https://ru.sputnik.kg/20230320/intervyu-nooruz-kyrgyzy-blyudo-1073739419.html
Это блюдо кыргызы готовили на Нооруз. Интервью с ученым
Это блюдо кыргызы готовили на Нооруз. Интервью с ученым
Sputnik Кыргызстан
Что такое чон кожо, почему именно это блюдо кыргызы готовили на праздник и какой смысл заложен в его рецепте, рассказал кыргызовед Мелис Мураталиев. 20.03.2023, Sputnik Кыргызстан
2023-03-20T16:42+0600
2023-03-20T16:42+0600
2023-03-22T11:33+0600
радио sputnik кыргызстан
интервью
нооруз
кыргызы
блюдо
мелис мураталиев
кыргызстан
https://sputnik.kg/img/07e7/03/16/1073785859_0:150:3067:1875_1920x0_80_0_0_bdd9c4e6e18b6b63f4918dd8a5d43208.jpg
В интервью на радио Sputnik Кыргызстан ученый сообщил, что сумолок стал для кыргызов символом Нооруза относительно недавно, а раньше традиционным праздничным блюдом было чон кожо.На Нооруз чон кожо готовили также потому, что в этот день запрещалось проливать кровь: наступающее "преобладание" дня над ночью считалось символом отступления бед и облегчения жизни.
Sputnik Кыргызстан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2023
Sputnik Кыргызстан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_KG
Sputnik Кыргызстан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://sputnik.kg/img/07e7/03/16/1073785859_399:163:2693:1883_1920x0_80_0_0_b765c334611eca401e68b49c2a7e9a1b.jpgSputnik Кыргызстан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
интервью, нооруз, кыргызы, блюдо, мелис мураталиев, кыргызстан
интервью, нооруз, кыргызы, блюдо, мелис мураталиев, кыргызстан
Это блюдо кыргызы готовили на Нооруз. Интервью с ученым
16:42 20.03.2023 (обновлено: 11:33 22.03.2023) Что такое чон кожо, почему именно это блюдо кыргызы готовили на праздник и какой смысл заложен в его рецепте, рассказал кыргызовед Мелис Мураталиев.
В интервью на
радио Sputnik Кыргызстан ученый сообщил, что сумолок стал для кыргызов символом Нооруза относительно недавно, а раньше традиционным праздничным блюдом было чон кожо.
"Сумолок отражен в хрониках оседлых народов. Для кыргызов, как для "вертикальных" кочевников, цикл года шел немного по-другому. Именно с этим связано традиционное праздничное блюдо — чон кожо. Зимой скот обычно не забивали, и на это время года мясо заранее вялили. С наступлением тепла было принято все оставшееся мясо складывать в один котел и варить, уравновешивая блюдо пшеницей и сузмо", — объяснил Мураталиев.
На Нооруз чон кожо готовили также потому, что в этот день запрещалось проливать кровь: наступающее "преобладание" дня над ночью считалось символом отступления бед и облегчения жизни.