00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
Ежедневные новости
08:00
4 мин
Жаңылыктар
09:00
4 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 12:00
12:01
3 мин
Жаңылыктар
13:01
3 мин
Ежедневные новости
14:01
2 мин
Жаңылыктар
15:01
3 мин
Ежедневные новости
16:01
2 мин
Жаңылыктар
17:01
4 мин
Ежедневные новости
18:01
4 мин
Жаңылыктар
19:01
4 мин
Ежедневные новости
20:00
5 мин
Новости науки и новых технологий
20:55
4 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 09:00
09:00
4 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 10:00
10:00
4 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 11:00
11:01
3 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 12:00
12:01
3 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 13:00
13:01
3 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 14:00
14:01
3 мин
Итоги недели
Информационно-аналитическая программа
14:04
49 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 15:00
15:01
3 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 16:00
16:01
3 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 17:00
17:01
5 мин
Жума жыйынтыгы
апта ичинде болуп өткөн айрым окуяларга токтолобуз
17:06
54 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 18:00
18:01
5 мин
ВчераСегодня
К эфиру
г. Бишкек89.3
г. Бишкек89.3
г. Каракол89.3
г. Талас101.1
г. Кызыл-Кия101.9
г. Нарын95.1
г. Чолпон-Ата105.0
г. Ош, Джалал-Абад107.1

Морепродукты снижают риск развития болезней почек — ученые

© Sputnik / Виталий Аньков / Перейти в фотобанкБлюдо с гребешками. Архивное фото
Блюдо с гребешками. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 22.01.2023
Подписаться
В ходе исследования были проанализированы данные о состоянии здоровья 4 944 человек.
БИШКЕК, 22 янв — Sputnik. Ученые выяснили, что употребление морепродуктов снижает риск развития заболеваний почек, сообщает BMJ.
Специалисты изучили данные 19 исследований, проведенных в 12 странах. Они оценили уровни биомаркеров омега-3 (содержится в морепродуктах), включавшие эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК), докозагексаеновую кислоту (ДГК), докозапентаеновую кислоту (ДПК) и альфа-линоленовую кислоту (АЛК). Первые три кислоты поступают в организм из морепродуктов, а последней много в орехах, семенах и листовых зеленых овощах.
В течение 11 лет у 4 944 участников исследований развилась хроническая болезнь почек. Исключив такие факторы, как курение, возраст, индекс массы тела, физическая активность и другие состояния здоровья, ученые пришли к выводу, что морепродукты снижают риск возникновения почечных заболеваний на 8%.
Мужчина курит сигареты за рулем автомобиля. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 22.01.2023
Как быстро восстановится организм, если бросить курить, рассказал врач
Лента новостей
0