00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
07:46
5 мин
Ежедневные новости
08:00
3 мин
Жаңылыктар
09:00
3 мин
Ежедневные новости
12:01
3 мин
Жаңылыктар
13:01
3 мин
Ежедневные новости
14:01
3 мин
Жаңылыктар
15:01
3 мин
Ежедневные новости
16:01
3 мин
Жаңылыктар
17:01
3 мин
Ежедневные новости
18:01
4 мин
Жаңылыктар
19:01
5 мин
Ежедневные новости
20:00
5 мин
Ежедневные новости
08:00
4 мин
Жаңылыктар
09:00
5 мин
Ежедневные новости
12:01
3 мин
Жаңылыктар
13:01
3 мин
Ежедневные новости
14:01
3 мин
Жаңылыктар
15:01
3 мин
Ежедневные новости
16:01
3 мин
Жаңылыктар
17:01
3 мин
Ежедневные новости
18:00
4 мин
Жаңылыктар
19:00
5 мин
Ежедневные новости
20:00
4 мин
ВчераСегодня
К эфиру
г. Бишкек89.3
г. Бишкек89.3
г. Каракол89.3
г. Талас101.1
г. Кызыл-Кия101.9
г. Нарын95.1
г. Чолпон-Ата105.0
г. Ош, Джалал-Абад107.1

Ученые назвали популярное блюдо, которое вызывает депрессию

© Фото / Pexels / cottonbro studioКартофель фри с кетчупом. Иллюстративное фото
Картофель фри с кетчупом. Иллюстративное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 27.04.2023
Подписаться
Еда напрямую влияет не только на наше физическое здоровье, но и на психическое состояние.
БИШКЕК, 27 апр — Sputnik. Группа китайских ученых выяснила, что частое употребление жареного картофеля вызывает депрессию, пишет портал "Доктор Питер".
Исследование провели ученые из Ханчжоу. Они пришли к выводу, что частое употребление жареной еды, а особенно жареного картофеля, связано с повышением риска тревожности на 12 процентов и развития депрессии по сравнению с теми, кто подобные блюда не ест. Особенно эта взаимосвязь заметна у молодых мужчин.
В исследовании задействовали более 140 тысяч человек, наблюдения продолжались 11,3 года. После того как ученые исключили из подборки участников, у которых депрессию диагностировали еще в первые два года, подсчет показал: в группе тех, кто ел жареную еду, зафиксировано 8 294 случая тревоги и 12 735 случаев депрессии. Причем жареная картошка повышала риск развития этой болезни на 2 процента больше, чем жареное белое мясо.
При этом авторы исследования обращают внимание: результаты их исследования носят предварительный характер. Кроме того, пока нельзя точно сказать, испытывают ли люди депрессию из-за любви к картофелю фри или же просто те, у кого повышенная тревожность либо симптомы других расстройств психики, предпочитают жареную пищу. Однако в любом случае стоит помнить, что переизбыток жареной еды может спровоцировать ожирение, а это никому на пользу не пойдет.
Проблемы с бессонницей. Иллюстративное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 03.04.2023
Назван способ компенсировать смертельный вред регулярного недосыпа
Лента новостей
0