00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
Жаңылыктар
09:00
4 мин
Ежедневные новости
12:01
4 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 13:00
13:01
3 мин
Ежедневные новости
14:01
3 мин
Жаңылыктар
15:01
3 мин
Ежедневные новости
16:01
3 мин
Максимальный репост
16:04
45 мин
Жаңылыктар
17:01
3 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 18:00
18:01
4 мин
Жаңылыктар
19:01
4 мин
Ежедневные новости
20:00
5 мин
Ежедневные новости
08:00
4 мин
Жаңылыктар
09:00
4 мин
Ежедневные новости
12:01
4 мин
Жаңылыктар
13:01
3 мин
Ежедневные новости
14:00
4 мин
Особый акцент
Чем опасна пищевая аллергия — беседа с врачом
14:04
60 мин
Ачык кеп
ВИЧ менен ооругандардын арасында жаңы төрөлгөн баладан карыяларга чейин бар
15:04
44 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 16:00
16:01
3 мин
Максимальный репост
Промышленность Кыргызстана и ЕАЭС: влияние инвестиций и интеграции
16:04
43 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 17:00
17:01
3 мин
Көз мончок
Саламдашуу — адептин башаты. Канткенде жаштарга учурашуунун маанисин, адебин үйрөтөбүз?
17:04
42 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 18:00
18:01
5 мин
Тема дня
Итоги Российско-Кыргызского медиафорума: как медиа формируют ценности молодежи?
18:07
39 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 19:00
19:01
5 мин
Туяк
Орто Азияда кыз-келиндердин арасынан чыккан биринчи хирург, академик Какиш Рыскулова
19:06
45 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 20:00
20:01
5 мин
Об экономике и не только
Продвижение идей Великого Турана — каковы цели Турции в ЦА?
20:06
55 мин
Ачык кеп
ВИЧ менен ооругандардын арасында жаңы төрөлгөн баладан карыяларга чейин бар
23:04
44 мин
ВчераСегодня
К эфиру
г. Бишкек89.3
г. Бишкек89.3
г. Каракол89.3
г. Талас101.1
г. Кызыл-Кия101.9
г. Нарын95.1
г. Чолпон-Ата105.0
г. Ош, Джалал-Абад107.1

Как выбрать мясо на шашлык и приготовить его — советы Данияра Деркембаева

© Sputnik / Кирилл Каллиников / Перейти в фотобанкОтдыхающие жарят шашлык в парке. Архивное фото
Отдыхающие жарят шашлык в парке. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Подписаться
Даже если вы уверены, что готовите лучший в мире шашлык, почитайте советы известного кыргызстанского повара Данияра Деркембаева. Наверняка узнаете много нового о выборе мяса, мариновке и приготовлении.

С началом мая многие планируют выезд на природу. Практически ни один пикник не обходится без шашлыка. В интернете много информации о приготовлении этого блюда, но далеко не каждый профессионал делится секретами. Но Данияр Деркембаев согласился дать несколько советов, которые могут быть вам полезны.

Выбор мяса

При покупке баранины или говядины обратите внимание на возраст животного. "Старика" выдают крупные кости или широкие ребра, жесткое волокнистое мясо и желтоватый жир. Тонкие косточки и узкие ребра свидетельство того, что это мясо молодого животного.

Часть туши имеет очень важное значение. Берите заднюю часть или ребрышки со спинкой, ни в коем случае не выбирайте лопатку и шею. Брюшина и грудинка тоже нежелательны.

Маринад

Все в Бишкеке заказывают это блюдо: рецепт вкуснейшего плова-пирога - Sputnik Кыргызстан
Все в Бишкеке заказывают это блюдо: рецепт вкуснейшего плова-пирога
Баранина нуждается в хороших специях и "любит" репчатый лук, розмарин, кориандр, черный перец. Также приветствуется немного соли и зиры. Можно добавить немного белого хлеба с водой или белого вина — это даст румяную хрустящую корочку.

Сочная пара помидоров придаст нежности мясу. Можно добавить немного водки, чтобы его смягчить. Баранина маринуется около четырех часов. Но если барашек был молодым и зарезан не более шести часов назад, можно замариновать и в минеральной воде — мясо будет мягким и сочным.

Курица "любит" красную сладкую паприку, карри, соль, немного чеснока и растительного масла, чуточку лимонного сока. Можно взять целиком гуся или утку, выпотрошить, посыпать специями и вместе с перьями замазать глиной и запечь.

Говядина сама по себе жестковата, поэтому мариновать ее нужно не менее 10 часов. В маринад следует добавить лук, айран или томат, черный перец, молотую кинзу и немного красного перца. Не помешает немного ржаного хлеба, смешанного с минеральной водой или пивом, чтобы образовалась аппетитная корочка.

Мясо нужно нарезать на небольшие куски, чтобы оно хорошо прожарилось.

Жарка

Как приготовить манты с джусаем - Sputnik Кыргызстан
Очень простой рецепт мант с джусаем — инфографика
Мясо не любит языков огня, поэтому готовить его нужно на древесном угле на жару. Некоторые используют обычный каменный уголь, но это плохо влияет на здоровье. Лучше использовать прогоревшие дрова из саксаула или фруктовых деревьев либо купить уголь для гриля.

Не надо экономить на угле — 2,5 килограмма хватит на 30-40 стандартных палочек. Нужно хорошо разжечь угли, чтобы они давали жар, но не горели.

Мясо обычно жарят на высоте 25-40 сантиметров от поверхности углей. Если с него начнет капать жир, как это часто бывает с куриными окорочками и бараниной, то возникнут очаги возгорания. Поэтому под рукой нужно держать бутылку с разведенным уксусом (слабый раствор) или пивом. Если угли затухают, раздувайте их опахалом.

Как подать шашлык

Не забудьте подать к этому вкуснейшему блюду свежую зелень: кинзу, петрушку, огурцы, помидоры, болгарский перец, репчатый или зеленый лук. Если лук нарезать и замочить в легком растворе уксуса на пять минут, он станет нежным и приятным на вкус. Нелишне добавить оливковое масло, подать лаваш или лепешку.

Когда отправитесь на природу, остерегайтесь клещей. Уделите две минуты нашей инфографике, чтобы узнать о мерах предосторожности.

Лента новостей
0