00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
Жаңылыктар
09:00
4 мин
Ежедневные новости
10:00
4 мин
Жаңылыктар
11:01
4 мин
Ежедневные новости
12:01
3 мин
Жаңылыктар
13:01
4 мин
Ежедневные новости
14:01
3 мин
Жаңылыктар
15:01
3 мин
Ежедневные новости
16:01
4 мин
Жаңылыктар
17:01
4 мин
Ежедневные новости
18:00
5 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 09:00
09:00
4 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 10:00
10:00
4 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 09:00
11:00
4 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 12:00
12:01
3 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 13:00
13:01
3 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 14:00
14:01
3 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 15:00
15:01
3 мин
Көз мончок
Туура тамактануу бардык адам үчүн керек. Жайында кандай тамактарга басым жасалат?
15:04
47 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 16:00
16:01
3 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 17:00
17:01
5 мин
Sputnikteн сүйлөйбүз
Аралыктан иштөө долбоору иштелип чыкты. Долбоордо кандай өзгөрүүлөр бар?
17:31
23 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 18:00
18:01
5 мин
ВчераСегодня
К эфиру
г. Бишкек89.3
г. Бишкек89.3
г. Каракол89.3
г. Талас101.1
г. Кызыл-Кия101.9
г. Нарын95.1
г. Чолпон-Ата105.0
г. Ош, Джалал-Абад107.1

Ученые выявили смертельную опасность пальмового масла

© AFP / MOHD RASFANПроизводство пальмового масла. Архивное фото
Производство пальмового масла. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 15.11.2021
Подписаться
Исследователи считают, что развитию рака ротовой полости и кожи способствует пальмитиновая кислота — основной компонент пальмового масла.
БИШКЕК, 15 ноя — Sputnik. Ученые из Испании и США выяснили, что составная часть пальмового масла способствует развитию метастаз при раке ротовой полости и кожи. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.
Метастазы раковых опухолей являются одной из главных причин смерти при онкологических заболеваниях. Их возникновению способствуют жирные кислоты, однако ранее не удавалось установить, какие именно участвуют в этом процессе.
В рамках своего эксперимента исследователи из Института биомедицинских исследований Барселоны вместе американскими коллегами на протяжении четырех дней подвергали опухолевые клетки воздействию трех типов жирных пищевых кислот — пальмитиновой, олеиновой и линолевой. После этого клетки ввели в соответствующие ткани мышей, находившихся на стандартной диете. У клеток, на которые воздействовали пальмитиновой кислотой, размер метастаз увеличивался. Для олеиновой и линолевой кислот подобной зависимости замечено не было.
Парижсая шоколадна ярмарка - Sputnik Кыргызстан, 1920, 01.01.2021
Какие сладости опасны для здоровья, рассказала диетолог
Отмечается, что при введении пальмитиновой кислоты в диету мышей она не только способствовала развитию метастаз, но и оказывала долгосрочное влияние на геном: раковые клетки, подверженные "пальмитиновой" диете, оставались метастатическими даже после ее прекращения. Более того, они сохраняли воздействие пальмитиновой кислоты. Опухоли, взятые у мышей на богатой пальмовым маслом диете, при пересадке особям на нормальной диете оставались склонными к метастазированию. Ученые обнаружили, что эта память вызвана эпигенетическими изменениями, которые позволяют раковым клеткам формировать вокруг опухоли некую нейронную сеть и коммуницировать с окружающими клетками.
Исследователям удалось найти способ подавления такой памяти. Они планируют провести клинические испытания разработанного средства.
Лента новостей
0