00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
07:46
5 мин
Ежедневные новости
08:00
3 мин
Жаңылыктар
09:00
3 мин
Ежедневные новости
12:01
3 мин
Жаңылыктар
13:01
3 мин
Ежедневные новости
14:01
3 мин
Жаңылыктар
15:01
3 мин
Ежедневные новости
16:01
3 мин
Жаңылыктар
17:01
3 мин
Ежедневные новости
18:01
4 мин
Жаңылыктар
19:01
5 мин
Ежедневные новости
20:00
5 мин
Ежедневные новости
08:00
4 мин
Жаңылыктар
09:00
5 мин
Ежедневные новости
12:01
3 мин
Жаңылыктар
13:01
3 мин
Ежедневные новости
14:01
3 мин
Жаңылыктар
15:01
3 мин
Ежедневные новости
16:01
3 мин
Жаңылыктар
17:01
3 мин
Ежедневные новости
18:00
4 мин
Жаңылыктар
19:00
5 мин
Ежедневные новости
20:00
4 мин
ВчераСегодня
К эфиру
г. Бишкек89.3
г. Бишкек89.3
г. Каракол89.3
г. Талас101.1
г. Кызыл-Кия101.9
г. Нарын95.1
г. Чолпон-Ата105.0
г. Ош, Джалал-Абад107.1

На каком масле безопасно жарить еду

© Photo / Pexels / RODNAE ProductionsМужчина готовит на газовой плите. Иллюстративное фото
Мужчина готовит на газовой плите. Иллюстративное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 22.05.2022
Подписаться
Диетолог объяснила, что масло становится токсичным, когда начинает дымиться на сковороде.
БИШКЕК, 22 мая — Sputnik. На каком масле безопасно жарить еду, радио Sputnik рассказала диетолог Александра Разаренова.
Некоторые виды масла имеют негативную особенность: при нагревании в них образуются свободные радикалы — очень опасные для здоровья частицы.

"Они поддерживают воспалительные процессы, приводят к дегенеративным изменениям и генетическим нарушениям в организме, а также обладают канцерогенными свойствами, что создает серьезную угрозу здоровью", — отметила Разаренова.

По ее словам, продукты, пропитавшиеся таким маслом, становятся вредными для организма.
"Если в процессе поджаривания вы используете масло, неприспособленное к высоким температурам, вместо полезного продукта получаете блюдо, содержащее большое количество свободных радикалов", — подчеркнула врач.
Она уточнила, что масло становится токсичным, когда начинает дымиться на сковороде.

"Для жарки следует выбирать масла, которые обладают высокой точкой дымления, минимальным количеством полиненасыщенных жирных кислот (не более 15 процентов) и максимальным содержанием насыщенных жирных кислот", — посоветовала диетолог.

Нерафинированные растительные масла, как правило, не соответствуют перечисленным критериям. Следует жарить пищу на рафинированном растительном масле или использовать для этого жиры животного происхождения.
Врач руками показывает форму сердца. Иллюстративное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 21.05.2022
Появляющиеся за неделю до сердечной смерти симптомы перечислила специалист
Лента новостей
0