https://ru.sputnik.kg/20220520/koronavirus-iskazhenie-zapah-prichiny-1064538457.html
Почему после перенесенного COVID мясо пахнет тухлыми яйцами? Ответ врача
Почему после перенесенного COVID мясо пахнет тухлыми яйцами? Ответ врача
Sputnik Кыргызстан
Последствия заражения коронавирусной инфекцией для многих тянутся месяцами. 20.05.2022, Sputnik Кыргызстан
2022-05-20T09:25+0600
2022-05-20T09:25+0600
2022-05-20T09:25+0600
в мире
наука
коронавирус
обоняние
потеря
искажение
причина
светлана морозова
https://sputnik.kg/img/07e6/05/13/1064538641_0:0:3072:1728_1920x0_80_0_0_629b2e7f6e2d7bf45726f95102147929.jpg
БИШКЕК, 20 мая — Sputnik. О причинах искажения восприятия запахов и потере обоняния после коронавируса рассказала "Комсомольской правде" доктор медицинских наук, отоневролог Клиники болезней уха, горла и носа Сеченовского университета Светлана Морозова.Издание напоминает, что многие жалуются, что после коронавируса невозможно пить кофе (пахнет грязными носками), от свежего мяса теперь запах, как от тухлых яиц, и так далее. Коронавирус проходит, но его последствия у многих тянутся месяцами. И среди самых неприятных, ощутимо снижающих качество жизни, — аносмия и паросмия. Первое на медицинском языке означает потерю обоняния, второе — искажение восприятия запахов.По словам Морозовой, ученые активно изучают эти проблемы. Удалось выяснить, что, попадая в организм, коронавирус поражает клетки, поддерживающие и питающие респираторно-обонятельные нейроны.Она отметила, что у пациентов, переболевших коронавирусной инфекцией в тяжелой форме, зафиксированы изменения в гиппокампе."Эта часть головного мозга участвует в формировании эмоций, памяти, а также в распознавании пахучих веществ. Именно гиппокамп отвечает за стойкую эмоциональную память на определенные запахи. Поэтому нарушения в этой зоне мозга могут вызвать искажение обоняния", — пояснила отоневролог.Доктор медицинских наук заметила, что исследования продолжаются, окончательного ответа еще нет. Однако, по имеющимся данным, при COVID-19 нарушения обоняния и вкусового восприятия встречаются чаще, чем при любой другой из известных респираторных инфекций.Отоневролог — врач, который лечит от различных патологий, а также от нарушений обоняния.
https://ru.sputnik.kg/20220508/vozmozhny-novye-volny-pandemii-1064224341.html
https://ru.sputnik.kg/20220518/koronavirus-antitela-kyrgyzstan-1064496597.html
Sputnik Кыргызстан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2022
Sputnik Кыргызстан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_KG
Sputnik Кыргызстан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://sputnik.kg/img/07e6/05/13/1064538641_273:0:3004:2048_1920x0_80_0_0_f3ce4135f0e5865263b8399591cf6e00.jpgSputnik Кыргызстан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
в мире, наука, коронавирус, обоняние, потеря, искажение, причина, светлана морозова
в мире, наука, коронавирус, обоняние, потеря, искажение, причина, светлана морозова
Почему после перенесенного COVID мясо пахнет тухлыми яйцами? Ответ врача
Последствия заражения коронавирусной инфекцией для многих тянутся месяцами.
БИШКЕК, 20 мая — Sputnik. О причинах искажения восприятия запахов и потере обоняния после коронавируса рассказала "
Комсомольской правде" доктор медицинских наук, отоневролог Клиники болезней уха, горла и носа Сеченовского университета Светлана Морозова.
Издание напоминает, что многие жалуются, что после коронавируса невозможно пить кофе (пахнет грязными носками), от свежего мяса теперь запах, как от тухлых яиц, и так далее. Коронавирус проходит, но его последствия у многих тянутся месяцами. И среди самых неприятных, ощутимо снижающих качество жизни, — аносмия и паросмия. Первое на медицинском языке означает потерю обоняния, второе — искажение восприятия запахов.
По словам Морозовой, ученые активно изучают эти проблемы. Удалось выяснить, что, попадая в организм, коронавирус поражает клетки, поддерживающие и питающие респираторно-обонятельные нейроны.
"Когда нейроны лишаются таких "клеток-помощников", они перестают воспринимать, улавливать запахи. Также есть научные работы, где показано, что возбудитель COVID-19 напрямую заражает сенсорные клетки в слизистой оболочке носа, отвечающие за обнаружение запахов", — объяснила Морозова.
Она отметила, что у пациентов, переболевших коронавирусной инфекцией в тяжелой форме, зафиксированы изменения в гиппокампе.
"Эта часть головного мозга участвует в формировании эмоций, памяти, а также в распознавании пахучих веществ. Именно гиппокамп отвечает за стойкую эмоциональную память на определенные запахи. Поэтому нарушения в этой зоне мозга могут вызвать искажение обоняния", — пояснила отоневролог.
Доктор медицинских наук заметила, что исследования продолжаются, окончательного ответа еще нет. Однако, по имеющимся данным, при COVID-19 нарушения обоняния и вкусового восприятия встречаются чаще, чем при любой другой из известных респираторных инфекций.
"Еще одно важное отличие в том, что восстановление обоняния, если оно было снижено при ОРВИ, обычно происходит в течение нескольких недель. А вот при типичной постковидной аносмии (исчезновение обоняния) восстановление длится месяцами либо лечение и вовсе оказывается неэффективным", — добавила она.
Отоневролог — врач, который лечит от различных патологий, а также от нарушений обоняния.