00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
Ежедневные новости
08:00
4 мин
Жаңылыктар
09:00
5 мин
Ежедневные новости
12:01
3 мин
Жаңылыктар
13:01
3 мин
Ежедневные новости
14:01
3 мин
Жаңылыктар
15:01
3 мин
Ежедневные новости
16:01
3 мин
Жаңылыктар
17:01
3 мин
Ежедневные новости
18:00
4 мин
Жаңылыктар
19:00
5 мин
Ежедневные новости
20:00
4 мин
Жаңылыктар
09:00
4 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 10:00
10:00
4 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 11:00
11:01
3 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 12:00
12:01
3 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 13:00
13:01
3 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 14:00
14:01
3 мин
Итоги недели
Информационно-аналитическая программа
14:04
53 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 15:00
15:01
3 мин
Стоп-кадр
“Чоочун киши” сериалынын 2-сезону көрүүчүлөрдү эмнеси менен таң калдырат?
15:08
44 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 16:00
16:01
3 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 17:00
17:01
5 мин
Жума жыйынтыгы
апта ичинде болуп өткөн айрым окуяларга токтолобуз
17:06
46 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 18:00
18:01
5 мин
Между строк
Холден Колфилд: герой нашего времени или бунтарь без причины?
18:06
49 мин
ВчераСегодня
К эфиру
г. Бишкек89.3
г. Бишкек89.3
г. Каракол89.3
г. Талас101.1
г. Кызыл-Кия101.9
г. Нарын95.1
г. Чолпон-Ата105.0
г. Ош, Джалал-Абад107.1

Жир в молочных продуктах может спасти от диабета

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкПокупатель в отделе молочных продуктов. Архивное фото
Покупатель в отделе молочных продуктов. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Подписаться
Ученые выяснили, что употребление молочных жиров не способствует, а, наоборот, уменьшает вероятность развития диабета второго типа и проблем с метаболизмом.

БИШКЕК, 20 апр — Sputnik. Наблюдения за здоровьем трех тысяч человек показали, что употребление йогурта, кефира, молока, сыра и других молочных продуктов с высокой долей жира понижает шансы развития диабета второго типа на 50 процентов, сообщает РИА Новости со ссылкой на журнал Circulation.

"Долгое время мы считали, что насыщенные жиры, содержащиеся в молочной продукции, вредны для нашего здоровья. Похоже, это не так — дети, пьющие много молока, меньше набирают вес, а взрослые на 50 процентов реже страдают от диабета", — заявил Марк Дебир (Mark DeBoer) из университета Виргинии (США), чьи слова приводит американская радиокомпания NPR.

Данное открытие совершила группа диетологов под руководством Дариуша Мозаффаряна (Dariush Mozaffarian) из университета Тафтса в Бостоне (США), которая в последние годы наблюдала за тем, как различные диетические привычки, в том числе культура потребления молока и молочных продуктов, влияют на здоровье.

Медсестра готовит шприц с вакциной. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Началось тестирование единой вакцины для борьбы с ВИЧ и гепатитом С
Изучая данные по потреблению молока среди жителей разных стран, Мозаффарян и его коллеги обратили внимание на то, что употребление молочной продукции само по себе, безотносительно, какие еще напитки пили люди, было связано с их предрасположенностью к развитию проблем с метаболизмом, лишним весом и приобретением диабета второго типа.

Ученые проверили свою идею, сравнив, как часто люди, принимавшие исследования в различных экспериментах по изучению влияния молока на здоровье, страдали от диабета и связанных с ним проблем. В общей сложности им удалось собрать данные о жизни и здоровье примерно 3,3 тысячи взрослых людей, принимавших участие в подобных опытах последние 25 лет.

В конце 80-х — начале 90-х годов прошлого века эти люди сдали анализы крови и рассказали о своих диетических привычках, а в 2010-м ученые проверили, кто из них стал жертвой диабета и метаболического синдрома.

Когда Мозаффарян и его коллеги проанализировали эти данные и сопоставили, как часто любители молока и молочных жиров и обычные люди страдали от диабета, они обнаружили, что жир парадоксальным образом не способствует болезни, а снижает вероятность ее развития.

Почему так происходит, ученые пока не могут объяснить. Как предполагает Мозаффарян, это связано с тем, что употребляющие нежирное молоко и молочную продукцию потребляют больше углеводов, компенсируя потерянные калории. Кроме того, такая пища менее сытная, что может дополнительно заставлять их переедать. Ответы на эти вопросы ученые надеются найти в ходе более масштабных и длительных наблюдений.

Лента новостей
0