Ежегодно 25 мая отмечается Всемирный день щитовидной железы. Он был учрежден в 2009 году по инициативе Европейской организации тиреоидных заболеваний. Согласно статистике, различными расстройствами в работе щитовидной железы страдает почти треть населения планеты.
В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан Наталья Добрынина отметила, что в КР, как и во всех странах Центральной Азии и многих других государствах, наблюдается дефицит йода.
"Еще в XVI веке люди заметили взаимосвязь между употреблением йодсодержащих продуктов и умственным развитием человека. С тех пор в регионах, где есть дефицит йода, в рацион включается соль, обогащенная этим веществом. Так как йод улетучивается, лучше всего употреблять соль с йодатом калия (калий йодноватокислый), который дольше сохраняется", — сообщила Добрынина.
Она пояснила, что йод необходим для синтеза гормонов в щитовидной железе.
Дильбар Сатарова добавила, что щитовидная железа отвечает за метаболизм и от здоровья этого органа зависят многие процессы в организме.
"При йододефиците могут быть головные боли, усталость, сонливость, плохой аппетит и депрессия, нарушается деятельность половых органов, возможно развитие бесплодия и импотенции. Кроме того, в детском возрасте дефицит йода может привести к плохому развитию ребенка, умственной и физической отсталости, кретинизму. Зоб, или увеличение щитовидной железы, — лишь одна из болезней. Она более известна из-за косметических изменений, а на самом деле из-за плохой функциональности этого органа у человека развиваются многие заболевания, в том числе рак", — рассказала Сатарова.
Она подчеркнула, что для профилактики указанных заболеваний нужно не только употреблять йодированную соль, но и раз в год проходить осмотр у эндокринолога и сдавать необходимые анализы.