https://ru.sputnik.kg/20220828/v-mire-pitstsa-polufabrikat-slaboumie-1067260772.html
Употребление каких продуктов может вызвать слабоумие, выяснили ученые
Употребление каких продуктов может вызвать слабоумие, выяснили ученые
Sputnik Кыргызстан
В начале исследования ни у кого из 72 тысяч человек не было признаков снижения памяти и мышления, а к концу десятого года у 518 развилось старческое слабоумие. 28.08.2022, Sputnik Кыргызстан
2022-08-28T08:34+0600
2022-08-28T08:34+0600
2022-08-28T08:34+0600
в мире
ученые
продукты
слабоумие
эксперимент
советы
https://sputnik.kg/img/07e6/08/1b/1067260546_0:770:1920:1850_1920x0_80_0_0_7fbafcc170d98f52f487af0ac7d7a8bb.jpg
БИШКЕК, 28 авг — Sputnik. Ученые выяснили, какие продукты быстрого приготовления могут провоцировать снижение умственных способностей, сообщает "Комсомольская правда". Новое исследование, результаты которого опубликованы в журнале Neurology, показало, что ежедневное употребление фастфуда и замороженных полуфабрикатов увеличивает риск развития деменции в старшем возрасте на 25 процентов.Специалисты проанализировали данные 72 083 человек в возрасте от 55 лет. За их вкусовыми предпочтениями наблюдали в течение 10 лет. В начале исследования ни у кого из них не было никаких признаков снижения памяти и мышления, а к концу десятого года у 518 человек развилось старческое слабоумие."Под подозрение" попали еда и напитки, содержащие много сахара, жира и соли, но мало белка и клетчатки: чипсы, газировка, соленые и сладкие закуски, мороженое, колбаса, жареная курица, фабричный йогурт, консервированные печеные бобы и помидоры, кетчуп, майонез, фабричные гуакамоле и хумус, белый хлеб, лапша быстрого приготовления, растворимые супы, хот-доги, замороженные бургеры и пицца, картофель фри и ароматизированные хлопья.С помощью математической модели ученые также высчитали, что произойдет с организмом, если условные консервы и замороженную пиццу заменить свежими помидорами, огурцами, мясом и парным молоком. Оказалось, что такая смена рациона снижает риск развития деменции на 19 процентов.
https://ru.sputnik.kg/20220525/zdorove-mozg-rabota-uluchshenie-sposoby-1064658977.html
Sputnik Кыргызстан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2022
Sputnik Кыргызстан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_KG
Sputnik Кыргызстан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://sputnik.kg/img/07e6/08/1b/1067260546_0:748:1920:2188_1920x0_80_0_0_309f9a92ad4dfa2c01e35264879c0b4c.jpgSputnik Кыргызстан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
в мире, ученые, продукты, слабоумие, эксперимент, советы
в мире, ученые, продукты, слабоумие, эксперимент, советы
Употребление каких продуктов может вызвать слабоумие, выяснили ученые
В начале исследования ни у кого из 72 тысяч человек не было признаков снижения памяти и мышления, а к концу десятого года у 518 развилось старческое слабоумие.
БИШКЕК, 28 авг — Sputnik. Ученые выяснили, какие продукты быстрого приготовления могут провоцировать снижение умственных способностей, сообщает
"Комсомольская правда".
Новое исследование, результаты которого опубликованы в журнале Neurology, показало, что ежедневное употребление фастфуда и замороженных полуфабрикатов увеличивает риск развития деменции в старшем возрасте на 25 процентов.
Специалисты проанализировали данные 72 083 человек в возрасте от 55 лет. За их вкусовыми предпочтениями наблюдали в течение 10 лет. В начале исследования ни у кого из них не было никаких признаков снижения памяти и мышления, а к концу десятого года у 518 человек развилось старческое слабоумие.
"Под подозрение" попали еда и напитки, содержащие много сахара, жира и соли, но мало белка и клетчатки: чипсы, газировка, соленые и сладкие закуски, мороженое, колбаса, жареная курица, фабричный йогурт, консервированные печеные бобы и помидоры, кетчуп, майонез, фабричные гуакамоле и хумус, белый хлеб, лапша быстрого приготовления, растворимые супы, хот-доги, замороженные бургеры и пицца, картофель фри и ароматизированные хлопья.
С помощью математической модели ученые также высчитали, что произойдет с организмом, если условные консервы и замороженную пиццу заменить свежими помидорами, огурцами, мясом и парным молоком. Оказалось, что такая смена рациона снижает риск развития деменции на 19 процентов.