00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
Ежедневные новости
08:00
4 мин
Жаңылыктар
09:00
5 мин
Ежедневные новости
12:01
3 мин
Жаңылыктар
13:01
3 мин
Ежедневные новости
14:01
3 мин
Жаңылыктар
15:01
3 мин
Ежедневные новости
16:01
3 мин
Жаңылыктар
17:01
3 мин
Ежедневные новости
18:00
4 мин
Жаңылыктар
19:00
5 мин
Ежедневные новости
20:00
4 мин
Жаңылыктар
09:00
4 мин
Ежедневные новости
10:00
4 мин
Жаңылыктар
11:01
3 мин
Ежедневные новости
12:01
3 мин
Жаңылыктар
13:01
4 мин
Ежедневные новости
14:01
4 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 15:00
15:01
3 мин
Стоп-кадр
“Чоочун киши” сериалынын 2-сезону көрүүчүлөрдү эмнеси менен таң калдырат?
15:08
44 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 16:00
16:01
3 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 17:00
17:01
5 мин
Жума жыйынтыгы
апта ичинде болуп өткөн айрым окуяларга токтолобуз
17:06
46 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 18:00
18:01
5 мин
Между строк
Холден Колфилд: герой нашего времени или бунтарь без причины?
18:06
49 мин
ВчераСегодня
К эфиру
г. Бишкек89.3
г. Бишкек89.3
г. Каракол89.3
г. Талас101.1
г. Кызыл-Кия101.9
г. Нарын95.1
г. Чолпон-Ата105.0
г. Ош, Джалал-Абад107.1

Спасут ли нас стикеры от отравлений в кафе и ресторанах — мысли бишкекчанки

© AFP / FRANK PERRYОфициант разносит еду в ресторане. Архивное фото
Официант разносит еду в ресторане. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Подписаться
С 1 апреля контролирующие органы начали проверять точки общепита в Бишкеке и Иссык-Кульской области. Планируется, что снаружи зданий будут прикреплять стикеры, показывающие качество обслуживания в них. Насколько эти проверки могут быть эффективными, рассуждает наш колумнист Тамара Рузиева.

Недавнее массовое отравление посетителей в одном из крупнейших ресторанов столицы заставило задуматься о начатой с 1 апреля реализации идеи пары контролирующих организаций.

Заведения общественного питания в Париже - Sputnik Кыргызстан
Как не умереть от голода в ожидании еды, или Беспощадный общепит в Бишкеке
Я говорю о "светофорных" стикерах, которые решили навешивать на двери заведений общественного питания господа из Министерства экономики и Управления санитарно-эпидемиологического контроля. Вы, конечно, слышали об этом. Мол, если с двери едального заведения вам улыбается зеленый смайлик, то можете смело заходить и безбоязненно там есть. Коли увидите желтый — думайте и решайте сами, стоит ли рисковать нарваться на что-то плохо перевариваемое. Если же на вас глянет красное изображение с кривой гримасой, лучше идите в другое место.

Говорят, делаться это будет исключительно в интересах потребителя. Возможно. Хотя мне кажется, что в наших с вами интересах проверяющие что-то делают в последнюю очередь. Сначала чиновники думают о себе. Мне, например, интересно, проходило ли предложение со стикерами известную процедуру АРВ — анализ регулятивного воздействия? При этом анализе выявляется возможная незаметно заложенная коррупционная составляющая. Нам неоднократно сообщали, что власти делают все, чтобы сократить проверки любых видов. А тут пожалуйста — та же проверка, только еще и с картинками.

Владелец первого Аниме-кафе в Бишкеке Адилет Курманов во время интервью Sputnik Кыргызстан - Sputnik Кыргызстан
В 18 лет он открыл свой ресторан за 70 тысяч сомов — история Адилета
Представьте: приходят в кафе или ресторан проверяющие (которые и так там бывают постоянно) и говорят: "Не все у вас, уважаемые, хорошо, мы сейчас прилепим на вашу красивую дверь вот этот красный стикер". Неужели вы думаете, что хозяева сразу согласятся на это и радостно начнут хлопать? Как же! Начнется знакомый торг, который завершится известной "благодарностью" за то, что страшное клеймо пока не украсит вход в заведение. При этом ни о какой коррупции даже речи быть не может, ведь нам же сказали, что тут о нас хотели позаботиться, но по доброте душевной дали время на устранение недостатков.

Теперь скажите, какой стикер должен сейчас появиться на входе в роскошный ресторан, где по самым разным поводам собирались и гуляли весьма уважаемые люди не то что города — страны? Если бы игру с наклейками начали полгода назад, там однозначно висел бы огромный зеленый, чтобы издалека было видно. Но после того как более двух сотен человек с отравлениями оказались в больницах, самое время не то что стикер клеить, а фасад окрасить в красный цвет, чтобы граждане даже с плохим зрением почувствовали опасность. Так где гарантия, что подобная "неприятность" не произойдет в каком угодно кафе или шашлычной? Может, в таком случае потом придется и контролеров призывать к ответственности? Пусть тоже навещают в больницах неудачно доверившихся их разноцветным бумажкам.

Мне же подумалось, если чиновникам все-таки очень хочется разукрасить предприятия общепита стикерами, почему бы не разрешить это делать самим посетителям? Установите в фойе специальное панно, и пусть все сытые и неотравленные по своему разумению лепят туда соответствующие картинки. А уж повара и официанты своей работой стараются заслужить хорошую отметку, а не руководство заведения выкупает ее у проверяющих.

Американский специалист в области культуры сервиса Джон Шоул - Sputnik Кыргызстан
Главные ошибки отелей и ресторанов Бишкека — интервью с экспертом из США
Недавно услышала идею "расцвечивать" подобным образом разные продукты питания. В первую очередь это касалось бы вредных для здоровья всевозможных напитков типа колы, а также гамбургеров или чипсов. Нам специалисты здорового питания не устают твердить, что, если безмерно потреблять подобную еду, то можно довольно быстро перестать быть крепким человеком. А больных у нас, как известно, предостаточно. Причем многие до такого состояния доводят себя сами.

Конечно, не думаю, что все производители с легкостью согласятся выкрашивать свой товар в красный цвет, сигнализирующий об опасности. Хотя одна известная фирма, выпускающая вышеупомянутый напиток, сделала красный цвет своим фирменным. Может, они давно уже предупреждают граждан о вреде своего продукта, а мы не обращаем на это внимания? Зря! К своему здоровью нужно относиться бережнее.

Лента новостей
0