00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
Ежедневные новости
08:00
4 мин
Жаңылыктар
09:00
5 мин
Ежедневные новости
12:01
3 мин
Жаңылыктар
13:01
3 мин
Ежедневные новости
14:01
3 мин
Жаңылыктар
15:01
3 мин
Ежедневные новости
16:01
3 мин
Жаңылыктар
17:01
3 мин
Ежедневные новости
18:00
4 мин
Жаңылыктар
19:00
5 мин
Ежедневные новости
20:00
4 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 09:00
09:00
4 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 10:00
10:00
4 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 11:00
11:01
3 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 12:00
12:01
3 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 13:00
13:01
3 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 14:00
14:01
3 мин
Итоги недели
Информационно-аналитическая программа
14:04
53 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 15:00
15:01
3 мин
Стоп-кадр
“Чоочун киши” сериалынын 2-сезону көрүүчүлөрдү эмнеси менен таң калдырат?
15:08
44 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 16:00
16:01
3 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 17:00
17:01
5 мин
Жума жыйынтыгы
апта ичинде болуп өткөн айрым окуяларга токтолобуз
17:06
46 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 18:00
18:01
5 мин
Между строк
Холден Колфилд: герой нашего времени или бунтарь без причины?
18:06
49 мин
ВчераСегодня
К эфиру
г. Бишкек89.3
г. Бишкек89.3
г. Каракол89.3
г. Талас101.1
г. Кызыл-Кия101.9
г. Нарын95.1
г. Чолпон-Ата105.0
г. Ош, Джалал-Абад107.1

Каракольское ашлянфу: еда для всех, или Блюдо, сделавшее город знаменитым

© Азамат АйтбаевГотовая порция ашлянфу. Архивное фото
Готовая порция ашлянфу. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Подписаться
Осенняя пора, как правило, — время опавших листьев, начала учебы и сбора урожая. Но в иссык-кульском городе Караколе это время ассоциируется с расцветом многочисленных лотков, домашних закусочных и кафе, где подают знаменитое блюдо, ставшее брендом целого города — ашлянфу.

Название блюда — производное от китайского "лян-фэнь" — холодной закуски из желеобразной вермишели, изготовленной из бобового крахмала, и кыргызского слова "аш" — еда, блюдо, рассказал корреспонденту Sputnik житель Каракола Батырбек Усенбаев.

© Азамат АйтбаевНазвание блюда ашлянфу производная от китайского словосочетания лян-фэнь — холодной закуски из желатинообразной вермишели...
1/3
Название блюда ашлянфу производная от китайского словосочетания лян-фэнь — холодной закуски из желатинообразной вермишели...
© Фото / Азамат Айтбаев...изготовленной из бобового крахмала и кыргызского слова аш — еда, блюдо.
...изготовленной из бобового крахмала и кыргызского слова аш — еда, блюдо. - Sputnik Кыргызстан
2/3
...изготовленной из бобового крахмала и кыргызского слова аш — еда, блюдо.
© Фото / Азамат АйтбаевПроисхождение этой незатейливой холодной закуски имеет дунганско-китайские корни.
3/3
Происхождение этой незатейливой холодной закуски имеет дунганско-китайские корни.
1/3
Название блюда ашлянфу производная от китайского словосочетания лян-фэнь — холодной закуски из желатинообразной вермишели...
2/3
...изготовленной из бобового крахмала и кыргызского слова аш — еда, блюдо.
3/3
Происхождение этой незатейливой холодной закуски имеет дунганско-китайские корни.

По его словам, эта незатейливая холодная закуска имеет дунгано-китайские корни. Пришла она на территорию Кыргызстана с переселением дунган в середине XVIII века. 

"Но в Кыргызстане блюдо обрело свой неповторимый вкус, рецепт его известен практически каждому. В советское время ашлянфу готовили только в Иссык-Кульской области, сейчас же его отведать можно даже на юге республики", — сказал Усенбаев. 

Хотя технология изготовления проста, настоящее ашлянфу, по мнению кыргызстанцев и многочисленных туристов, можно отведать только в Караколе, отметил горожанин.

Барашек в тандыре — модное блюдо в Кыргызстане
В отличие от китайского, кыргызский вариант отличается добавлением к желеобразной крахмальной основе традиционной лапши из муки, яиц или мяса и зелени. Соус готовят из уксуса, воды, жженого сахара и острой лазы — поджаренных в масле измельченного чеснока и перца. 

В Караколе ашлянфу — самое распространенное блюдо. Его с удовольствием едят все, независимо от возраста и национальности — школьники, студенты, банкиры, туристы и просто местные жители. 

"Так как стоимость порции ашлянфу небольшая, пик его продаж приходится на сентябрь-октябрь и совпадает с приездом в город студентов после летних каникул", — сказал Усенбаев. 

Мясо укладывают по тарелкам. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Среднестатистический кыргызстанец в год съедает полтора барана
Он отметил, что в зимнее время в городе можно услышать голоса зазывал: "Горячее ашлянфу" — хотя закуска и холодная, ощущение жара приходит незамедлительно после употребления острого блюда даже в студеную пору. Видимо, поэтому оно пользуется популярностью у людей, "страдающих" после возлияний.

Как бы там ни было, заключил караколец, ашлянфу принесло известность не только целому городу в Кыргызстане, но и далеко за его пределами. Это блюдо подают в Москве, Нью-Йорке и даже в Малайзии. Кыргызстанцы, работающие за рубежом, с удовольствием угощают своих друзей и знакомых, произнося с гордостью: "Знаменитое каракольское ашлянфу!". 

Лента новостей
0