В середине мая в Кыргызстане начинается сезон кумысолечения. Люди съезжаются в лечебницы разных регионов, чтобы пройти оздоровительный курс, регулярно употребляя парное кобылье молоко и слабый кумыс (саамал).
Заканчивается сезон кумысолечения уже в середине июля, когда на небосклоне появляется созвездие Плеяд. Поэтому успейте выбрать и посетить предложенные в нашей инфографике лечебницы. На карте отмечено много мест для оздоровления, большая часть которых находится всего в нескольких десятках километров от Бишкека, что не может не радовать.
Кумыс — пенистый напиток из кобыльего молока, получаемый в результате брожения. В зависимости от закваски, длительности и условий изготовления можно получить разный кумыс — от крепкого, с повышенным содержанием спирта, до успокаивающего, приводящего в расслабленное состояние. Кумыс признан целебным общеукрепляющим средством.