00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
Ежедневные новости
08:00
4 мин
Жаңылыктар
09:00
5 мин
Ежедневные новости
12:01
3 мин
Жаңылыктар
13:01
3 мин
Ежедневные новости
14:01
3 мин
Жаңылыктар
15:01
3 мин
Ежедневные новости
16:01
3 мин
Жаңылыктар
17:01
3 мин
Ежедневные новости
18:00
4 мин
Жаңылыктар
19:00
5 мин
Ежедневные новости
20:00
4 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 09:00
09:00
4 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 10:00
10:00
4 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 11:00
11:01
3 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 12:00
12:01
3 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 13:00
13:01
3 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 14:00
14:01
3 мин
Итоги недели
Информационно-аналитическая программа
14:04
53 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 15:00
15:01
3 мин
Стоп-кадр
“Чоочун киши” сериалынын 2-сезону көрүүчүлөрдү эмнеси менен таң калдырат?
15:08
44 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 16:00
16:01
3 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 17:00
17:01
5 мин
Жума жыйынтыгы
апта ичинде болуп өткөн айрым окуяларга токтолобуз
17:06
46 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 18:00
18:01
5 мин
Между строк
Холден Колфилд: герой нашего времени или бунтарь без причины?
18:06
49 мин
ВчераСегодня
К эфиру
г. Бишкек89.3
г. Бишкек89.3
г. Каракол89.3
г. Талас101.1
г. Кызыл-Кия101.9
г. Нарын95.1
г. Чолпон-Ата105.0
г. Ош, Джалал-Абад107.1
Открытие редакционного центра Sputnik Кыргызстан в Бишкеке - Sputnik Кыргызстан, 1920, 17.12.2021
Пресс-центр
Мультимедийный пресс-центр Sputnik Кыргызстан, Бишкек, проспект Эркиндик, 46. Телефоны: +996 (312) 98 60 27, (0553) 28-27-97 (Telegram). Почта пресс-центра: a.valiev@sputniknews.com

Цены в точках общепита КР вырастут? Что ответили власти бизнесменам

© Sputnik / Антон Денисов / Перейти в фотобанкПовара на кухне ресторана. Архивное фото
Повара на кухне ресторана. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 03.02.2022
Подписаться
Замглавы ГНС прокомментировал опасения, что восьмипроцентная ставка единого налога приведет к повышению цен в заведениях общепита.
БИШКЕК, 3 фев — Sputnik. Повышение цен в заведениях общепита из-за принятия нового Налогового кодекса КР зависит от политики ценообразования самих предпринимателей, заявил на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан заместитель председателя Государственной налоговой службы Нурлан Умтулов.
© Sputnik / Табылды КадырбековЗаместитель председателя ГНС Нурлан Умтулов
Заместитель председателя ГНС Нурлан Умтулов - Sputnik Кыргызстан, 1920, 03.02.2022
Заместитель председателя ГНС Нурлан Умтулов
В январе вступил в силу новый кодекс, где для предприятий общепита установлена ставка единого налога в размере 8 процентов от оборота. В случае превышения порога в 30 миллионов сомов ставки следующие: НДС —12 процентов, налог на прибыль — 10.
По словам представителей отрасли, налоговые нововведения грозят разорением ресторанам, кафе и другим точкам общепита.
Модератор брифинга попросил Умтулова прокомментировать опасения бизнесменов по поводу того, что восьмипроцентная ставка единого налога приведет к повышению цен в заведениях.

"Вопрос повышения цен не совсем связан с налогообложением, потому что подорожание продуктов и ГСМ — мировая тенденция, и это отражается на деятельности точек общепита. Конечно, любые налоги влияют на стоимость продукции. Возможно, будет увеличение цен (в общепите. — Ред.), но все зависит от самих налогоплательщиков, от их политики ценообразования. В заведениях берут деньги не только за стоимость блюд, но и за обслуживание. Иногда процент высокий — от 15 и выше. Также дополнительно для баланса используют алкоголь и табачные изделия, включают завышенные цены. То есть вопрос повышения стоимости зависит от бизнесмена, от того, насколько он будет регулировать свою доходность", — сказал замглавы ГНС.

В Кыргызстане действуют более 3 тысяч точек общественного питания.
Лента новостей
0