Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.
В беседе на радио Sputnik она отметила, что не все виды шоколада одинаково полезны.
"Большинство из нас с детства любят молочный или белый шоколад. А самый полезный — именно черный горький, и чем больше в нем какао-масла, тем более он ценен", — сказала Комиссарова.
"Чаще всего появляется аллергия не на шоколад, а на белый сахар и белок коровьего молока. В том же молочном или белом шоколаде много сухого молока и сахара, поэтому сначала надо понять, на что именно у ребенка аллергия", — пояснила эксперт.
Комиссарова подчеркнула, что употребление хорошего шоколада не провоцирует аллергию, не влияет на состояние зубов и фигуру.
"Полезность шоколада объясняется наличием в нем какао-масла — продукта с большим содержанием ценных для организма веществ и элементов. В состав какао-масла высокая концентрация теоброминов — нерастворимых кристаллов, которые препятствуют образованию тромбов, защищают сердечно-сосудистую систему и мозг от спазмов, оказывают мочегонный эффект. Кроме того, какао-масло повышает уровень эндорфина в крови, поднимает настроение, спасает от депрессий, волнения и тревожности", — уточнила шоколатье.
По ее словам, несколько лет назад Всемирная организация здравоохранения разрешила одному из крупнейших мировых производителей горького шоколада указывать на упаковке товара, что он полезен для здоровья, нормализует давление, насыщает кровь нужными элементами и выводит токсины.