БИШКЕК, 13 фев — Sputnik. Согласно результатам исследования, проведенного на мышах, содержащиеся в яблоках природные соединения — фитонутриенты — стимулируют производство новых клеток мозга, пишет РИА Новости со ссылкой на журнал Stem Cell Reports.
По мнению немецких и австралийских ученых, производство новых клеток должно способствовать улучшению памяти и когнитивных функций.
Исследователи провели эксперимент, который показал, что стволовые клетки мозга мышей генерировали больше нейронов и были лучше защищены от гибели при добавлении в клеточные культуры фитонутриентов, содержащихся в яблоках. Ученые предполагают, что натуральные соединения фруктов в высоких концентрациях благотворно влияют на мозговую деятельность.
Тем не менее когнитивные улучшения после приема "яблочных" соединений пока подтверждены только у животных. Можно ли достоверно говорить об их благотворном влиянии на мозговые функции людей — предмет следующих исследований.