00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
07:46
5 мин
Ежедневные новости
08:00
3 мин
Жаңылыктар
09:00
3 мин
Ежедневные новости
12:01
3 мин
Жаңылыктар
13:01
3 мин
Ежедневные новости
14:01
3 мин
Жаңылыктар
15:01
3 мин
Ежедневные новости
16:01
3 мин
Жаңылыктар
17:01
3 мин
Ежедневные новости
18:01
4 мин
Жаңылыктар
19:01
5 мин
Ежедневные новости
20:00
5 мин
Ежедневные новости
08:00
4 мин
Жаңылыктар
09:00
5 мин
Ежедневные новости
12:01
3 мин
Жаңылыктар
13:01
3 мин
Ежедневные новости
14:01
3 мин
Жаңылыктар
15:01
3 мин
Ежедневные новости
16:01
3 мин
Жаңылыктар
17:01
3 мин
Ежедневные новости
18:00
4 мин
Жаңылыктар
19:00
5 мин
Ежедневные новости
20:00
4 мин
Ачык кеп
Кыргызстанда кант диабети “жашарууда”— диабетти алдын алуу иштерине кандай көңүл бурулуп жатат?
23:04
45 мин
ВчераСегодня
К эфиру
г. Бишкек89.3
г. Бишкек89.3
г. Каракол89.3
г. Талас101.1
г. Кызыл-Кия101.9
г. Нарын95.1
г. Чолпон-Ата105.0
г. Ош, Джалал-Абад107.1
Радио Sputnik Кыргызстан - Sputnik Кыргызстан, 1920, 15.12.2021
Радио Sputnik Кыргызстан
О последних новостях, актуальных темах и интересных людях слушайте на радио Sputnik Кыргызстан.

Есть объем, но нет качества — как улучшить зерно, рассказали мукомолы в КР

© SputnikИсполнительный директор АМП Руслан Рыскулов
Исполнительный директор АМП Руслан Рыскулов - Sputnik Кыргызстан, 1920, 15.08.2024
Подписаться
Этот год для аграриев в Кыргызстане выдался плодородным: урожаи зерновых высоки как никогда. Однако в Ассоциации мукомольных предприятий говорят, что теперь важно поработать над качеством сырья.
Полную версию интервью слушайте в аудиозаписи.
Есть объем, но нет качества — как улучшить зерно, рассказали мукомолы в КР
В эфире радио Sputnik Кыргызстан исполнительный директор АМП Руслан Рыскулов сообщил, что уборку зерновых завершили уже более чем на 70% площадей. По данным Минсельхоза, пшеницы и ячменя собрали почти 950 тысяч тонн.
"Мы не только производим муку, но и активно работаем с фермерами. Если прошлый год для них был сложным, то в этом идет хороший прирост благодаря погоде и отсутствию проблем с поливом. Но есть нюанс: по качеству не все так хорошо, как хотелось бы. Из-за таких факторов, как усталость почвы, несоблюдение технологий, неподходящий посевной материал, получается хороший, но не очень качественный объем. А чтобы сбыть пшеницу по хорошей цене, нужно, чтобы она соответствовала третьему классу ГОСТа", — отметил Рыскулов.
Он пояснил, что себестоимость пшеницы зависит от объемов посевных площадей и кооперации фермеров.
"Сейчас появились крупные хозяйства, но остаются и более мелкие, с маленькими посевными площадями. Как правило, все проблемы возникают там. Они не могут позволить себе знающего агронома, крупные хранилища, хороший посевной материал, удобрения и прочее. Мы ставим им в пример группу номер один, снимаем ролики, организовываем "дни поля". Это не просто, но только так можно что-то изменить. Когда фермер, который получил 25 центнеров с гектара, видит результат другого, который собрал 80 центнеров, он понимает, что делает что-то не так. Но он должен своими глазами увидеть, как комбайн скосил, зерно взвесили, — иначе убеждение не работает. Нам важно, чтобы сырье было примерно одинаковым. Пшеница должна быть не ниже третьего класса с показателем клейковины 23% и выше. Это в наших интересах, чтобы фермер зарабатывал и продолжал работать с данной культурой", — рассказал собеседник.
По его словам, маржинальность таких культур, как сахарная свекла и кукуруза, кратно выше, чем маржинальность пшеницы, поэтому многие фермеры не хотят ее выращивать. Однако в Кыргызстане много богарных земель, где нет доступа к поливу, и они идеально подходят для озимой пшеницы.
Лента новостей
0