00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
Ежедневные новости
08:00
4 мин
Жаңылыктар
09:00
5 мин
Ежедневные новости
12:01
3 мин
Жаңылыктар
13:01
3 мин
Ежедневные новости
14:01
3 мин
Жаңылыктар
15:01
3 мин
Ежедневные новости
16:01
3 мин
Жаңылыктар
17:01
3 мин
Ежедневные новости
18:00
4 мин
Жаңылыктар
19:00
5 мин
Ежедневные новости
20:00
4 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 09:00
09:00
4 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 10:00
10:00
4 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 11:00
11:01
3 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 12:00
12:01
3 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 13:00
13:01
3 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 14:00
14:01
3 мин
Итоги недели
Информационно-аналитическая программа
14:04
53 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 15:00
15:01
3 мин
Стоп-кадр
“Чоочун киши” сериалынын 2-сезону көрүүчүлөрдү эмнеси менен таң калдырат?
15:08
44 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 16:00
16:01
3 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 17:00
17:01
5 мин
Жума жыйынтыгы
апта ичинде болуп өткөн айрым окуяларга токтолобуз
17:06
46 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 18:00
18:01
5 мин
Между строк
Холден Колфилд: герой нашего времени или бунтарь без причины?
18:06
49 мин
ВчераСегодня
К эфиру
г. Бишкек89.3
г. Бишкек89.3
г. Каракол89.3
г. Талас101.1
г. Кызыл-Кия101.9
г. Нарын95.1
г. Чолпон-Ата105.0
г. Ош, Джалал-Абад107.1

Часто заказывают кумыс и куурдак — интервью о кыргызском ресторане в Чикаго

© Фото / Андрий ИванченкоПредприниматель Марат Билимбеков
Предприниматель Марат Билимбеков - Sputnik Кыргызстан
Подписаться
Сколько ресторанов ежегодно закрывается в США и как американцы воспринимают центральноазиатскую кухню, рассказал выходец из Кыргызстана.

Трое кыргызстанцев, занимающихся более десяти лет бизнесом в США, открыли несколько этнических ресторанов. Заведения пользуются популярностью и вызывают неподдельный интерес к кыргызской культуре и истории. Sputnik Кыргызстан побеседовал с одним из основателей ресторана "Жибек жолу" Маратом Билимбековым.

— Как вы начинали путь к открытию кыргызского ресторана в США?

— Первый ресторан мы с семьей открыли в Чикаго еще в 2009 году, и он работает до сих пор. То заведение открывали не только для получения прибыли, а потому что это дело для нас было любимым. Сейчас в штате Иллинойс работают уже три наших ресторана — кроме того, что открыт в Чикаго, еще два работают поблизости с городами Гленвью и Нейпервилл. Два партнера занимаются грузоперевозками и помогли с инвестициями для открытия третьего заведения.

© Фото / Андрий ИванченкоБизнесмен Марат Билимбеков: в США всего за три месяца можно собрать необходимые бумаги, зарегистрировать бизнес, найти персонал, помещение и начать работать. А вот выдержать жесточайшую конкуренцию, сохранить и тем более развить дело — самое трудное. Ежегодно здесь открываются миллионы заведений, и 90 процентов из них закрываются в течение первых двух лет
Часто заказывают кумыс и куурдак — интервью о кыргызском ресторане в Чикаго - Sputnik Кыргызстан
Бизнесмен Марат Билимбеков: в США всего за три месяца можно собрать необходимые бумаги, зарегистрировать бизнес, найти персонал, помещение и начать работать. А вот выдержать жесточайшую конкуренцию, сохранить и тем более развить дело — самое трудное. Ежегодно здесь открываются миллионы заведений, и 90 процентов из них закрываются в течение первых двух лет

— Были какие-то трудности?

— Да, за это время пришлось решить немало проблем. Самое легкое — это открыть бизнес. В США всего за три месяца можно собрать необходимые бумаги, зарегистрировать бизнес, найти персонал, помещение и начать работать. А вот выдержать жесточайшую конкуренцию, сохранить и тем более развить дело — самое трудное. Ежегодно здесь открываются миллионы заведений, и 90 процентов из них закрываются в течение первых двух лет. Подчеркну, что такие показатели были до ограничений, связанных с пандемией COVID-19.

— Как американцы восприняли кыргызские блюда, в том числе кухню народов Центральной Азии?

Юрточный городок в Молдове открыла уроженка Кыргызстана — видео - Sputnik Кыргызстан
Юрточный городок в Молдове открыла уроженка Кыргызстана — видео
— Большинство из них никогда не пробовали наши блюда и поэтому с большим интересом приходят к нам. Меню у нас разнообразное, и мы рассказываем, как готовятся блюда, из каких продуктов. Также гости задают много вопросов о Кыргызстане, Великом Шелковом пути, нашей культуре и истории.

Первая точка общественного питания в центре Чикаго была небольшой, можно сказать, миниатюрной. С тех пор мы приобрели завсегдатаев и смогли понравиться большинству клиентов. Сегодня в ресторане, открывшемся несколько месяцев назад, не уменьшается поток посетителей, а в выходные даже не остается свободных мест. Потихоньку мы приучаем здешних жителей к кухне народов Центральной Азии. Кроме этого, готовим блюда народов СНГ, например, армянские и русские.

© Фото / Андрий ИванченкоМарат Билимбеков: 80 процентов наших клиентов - бывшие жители республик Советского Союза. Они много лет живут вдали от малой родины и очень скучают по родной кухне. Мы заказываем для них необходимые продукты, находим специи и готовим вкусные блюда. Они часто отдыхают у нас, вспоминают молодость и ностальгируют по советским временам
Часто заказывают кумыс и куурдак — интервью о кыргызском ресторане в Чикаго - Sputnik Кыргызстан
Марат Билимбеков: 80 процентов наших клиентов - бывшие жители республик Советского Союза. Они много лет живут вдали от малой родины и очень скучают по родной кухне. Мы заказываем для них необходимые продукты, находим специи и готовим вкусные блюда. Они часто отдыхают у нас, вспоминают молодость и ностальгируют по советским временам

— Представители каких национальностей приходят к вам?

Преподаватель английского языка Айдина Черикова - Sputnik Кыргызстан
Какая привычка кыргызстанцев раздражает жителей Канады — впечатления Айдины
— 80 процентов наших клиентов — бывшие жители республик Советского Союза. Они много лет живут вдали от малой родины и очень скучают по родной кухне. Мы заказываем для них необходимые продукты, находим специи и готовим вкусные блюда. Они часто отдыхают у нас, вспоминают молодость и ностальгируют по советским временам. Приходит и немало американцев.

Часто заказывают кумыс, просят приготовить жарму и куурдак. Блюда разных наций требуют особого подхода и тщательности, и мы объясняем, что хотим обновить меню. Для этого нужны характерные продукты и специи, которых тут нет. Их мы ищем в специализированных магазинах.

— А кто у вас готовит?

— Наш коллектив многонациональный. Среди сотрудников есть представители Кыргызстана, Таиланда, Монголии, Мексики, Туркмении, России. Вначале было трудно разъяснить им, чего мы хотим и как нужно работать. Долго искали поваров, некоторых пришлось переучивать, чтобы они могли готовить наши блюда. Сейчас в трех ресторанах работают более 50 человек.

© Фото / Андрий ИванченкоМарат Билимбеков: весь интерьер мы привезли из Кыргызстана. Убранство выполнено кыргызскими мастерами. Большинство посетителей удивляются именно дизайну и хотят ближе познакомиться с нашим искусством и культурой
Часто заказывают кумыс и куурдак — интервью о кыргызском ресторане в Чикаго - Sputnik Кыргызстан
Марат Билимбеков: весь интерьер мы привезли из Кыргызстана. Убранство выполнено кыргызскими мастерами. Большинство посетителей удивляются именно дизайну и хотят ближе познакомиться с нашим искусством и культурой

— Внутреннее убранство, интерьер вашего ресторана выполнены в национальном стиле. Разве в США можно это заказать?

— Весь интерьер мы привезли из Кыргызстана. Убранство выполнено кыргызскими мастерами. Большинство посетителей удивляются именно дизайну и хотят ближе познакомиться с нашим искусством и культурой.

— В США много кыргызстанцев, которые живут, работают или учатся. Говорят, что даже тои в Америке проводят, как Кыргызстане…

— Да, здесь часто проводят праздники с тамадой, певцами и танцорами. Все как в Кыргызстане (смеется).

— Вы достигли того, к чему стремились, когда открывали новый ресторан?

— По-моему, достигли полностью, результаты даже превзошли ожидания. Нашей главной целью было улучшение сервиса. Есть планы расширить дело и открыть подобные заведения в других штатах, ведь местные жители воспринимают нас с интересом. Думаю, люди в других американских городах тоже захотят посетить такие рестораны.

Лента новостей
0