00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
Ежедневные новости
08:00
3 мин
Жаңылыктар
09:00
4 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 12:00
12:01
3 мин
Жаңылыктар
13:01
3 мин
Ежедневные новости
14:01
4 мин
14:50
8 мин
14:58
2 мин
Жаңылыктар
15:01
3 мин
Ежедневные новости
16:01
3 мин
Жаңылыктар
17:01
3 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 18:00
18:01
5 мин
Жаңылыктар
19:01
5 мин
Ежедневные новости. Погода на завтра
20:00
6 мин
06:58
2 мин
Ежедневные новости
08:00
4 мин
Жаңылыктар
09:00
5 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 12:00
12:01
3 мин
Жаңылыктар
13:01
3 мин
Ежедневные новости
14:01
3 мин
Жаңылыктар
15:01
3 мин
Ежедневные новости
16:01
3 мин
Жаңылыктар
17:01
3 мин
Ежедневные новости
18:01
5 мин
Жаңылыктар
19:01
4 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 20:00
20:01
10 мин
Между строк
Любимец классиков: почему русские писатели обожают Чехова?
20:11
37 мин
Ачык кеп
Мал базарлар, мал соючу жайлардын абалы кандай?
23:04
40 мин
ВчераСегодня
К эфиру
г. Бишкек89.3
г. Бишкек89.3
г. Каракол89.3
г. Талас101.1
г. Кызыл-Кия101.9
г. Нарын95.1
г. Чолпон-Ата105.0
г. Ош, Джалал-Абад107.1

Как не стать жертвой пищевого отравления — 11 советов Минздрава КР

Подписаться
Летом пищевые отравления регистрируются особенно часто. Спровоцировать их могут вполне безопасные на вид продукты.

БИШКЕК, 30 июл — Sputnik. В летний период, по данным Министерства здравоохранения КР, возрастает число пострадавших от пищевых отравлений.

Департамент профилактики заболеваний и госсанэпиднадзора Минздрава дал гражданам несколько рекомендаций:

— скоропортящиеся продукты следует покупать только в тех торговых точках, где есть холодильники (к таким продуктам относятся кисломолочные изделия, мороженое, готовые салаты, кондитерские изделия с кремом, вареная колбаса и мясные деликатесы, рыба свежая и слабосоленая);

— при покупке скоропортящихся продуктов обращайте внимание на условия их хранения, сроки годности и упаковку;

— не стоит покупать быстрозамороженные полуфабрикаты в деформированной упаковке со слипшимся содержимым — скорее всего они подвергались размораживанию (это касается и мороженого);

Официант разносит еду и вино посетителям ресторана. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Докажи, что ты не верблюд, — как рестораны наживаются на посетителях
— помимо шаурмы и бургеров в жару также опасно покупать выпечку с мясной, овощной и сырной начинкой, чебуреки, беляши, булочки с кремом, пирожные (как правило, в местах, где их готовят и продают, нет условий для длительного хранения);

— сырое мясо, птицу, сырые мясные и рыбные полуфабрикаты, яйца и творог перед употреблением следует подвергать тщательной термической обработке, не перевозить их с собой на длительные расстояния без соблюдения температурного режима;

— нельзя допускать соприкосновения готовой еды с сырыми продуктами в холодильнике (готовые блюда надо хранить в закрытой посуде);

— скоропортящиеся продукты и готовые блюда нельзя хранить при комнатной температуре больше двух часов;

— купленные овощи и фрукты, бахчевые перед употреблением следует тщательно мыть водопроводной водой, а затем ополаскивать кипяченой;

— не приобретайте на рынках разрезанные арбузы и дыни; требуйте от продавцов документы, подтверждающие их качество и безопасность употребления; не покупайте бахчевые культуры, фрукты, овощи и другие продукты питания вдоль шоссе в неустановленных местах;

— не пейте сырую воду из источников и водопровода — сначала ее нужно вскипятить;

— регулярно мойте руки перед приготовлением и приемом пищи, а также после посещения туалета.

Лента новостей
0