00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
07:46
5 мин
Ежедневные новости
08:00
3 мин
Жаңылыктар
09:00
3 мин
Ежедневные новости
12:01
3 мин
Жаңылыктар
13:01
3 мин
Ежедневные новости
14:01
3 мин
Жаңылыктар
15:01
3 мин
Ежедневные новости
16:01
3 мин
Жаңылыктар
17:01
3 мин
Ежедневные новости
18:01
4 мин
Жаңылыктар
19:01
5 мин
Ежедневные новости
20:00
5 мин
Ежедневные новости
08:00
4 мин
Жаңылыктар
09:00
5 мин
Ежедневные новости
12:01
3 мин
Жаңылыктар
13:01
3 мин
Ежедневные новости
14:01
3 мин
Жаңылыктар
15:01
3 мин
Ежедневные новости
16:01
3 мин
Жаңылыктар
17:01
3 мин
Ежедневные новости
18:00
4 мин
Жаңылыктар
19:00
5 мин
Ежедневные новости
20:00
4 мин
ВчераСегодня
К эфиру
г. Бишкек89.3
г. Бишкек89.3
г. Каракол89.3
г. Талас101.1
г. Кызыл-Кия101.9
г. Нарын95.1
г. Чолпон-Ата105.0
г. Ош, Джалал-Абад107.1

Топ-8 дорогих продуктов мира — "вкусный" рейтинг

© AFP / LOIC VENANCEФуа-гра на прилавке магазина. Архивное фото
Фуа-гра на прилавке магазина. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Подписаться
Шафран — один из самых дорогих пищевых ингредиентов в мире, который стоит дороже золота. Какие другие продукты могут посоревноваться с ним в цене и почему они стоят так дорого?

БИШКЕК, 29 авг — Sputnik. Сотрудники Би-би-си, работающие над программой Food Programme, изучили самые дорогие продукты питания на планете.

В частности, они сравнили их стоимость с ценой на золото, исходя из того, что килограмм драгметалла стоит почти 39 тысяч долларов. И вот какой получился список:

1. Шафран

Если ваш рис светится как золото, скорее всего, он готовился с шафраном. Пряность, получившая прозвище "красное золото", — это яркая оранжевая птеростигма, или рыльце цветка крокуса, которая используется в качестве пищевого красителя. И она ценится не просто на вес золота, она дороже золота, если сравнивать стоимость за один грамм. Но почему шафран такой дорогой?

Продажа продуктов из Сирии в Москве - Sputnik Кыргызстан
Американские дети продавали лимонад и купили квартиру
Причина проста. Шафранные крокусы цветут только в течение недели или двух в год, осенью сбор специй трудоемкий, поскольку их можно собирать и обрабатывать только вручную. А еще у каждого маленького цветка всего три рыльца, то есть на килограмм шафрана требуется около двух футбольных полей крокусов. Это 300 тысяч цветов.

2. Икра

Икра осетровых рыб считается одним из самых дорогих деликатесов в мире. Ее трудно обрабатывать и упаковывать, но, что более важно, ее очень мало в природе. Самая известная икра — это икра белуги, рыбы семейства осетровых, обитающей в Каспии и Черном море.

Поскольку белуга находится под угрозой исчезновения, легально можно продавать очень небольшое количество ее икры. Чтобы начать производить икру, белуге требуется до двух десятилетий, но чтобы извлечь ее, рыбу необходимо убить.

Еще реже встречается икра осетра-альбиноса, этот вид практически полностью вымер в дикой природе.

Согласно Книге рекордов Гиннесса, самой дорогой стала икра пожилой особи белуги-альбиноса в возрасте около 100 лет. Ее белая икра была продана за 34,5 тысячи долларов за килограмм.

3. Устрицы

Устрицы, которые теперь считаются роскошью, не всегда были лакомством обеспеченного класса.

Продуктовый магазин в Маклин, штат Вирджиния - Sputnik Кыргызстан
Экспорт продуктов и рабочих мест — новый проект Минсельхоза КР
В начале XIX века устрицы были дешевы, как картошка, их ели простые работяги и жители деревень. Устриц было так много, что ими начиняли пироги. Но чрезмерный промысел и загрязнение окружающей среды катастрофически повлияли на запасы устриц, а дефицит увеличил их стоимость.

Цены на них в различных ресторанах мира разнятся, но дюжина этих моллюсков в одном из лучших лондонских ресторанов морепродуктов обойдется вам примерно в 65 долларов. На знаменитом рынке Боро можно купить устрицы по 10 фунтов (13 долларов) за 8 штук, но подают их на бумажной тарелке и в толкотне. На побережье — еще дешевле, но все равно доступным всем продуктом их не назовешь.

4. Белый трюфель

Столь высоко ценимый белый трюфель один из самых редких подземных грибов в мире, найти его очень трудно. Он растет только в регионе Пьемонт в северной Италии среди корней некоторых деревьев. Белый трюфель встречается намного реже, чем любой другой.

Белый сорт обладает очень интенсивным вкусом и ароматом, что делает его еще привлекательнее. Трюфели невозможно культивировать или получить в искусственных условиях: в течение столетий люди пытались выращивать эти грибы, но их по-прежнему можно раздобыть только в дикой природе.

Именно эта непредсказуемость наряду с трудоемкостью сбора является причиной их дороговизны.

Рекордную сумму за один белый трюфель заплатил владелец казино в Макао Стэнли Хо в 2007 году. Он отдал 330 тысяч долларов за один из самых больших трюфелей, обнаруженных за последние десятилетия, — весом 1,5 килограмма. Невероятная цена для подземного грибка.

5. Иберийский хамон

Есть хамон, а есть иберийский хамон.

Кокосовое масло - Sputnik Кыргызстан
Неожиданно! Ученые выявили самый опасный продукт питания
Этот тип вяленого мяса производится в определенном районе, находящемся на территории Испании и Португалии, где в дубовых лесах живут черные иберийские свиньи (или смешанные свиные породы, по меньшей мере наполовину иберийские). Этот район называется Дехеза. Здесь свиньи свободно гуляют и наслаждаются желудями — причем только желудями — перед забоем.

Классификация иберийского хамона очень-очень строгая: хамон с "черным лейблом" считается лучшим и производится из чистокровных иберийских свиней.

Кроме того, эта дорогущая ветчина высушивается в течение 36 месяцев, а иногда и до 48, в особых условиях сушки.

Согласно Книге рекордов Гиннесса, самым дорогим хамоном (в виде свиной ноги), который можно купить, является иберийский сорт Manchado de Jabugo, который продается за 4 080 долларов.

Но цена не настолько шокирующая, если учесть, что свиньи выращивались всего три года, а их ноги сушились еще около четырех лет.

6. Говядина Вагю

Wagyu переводится просто как "японская говядина", но получить ее можно только от одного из четырех видов японской коровы. Мясо плотно смешано с жиром, который плавится во время процесса приготовления, что делает стейк нежным и сочным. Такое мясо почти плавится во рту.

Цены на продукты за 17 — 24 августа - Sputnik Кыргызстан
Авоська: цены на продукты на 24 августа
Некоторые любители говорят, что оно похоже на мягкую рыбу, разваливающуюся во время еды.

Высокая цена связана с процессом выращивания: чтобы получить квалификацию для марки Вагю, коров нужно выращивать и кормить в соответствии со строгими правилами, при этом телятам дается специальный корм, чтобы гарантировать образование жировых прожилок — "мрамора".

Такая говядина может стоить до 640 долларов за килограмм в Японии.

7. Кофе лювак (копи лювак)

Технически это напиток, а не еда, но поскольку кофе лювак стоит до 700 долларов за килограмм, безусловно, он имеет право на место в этом списке.

Кофе лювак, или циветтовый кофе, производится из кофейных зерен, которые были съедены, частично переварены, а затем выброшены с испражнениями азиатской пальмовой циветтой (куницей).

Звучит не очень аппетитно. Но есть мнение, что аромат кофе усиливается кислотами желудка животного, так как переваривание и ферментация добавляют кофе-бобам особый вкус, изюминку. Возможно, это всего лишь трюк и эспрессо получается просто ужасный, но чтобы понять, нужно попробовать.

Есть у этой истории и действительно печальный аспект для бедных циветт: все больше и больше животных выращивается на спецфермах, где они живут в клетках, как куры-несушки, и где их принудительно кормят кофейными зернами.

8. Фуа-гра

Фастфуды в Бишкеке - Sputnik Кыргызстан
Как не стать жертвой пищевого отравления — 11 советов Минздрава КР
Foie gras — это очень дорогой паштет, сделанный из утиной или гусиной печени. Птицы для этой цели откармливаются до невероятных размеров — до десяти раз больше обычного.

В результате паштет получается ароматным, жирным и нежным.

Любители изысканной кухни готовы платить за деликатес высокую цену. Но по-настоящему высокую цену платят сами птицы — для получения жировой печени этих гусей и уток кормят кукурузой через питательные трубки.

Этой практике четыре с половиной тысячи лет. Тогда древние египтяне обнаружили, что мясо многих птиц становится намного ароматнее после искусственного перекармливания.

В наши дни во многих странах действуют законы, запрещающие эту практику, производство, импорт или продажу фуа-гра, но продукт по-прежнему остается популярным.

Лента новостей
0