БИШКЕК, 20 апр — Sputnik. Наблюдения за здоровьем трех тысяч человек показали, что употребление йогурта, кефира, молока, сыра и других молочных продуктов с высокой долей жира понижает шансы развития диабета второго типа на 50 процентов, сообщает РИА Новости со ссылкой на журнал Circulation.
"Долгое время мы считали, что насыщенные жиры, содержащиеся в молочной продукции, вредны для нашего здоровья. Похоже, это не так — дети, пьющие много молока, меньше набирают вес, а взрослые на 50 процентов реже страдают от диабета", — заявил Марк Дебир (Mark DeBoer) из университета Виргинии (США), чьи слова приводит американская радиокомпания NPR.
Данное открытие совершила группа диетологов под руководством Дариуша Мозаффаряна (Dariush Mozaffarian) из университета Тафтса в Бостоне (США), которая в последние годы наблюдала за тем, как различные диетические привычки, в том числе культура потребления молока и молочных продуктов, влияют на здоровье.
Ученые проверили свою идею, сравнив, как часто люди, принимавшие исследования в различных экспериментах по изучению влияния молока на здоровье, страдали от диабета и связанных с ним проблем. В общей сложности им удалось собрать данные о жизни и здоровье примерно 3,3 тысячи взрослых людей, принимавших участие в подобных опытах последние 25 лет.
В конце 80-х — начале 90-х годов прошлого века эти люди сдали анализы крови и рассказали о своих диетических привычках, а в 2010-м ученые проверили, кто из них стал жертвой диабета и метаболического синдрома.
Когда Мозаффарян и его коллеги проанализировали эти данные и сопоставили, как часто любители молока и молочных жиров и обычные люди страдали от диабета, они обнаружили, что жир парадоксальным образом не способствует болезни, а снижает вероятность ее развития.
Почему так происходит, ученые пока не могут объяснить. Как предполагает Мозаффарян, это связано с тем, что употребляющие нежирное молоко и молочную продукцию потребляют больше углеводов, компенсируя потерянные калории. Кроме того, такая пища менее сытная, что может дополнительно заставлять их переедать. Ответы на эти вопросы ученые надеются найти в ходе более масштабных и длительных наблюдений.