https://ru.sputnik.kg/20241016/kyrgyzstan-fao-oon-prodovolstviye-pischa-eda-pravo-na-pitaniye-golod-selskoye-khozyaystvo-1089487624.html
Что значит право на продовольствие, объяснил глава ФАО ООН в Кыргызстане
Что значит право на продовольствие, объяснил глава ФАО ООН в Кыргызстане
Sputnik Кыргызстан
Почему заполнить желудок — не значит иметь право на продовольствие? Как обеспечить людей на Земле здоровой и безопасной пищей? Какие подходы выбирают... 16.10.2024, Sputnik Кыргызстан
2024-10-16T13:48+0600
2024-10-16T13:48+0600
2024-10-16T13:48+0600
кыргызстан
радио sputnik кыргызстан
фао
оон
продовольствие
пища
еда
право
питание
голод
https://sputnik.kg/img/07e8/0a/0f/1089489358_0:214:3067:1939_1920x0_80_0_0_b9b8595e5875ab0e76f4074b1685d393.jpg
Полная версия интервью — в записи.В эфире радио Sputnik Кыргызстан представитель Продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединенных Наций в Кыргызстане Олег Гучгельдыев рассказал, что означает иметь право на продовольствие и почему мировому сообществу и в век технологий приходится сталкиваться с проблемой голода.Он отметил, что в Продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединенных Наций говорят, что пища, которая испорчена или вредна для здоровья, — это не пища. Тема о праве на продовольствие не нова: еще в 1948 году Всеобщей декларацией прав человека было закреплено одно из базовых прав — на еду. После был подписан отдельный международный пакт по социальным, экономическим и другим правам, в котором тоже закреплено право человека не голодать. А 20 лет назад ФАО ООН разработала 19 руководящих принципов, которые были определены как путь, призванный помочь странам обеспечить право на продовольствие их граждан."Последний отчет, подготовленный в 2024 году, говорит о том, что 733 миллиона человек на Земле сейчас страдают от голода или недоедания. Кроме этих данных, существует другая статистика, по которой около 3 миллиардов человек не могут позволить себе правильное, здоровое питание. Они получают пищу, но не тот набор продуктов, который бы обеспечил их полным составом микро- и макроэлементов. Более 2 миллиардов при этом страдают той или иной формой ожирения, это не всегда связано с тем, что они передают. Иногда "виновата" комбинация продуктов, которые они употребляют. Поэтому мы говорим, что сегодня смотреть на продовольствие нужно не только с точки зрения количества еды, но и с точки зрения того, как люди подходят к ее употреблению", — отметил Гучгельдыев.Также он рассказал о важности контроля за пищевым производством, так как ежегодно до 600 миллионов человек на планете заболевают из-за плохого питания и 420 тысяч как минимум умирают от отравлений, связанных с употреблением плохой пищи.
Sputnik Кыргызстан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2024
Sputnik Кыргызстан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_KG
Sputnik Кыргызстан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://sputnik.kg/img/07e8/0a/0f/1089489358_479:250:2542:1797_1920x0_80_0_0_cd64b04f5af97b14e3d5ae4c12402780.jpgSputnik Кыргызстан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
кыргызстан, фао, оон, продовольствие, пища, еда, право, питание, голод, сельское хозяйство
кыргызстан, фао, оон, продовольствие, пища, еда, право, питание, голод, сельское хозяйство
Что значит право на продовольствие, объяснил глава ФАО ООН в Кыргызстане
Почему заполнить желудок — не значит иметь право на продовольствие? Как обеспечить людей на Земле здоровой и безопасной пищей? Какие подходы выбирают правительства в вопросе продбезопасности? О качестве еды и доступе к ней говорим во Всемирный день продовольствия.
Полная версия интервью — в записи.
В эфире
радио Sputnik Кыргызстан представитель Продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединенных Наций в Кыргызстане Олег Гучгельдыев рассказал, что означает иметь право на продовольствие и почему мировому сообществу и в век технологий приходится сталкиваться с проблемой голода.
"Тема Всемирного дня продовольствия в этом году может показаться сложной на первый взгляд. Она звучит как "право на продовольствие — ключ к улучшению качества жизни и лучшему будущему". Если мы пойдем в магазин, то увидим огромное количество продуктов. Но надо думать глубже. Под продовольствием подразумевается разнообразие видов питательной, финансово и физически доступной, безопасной пищи. Мы говорим, что доступ к продовольствию — это не просто забитые полки. У человека должна быть возможность покупать и потреблять разнообразную пищу, а если он не может ее купить, значит, не обладает правом на продовольствие", — разъяснил Олег Гучгельдыев.
Он отметил, что в Продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединенных Наций говорят, что пища, которая испорчена или вредна для здоровья, — это не пища. Тема о праве на продовольствие не нова: еще в 1948 году Всеобщей декларацией прав человека было закреплено одно из базовых прав — на еду. После был подписан отдельный международный пакт по социальным, экономическим и другим правам, в котором тоже закреплено право человека не голодать. А 20 лет назад ФАО ООН разработала 19 руководящих принципов, которые были определены как путь, призванный помочь странам обеспечить право на продовольствие их граждан.
"Последний отчет, подготовленный в 2024 году, говорит о том, что 733 миллиона человек на Земле сейчас страдают от голода или недоедания. Кроме этих данных, существует другая статистика, по которой около 3 миллиардов человек не могут позволить себе правильное, здоровое питание. Они получают пищу, но не тот набор продуктов, который бы обеспечил их полным составом микро- и макроэлементов. Более 2 миллиардов при этом страдают той или иной формой ожирения, это не всегда связано с тем, что они передают. Иногда "виновата" комбинация продуктов, которые они употребляют. Поэтому мы говорим, что сегодня смотреть на продовольствие нужно не только с точки зрения количества еды, но и с точки зрения того, как люди подходят к ее употреблению", — отметил Гучгельдыев.
Также он рассказал о важности контроля за пищевым производством, так как ежегодно до 600 миллионов человек на планете заболевают из-за плохого питания и 420 тысяч как минимум умирают от отравлений, связанных с употреблением плохой пищи.