БИШКЕК, 29 дек — Sputnik. Пищу можно использовать как один из рычагов влияния на настроение в Новый год, пишут "Известия".
Издание побеседовало со специалистами-биотехнологами и дало советы, которые могут пригодиться при составлении меню на праздники. Эксперты рекомендуют включить в него белковую пищу, богатую триптофаном, магнием, марганцем и калием, — этих веществ много в сыре, рыбе и некоторых видах орехов.
Также советуют исключить хлеб, макароны и крупы, так как их употребление вызывает "инсулиновые качели" — резкое колебание в организме уровня гормона, отвечающего за утилизацию глюкозы. Это приводит к повышенному аппетиту и неконтролируемому голоду.
"Пытаясь поднять настроение едой, нужно помнить, что дело не в количестве продуктов, а в регулярности поступления компонентов, отвечающих за расположение духа, в кровь. Не нужно увеличивать порцию мясного, рыбного или блюда из яиц. Следует грамотно распределить их в течение дня в пределах обычных порций", — советует доцент кафедры товароведения и экспертизы товаров Института торговли и сферы услуг Сибирского федерального университета Галина Рыбакова.
Не следует забывать о воде, фруктах и овощах (за исключением картофеля и свеклы — главных овощных источников крахмала и сахара). Тем, кто собирается употреблять алкоголь, эксперты рекомендуют каждую порцию горячительного запивать стаканом воды, чтобы уберечься от сильного похмелья.