Корреспондент Sputnik Кыргызстан Светлана Федотова посидела в барах, пообщалась с "элитными бойцами" ресторанного бизнеса — барменами — и узнала о способах отъема денег у посетителей и даже у самого ресторана. Этот материал собран на основе комментариев реально работающих барменов, но по объективным причинам мы не называем их имена.
Кстати, Минздрав предупреждает: чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!
На капельку, но меньше
Конечно, не все прибегают к этой хитрости, но если у вас все-таки закрались сомнения, то в любом заведении должен быть "мерный стакан", благодаря которому можно выяснить истину.
Не "фирменные" коктейли
В рецептах разнообразных коктейлей прописаны определенные напитки и ингредиенты. Чаще всего в крепких можно использовать только конкретные марки изысканного алкоголя. Замена дорогих ингредиентов дешевыми аналогами тоже довольно распространена в барах. А разница в цене просто идет в карман "предприимчивого" сотрудника.
Чей туфля? Ой, мое!
Ловкий бармен, продавая очередную порцию Hennessy или текилы, наливает вам из бутылки, которую приобрел он сам, а значит, и выручка пойдет ему лично.
Совсем не ice
Красиво и приятно, особенно в жаркие летние вечера, потягивать из трубочки холодный напиток. Лед стараются добавлять везде, где только можно: им заполняют коктейли, соки, его бросают в виски и лимонады. При этом ледяные кубики имеют всевозможные формы и размеры.
Только вот делается это зачастую для увеличения объема предлагаемого напитка, соответственно ваш виски или коктейль имеет совсем не тот вкус, не говоря уже о граммах, за которые вы, между прочим, заплатили сполна.
Есть у "ледового промысла" и другая грязная особенность: перед перемалыванием в блендере лед берут голыми руками, а не специальными щипцами, и место его хранения иногда, мягко говоря, далеко не идеально в плане соблюдения санитарных норм…
Поэтому будьте бдительны и следите за количеством льда в своих бокалах. Хотя установить истину в этом случае, как правило, почти невозможно.
"Пшеничная" вместо Absolut Crystal
Если водку очень сильно охладить, вряд ли кто-то сможет отличить на вкус плохую от хорошей. Поэтому зачастую бармены наливают дешевую "Кара-Балту" или "Три озера" вместо премиальной или частично смешивают дешевые марки с той, которую вы заказали. Обойти этот прием можно, лишь попросив принести невскрытую бутылку и лично убедившись в том, что вам наливают именно из нее.
Данный прием используют и в пивбарах — более дорогое разливное пиво подменяется дешевым бутылочным.
Губит людей не пиво, губит людей вода
Вопреки распространенному мнению, ни один опрошенный бармен не признался в разбавлении пива.
P.S. Бармены рассказали не о всех приемах, которые используются в Бишкеке. Если вы знаете другие способы, напишите на наш WhatsApp-канал по номеру +996 706 566 544. Вполне возможно, что мы расскажем о них в следующих публикациях.