БИШКЕК, 10 июн — Sputnik. Употребление абрикосов на голодный желудок может привести к проблемам с пищеварением, рассказала РИА Новости эндокринолог и диетолог Татьяна Бочарова.
Специалист назвала людей, которым лучше исключить абрикосы из летнего рациона.
"Нельзя употреблять абрикосы на голодный желудок — это может привести к проблемам с пищеварением, особенно когда диагностированы гастрит (даже в стадии ремиссии), язва, синдром раздраженного кишечника, панкреатит. Если у вас обострение перечисленных заболеваний, от абрикосов лучше отказаться", — сказала она.
По словам диетолога, абрикос может раздражать слизистую, провоцировать изжогу, потому как в этой ягоде содержатся лимонные и яблочные кислоты. Бочарова отметила, что даже у абсолютно здоровых людей абрикосы способны вызвать диарею или брожение, а если их съесть больше, чем следует, будет эффект, как от слабительного.
"Максимум, который организм переработает без вреда для здоровья, — 200-300 граммов в день. При этом нужно учитывать, что, употребляя абрикосы в таком количестве, не нужно их есть с другими ягодами или фруктами. Сушеные абрикосы, или курагу, также не рекомендуют тем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом", — рассказала она.
Врач добавила, что курага содержит большое количество сахаров, которые в сочетании с пищевыми волокнами вызывают метеоризм.