БИШКЕК, 10 сен — Sputnik. Как сделать более полезным вредное питание, радио Sputnik рассказала кулинарный блогер Нурия Дианова.
Сотворить из обычных калорийных десертов или фастфуда аналогичный по вкусу, но абсолютно здоровый и полезный продукт — нереальная задача. Полноценную замену тем ингредиентам, от которых вы решили отказаться, найти сложно. Например, если попробовать испечь что-то полностью из полезной цельнозерновой муки, тесто не будет слипаться, не закрепится и будет плохо пропекаться. Но если заменить часть ингредиентов — от четверти до половины, то можно получить полезный и вкусный аналог привычного, но не слишком полезного десерта.
Особенности национальной кухни влияют на смертность от COVID — ученые
"Например, калорийность торта "Наполеон" можно снизить за счет крема. Вместо взбитого масла использовать сметанный крем или творог с желатином. В шарлотке можно половину сахара заменить финиковой пастой или свежим бананом — он даст и сахар, и клетчатку, и калий. К пшеничной муке можно добавить отруби, тогда не потеряется вкус, но добавится польза", — посоветовала Дианова.
В шаурме можно несколько изменить начинку, а домашние бургеры будут более полезными, но не менее вкусными и при полной замене ингредиентов, считает кулинарный блогер.
"Белый хлеб можно заменить на цельнозерновые булочки, внутрь добавить не майонез, а, например, йогуртовый соус, чтобы все равно было сочно. Котлету сделать самому или приготовить бургер с куриной грудкой. В шаурму можно добавить больше овощей, лаваш там бездрожжевой, поэтому может подойти людям, которым нужно отказаться от дрожжевого хлеба", — отметила Нурия Дианова.
Как и чем питаться переболевшим COVID — советы бишкекского врача
К слову, даже если вы уверены, что готовите лучший в мире шашлык, почитайте советы известного кыргызстанского повара Данияра Деркембаева. Наверняка узнаете много нового о выборе мяса, мариновке и приготовлении.