БИШКЕК, 14 янв — Sputnik. Наверное, каждый сталкивался с такой ситуацией: в кои-то веки купил банку икры, а она оказалась малосъедобной. Или вообще ненастоящей. Есть ли универсальные советы, чтобы не обжечься на дорогостоящей покупке?
Отвечает повар Данияр Деркембаев
Выбирая икру, можно получить некачественный и даже опасный для здоровья продукт. Во-первых, необходимо выяснить ситуацию со сроками хранения.
Формальдегид очень токсичен и способен поражать печень, почки и зрение. В любом случае, есть красную икру ложками я не советую.
Также можно по незнанию купить искусственную икру, которая изготавливается из желатина, яиц и молока. В такой икре есть масса нездоровых компонентов, включая консерванты и красители. Вкус такой икры очень отдаленно напоминает вкус рыбы, икринки жесткие и не лопаются на зубах. Одним словом, муляж.
Цена такого продукта низкая. Лучше вообще отказаться от икры, чем покупать такой коктейль из химикатов.
Качественная икра не должна иметь посторонних вкусов и большого количества слизи. На цвет она яркая, оранжевая. Чтобы убедиться в подлинности икры, достаточно бросить несколько икринок в горячую воду. Муляж растворится, а настоящая икра останется и только белок в ней свернется.