Как меняется средняя стоимость основных продуктов на рынках республики и, в частности, столицы, следят корреспонденты Sputnik Кыргызстан, изучая ежедневные отчеты специалистов Национального статистического комитета.
Почему в Кыргызстане подорожал сахар, рассказал глава Антимонополии
Точкой отсчета, с которой мы сравниваем актуальные цены, выбран февраль: тогда коронавирусная инфекция еще не проникла на территорию страны, а продовольственный рынок не ощутил на себе ее последствий.
За это время сильнее всего подорожало мясо. Например, зимой кыргызстанцы покупали килограмм говядины за 347 сомов, сейчас же средняя цена по республике приближается к 400 сомам. То же касается баранины, которая выросла в цене еще сильнее и теперь стоит 385 сомов за кило. Сахар тоже стал дороже: с февраля его средняя стоимость по республике увеличилась на 12 сомов, достигнув отметки 53 сома.
В Кыргызстане резко подорожало подсолнечное масло — причины и прогнозы
Единственным продуктом, подешевевшим за последние восемь месяцев, остается молоко, однако и оно поддалось общей тенденции, подорожав на один сом неделю назад.
Говядина и баранина продолжают дорожать, но уже не такими пугающими темпами. При этом средняя цена на конину в столице даже незначительно опустилась.
За неделю также подорожали подсолнечное масло и картофель, в то же время цены на рис, муку, белый хлеб, черный чай и молоко остались прежними.