В чем уникальность кыргызстанской форели, объяснил специалист Минсельхоза
![Ведущий специалист отдела паспортизации водоемов и ведения рыбохозяйственного реестра Министерства сельского хозяйства КР Кадыр Жунушалиев Ведущий специалист отдела паспортизации водоемов и ведения рыбохозяйственного реестра Министерства сельского хозяйства КР Кадыр Жунушалиев - Sputnik Кыргызстан, 1920, 29.03.2022](https://sputnik.kg/img/07e6/03/1c/1063217622_0:121:3071:1848_1920x0_80_0_0_875c988ce53f4979d15d774812c2ef35.jpg)
"Форелеводство прибыльное, но нелегкое дело. Здесь главное — соблюдать стандарты, в чем производители можем помочь и мы, специалисты Минсельхоза. Качество рыбы зависит в первую очередь от корма и воды. Что касается кормов, то сейчас большая часть рыбоводов пользуются европейской продукцией. В кормах для форели есть много добавочных ингредиентов, и если бы европейцы открыли свой секрет изготовления кормов, они не лидировали бы на этом рынке. В Кыргызстане тоже есть производство кормов для форели, есть оно и в Казахстане, но если посмотреть, как рыба набирает вес, то на европейских кормах килограмм товарной рыбы можно получить за 9-10 месяцев, а на наших мы проигрываем месяца-полтора. Что касается воды, то для форели необходима ледниковая, и ее качество и температурный режим также играют большую роль в наборе веса", — рассказал Жунушалиев.