https://ru.sputnik.kg/20230215/kyrgyzstan-organika-eksport-produkty-1072891676.html
Чернослив из Аксы и фасоль из Таласа — какая "органика" из КР идет на экспорт
Чернослив из Аксы и фасоль из Таласа — какая "органика" из КР идет на экспорт
Sputnik Кыргызстан
Специалисты рассказали о перспективных направлениях органического сельского хозяйства в Кыргызстане. 15.02.2023, Sputnik Кыргызстан
2023-02-15T13:52+0600
2023-02-15T13:52+0600
2023-02-15T13:55+0600
радио sputnik кыргызстан
кыргызстан
органическая продукция
сельское хозяйство
экспорт
продукты
фао
оон
https://sputnik.kg/img/07e7/02/0f/1072892527_72:0:3713:2048_1920x0_80_0_0_18d2f62ef4b1ebd7bfaff93af5b1586e.png
Чернослив из Аксы и фасоль из Таласа — какая "органика" из КР идет на экспорт
Sputnik Кыргызстан
Чернослив из Аксы и фасоль из Таласа — какая "органика" из КР идет на экспорт
Жогорку Кенеш принял закон, призванный регулировать правовые основы производства органической сельскохозяйственной продукции и ее сертификации. Это должно помочь отечественным фермерам экспортировать свою продукцию.В интервью на радио Sputnik Кыргызстан менеджер проекта ФАО ООН по органической продукции Эмиль Омуралиев сообщил, что в республике несть несколько востребованных экспортных продтоваров.Заместитель директора Департамента органического сельского хозяйства при Минсельхозе КР Уран Чекирбаев подчеркнул, что в стране есть продукты, сертификация которых не потребует много времени.Советник министра сельского хозяйства по развитию органического производства Бактыгуль Аскералиева добавила, что отечественные фермеры постоянно ищут более эффективные способы заработать на своей земле.По ее словам, необходимо обеспечить фермерам доступ к информации, чтобы они могли решить, как выращивать свою продукцию — традиционным или органическим способом.
Sputnik Кыргызстан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2023
Sputnik Кыргызстан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_KG
Sputnik Кыргызстан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://sputnik.kg/img/07e7/02/0f/1072892527_527:0:3258:2048_1920x0_80_0_0_f2dbce2654e0ae6ef30901af1323cf31.pngSputnik Кыргызстан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
кыргызстан, органическая продукция, сельское хозяйство, экспорт, продукты, фао, оон
кыргызстан, органическая продукция, сельское хозяйство, экспорт, продукты, фао, оон
Чернослив из Аксы и фасоль из Таласа — какая "органика" из КР идет на экспорт
13:52 15.02.2023 (обновлено: 13:55 15.02.2023) Специалисты рассказали о перспективных направлениях органического сельского хозяйства в Кыргызстане.
Жогорку Кенеш принял закон, призванный регулировать правовые основы производства органической сельскохозяйственной продукции и ее сертификации. Это должно помочь отечественным фермерам экспортировать свою продукцию.
В интервью на
радио Sputnik Кыргызстан менеджер проекта ФАО ООН по органической продукции Эмиль Омуралиев сообщил, что в республике несть несколько востребованных экспортных продтоваров.
"Это наши лекарственные травы... В Европе хорошо продается аксыйский чернослив, а кыргызский мед экспортируется в десятки стран, как и таласская фасоль. Не стоит забывать и про баткенский сушеный абрикос. Кстати, из-за отсутствия сертификационных механизмов соседние страны закупают его, сертифицируют и продают под своим брендом", — отметил собеседник.
Заместитель директора Департамента органического сельского хозяйства при Минсельхозе КР Уран Чекирбаев подчеркнул, что в стране есть продукты, сертификация которых не потребует много времени.
"Это орехи, животные, которых выращивают на пастбищах, овощи и фрукты, выращиваемые в промышленных объемах, которые могут выдерживать различные сертификационные испытания до двух лет", — пояснил специалист.
Советник министра сельского хозяйства по развитию органического производства Бактыгуль Аскералиева добавила, что отечественные фермеры постоянно ищут более эффективные способы заработать на своей земле.
"Растет интерес и к органическому сельскому хозяйству, но у государства нет задачи перевести всех на это направление. Мы должны дать фермерам, которые хотят этим заниматься, всю необходимую информацию и возможность сертифицировать свои продукты", — сказала Аскералиева.
По ее словам, необходимо обеспечить фермерам доступ к информации, чтобы они могли решить, как выращивать свою продукцию — традиционным или органическим способом.