00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
Ежедневные новости
08:00
4 мин
Жаңылыктар
09:00
5 мин
Ежедневные новости
12:01
3 мин
Жаңылыктар
13:01
3 мин
Ежедневные новости
14:01
3 мин
Жаңылыктар
15:01
3 мин
Ежедневные новости
16:01
3 мин
Жаңылыктар
17:01
3 мин
Ежедневные новости
18:00
4 мин
Жаңылыктар
19:00
5 мин
Ежедневные новости
20:00
4 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 09:00
09:00
4 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 10:00
10:00
4 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 11:00
11:01
3 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 12:00
12:01
3 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 13:00
13:01
3 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 14:00
14:01
3 мин
Итоги недели
Информационно-аналитическая программа
14:04
53 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 15:00
15:01
3 мин
Стоп-кадр
“Чоочун киши” сериалынын 2-сезону көрүүчүлөрдү эмнеси менен таң калдырат?
15:08
44 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 16:00
16:01
3 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 17:00
17:01
5 мин
Жума жыйынтыгы
апта ичинде болуп өткөн айрым окуяларга токтолобуз
17:06
46 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 18:00
18:01
5 мин
Между строк
Холден Колфилд: герой нашего времени или бунтарь без причины?
18:06
49 мин
ВчераСегодня
К эфиру
г. Бишкек89.3
г. Бишкек89.3
г. Каракол89.3
г. Талас101.1
г. Кызыл-Кия101.9
г. Нарын95.1
г. Чолпон-Ата105.0
г. Ош, Джалал-Абад107.1

"Развод на лоха" по-бишкекски. Приемы барменов

© AP Photo / Jordan Strauss / Invision for the Television Academy68-ая Emmy Awards в Лос-Анджелесе
68-ая Emmy Awards в Лос-Анджелесе - Sputnik Кыргызстан
Подписаться
Вы сидите в ресторане или кафе, а приветливый официант заботливо обслуживает вас и вашу подругу. Но, заказывая горячительное, будьте готовы к тому, что бармены могут вас "развести". Ведь вам и в голову не придет, что элитное пиво разбавлено, а дорогущего коньяка налили меньше положенного.

Корреспондент Sputnik Кыргызстан Светлана Федотова посидела в барах, пообщалась с "элитными бойцами" ресторанного бизнеса — барменами — и узнала о способах отъема денег у посетителей и даже у самого ресторана. Этот материал собран на основе комментариев реально работающих барменов, но по объективным причинам мы не называем их имена.

Кстати, Минздрав предупреждает: чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью! 

На капельку, но меньше

Меры предосторожности для защиты от вируса свиного гриппа в Киеве - Sputnik Кыргызстан
Ужесточено наказание за распитие алкоголя в общественных местах
Иногда бармены используют эту хитрость. В итоге в конце рабочего дня с бутылки коньяка, например, выходит "лишний" бокал. А учитывая совсем не маленькие цены, можно быть уверенным, что бармен неплохо заработал. Для недолива в больших объемах может использоваться посуда необычной формы, в которой визуально сложно определить, сколько благородного напитка тебе налили. Прием используется и при недоливе пива.

Конечно, не все прибегают к этой хитрости, но если у вас все-таки закрались сомнения, то в любом заведении должен быть "мерный стакан", благодаря которому можно выяснить истину. 

Не "фирменные" коктейли 

В рецептах разнообразных коктейлей прописаны определенные напитки и ингредиенты. Чаще всего в крепких можно использовать только конкретные марки изысканного алкоголя. Замена дорогих ингредиентов дешевыми аналогами тоже довольно распространена в барах. А разница в цене просто идет в карман "предприимчивого" сотрудника.

Как поужинать в ресторане и не получить плевок в суп
Доказать, что вас обманули, сложно. Разве что вы заснимете на видео весь процесс смешивания напитка в шейкере, когда будет видно, что бармен наливает ром "не из той"бутылки. На вкус же отличить в коктейле, скажем, одну марку водки от другой вряд ли способен даже эксперт. Единственная возможность получить правильный напиток — лично наблюдать за барменом и контролировать процесс изготовления. 
© Sputnik / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкБармен разливает спиртной напиток
Повседневная жизнь - Sputnik Кыргызстан
Бармен разливает спиртной напиток

Чей туфля? Ой, мое!

Ловкий бармен, продавая очередную порцию Hennessy или текилы, наливает вам из бутылки, которую приобрел он сам, а значит, и выручка пойдет ему лично.

Курение в общественных местах - Sputnik Кыргызстан
Запрет курения в кафе: что нужно знать о законопроекте курящим и не только
От такого приема страдают не посетители, а заведение, где работает бармен. Правда, сделать это очень трудно, ведь почти всюду сейчас висят камеры видеонаблюдения, которые  проверяет администратор. Но при большом потоке людей маэстро вполне может вместо напитка от заведения продать вам спиртное из своих сусеков. 

Совсем не ice

Красиво и приятно, особенно в жаркие летние вечера, потягивать из трубочки холодный напиток. Лед стараются добавлять везде, где только можно: им заполняют коктейли, соки, его бросают в виски и лимонады. При этом ледяные кубики имеют всевозможные формы и размеры. 

Только вот делается это зачастую для увеличения объема предлагаемого напитка, соответственно ваш виски или коктейль имеет совсем не тот вкус, не говоря уже о граммах, за которые вы, между прочим, заплатили сполна.

© Sputnik / Алексей Панов / Перейти в фотобанкБармен во время работы
Чемпионат мира среди барменов - Sputnik Кыргызстан
Бармен во время работы

Есть у "ледового промысла" и другая грязная особенность: перед перемалыванием в блендере лед берут голыми руками, а не специальными щипцами, и место его хранения иногда, мягко говоря, далеко не идеально в плане соблюдения санитарных норм… 

Поэтому будьте бдительны и следите за количеством льда в своих бокалах. Хотя установить истину в этом случае, как правило, почти невозможно. 

"Пшеничная" вместо Absolut Crystal

Влюбленные - Sputnik Кыргызстан
Хитрости от специалистов: как зимой оставаться красивым и здоровым
Замена дорогих напитков более дешевыми очень часто производится в случае с водкой. Особенно если ваша Finlandia или другой дорогущий продукт подается на разлив или в графинах. 

Если водку очень сильно охладить, вряд ли кто-то сможет отличить на вкус плохую от хорошей. Поэтому зачастую бармены наливают дешевую "Кара-Балту" или "Три озера" вместо премиальной или частично смешивают дешевые марки с той, которую вы заказали. Обойти этот прием можно, лишь попросив принести невскрытую бутылку и лично убедившись в том, что вам наливают именно из нее.

Данный прием используют и в пивбарах — более дорогое разливное пиво подменяется дешевым бутылочным.

Губит людей не пиво, губит людей вода

Вопреки распространенному мнению, ни один опрошенный бармен не признался в разбавлении пива. 

Мужчина кладет доллары в карман. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Семь самых хитрых трюков бишкекских мошенников
Если у вас все-таки возникли сомнения по поводу пенного напитка, то убедиться в правоте можно, заказав еще одну порцию, но при условии, что она будет налита в вашем присутствии. Если вкус будет разительно отличаться, можете смело звать администратора. Изливать на него свои эмоции не стоит — нужно лишь корректно объяснить ошибки.

P.S. Бармены рассказали не о всех приемах, которые используются в Бишкеке. Если вы знаете другие способы, напишите на наш WhatsApp-канал по номеру +996 706 566 544. Вполне возможно, что мы расскажем о них в следующих публикациях.

Лента новостей
0