При этом запасы сахара в СНГ сильно увеличились из-за снижения спроса. В следующем году эксперты ожидают снижения производства.
Данара Курманова, Sputnik
Промышленные эксперты из стран Содружества обсудили влияние коронавируса на потребление сахаросодержащей продукции в ходе конференции "Рынок сахара стран СНГ — 2020". Мероприятие состоялось 22 июля в режиме онлайн. Sputnik разбирался, почему сахарное производство зависит от нефти и какие вызовы грозят кондитерским фабрикам СНГ в 2021 году.
Нефть с сахаром
Текущий год выдался непростым практически для всех секторов производства, и рынок сахара не стал исключением. Оказалось, что сахарная индустрия тесно связана с нефтяной отраслью, ведь сахарный тростник используют не только в пищевой промышленности. Его также применяют в производстве одного из видов жидкого топлива — биоэтанола.
Однако падение цен на нефть, закрытие авиасообщения между странами и перебои в работе общественного транспорта в связи с пандемией коронавируса привели к сокращению объемов производства топлива. Соответственно на мировом рынке сахара наблюдается снижение закупок тростника в промышленных масштабах.
Повлиял ли кризис на надежность банков для вкладчиков, рассказали в НБ КР
Впрочем, ограничения на передвижение транспортных средств повлияли еще и на продажу свекловичного сахара, который производят на территории СНГ. Весной 2020 года в странах Содружества возникали задержки при доставке сахарной продукции.
Столкнулись с проблемами и заводы по производству сахара. Как пояснил исполнительный директор Евразийской сахарной ассоциации Андрей Бодин, сезон в этой отрасли длится с августа по июль. Поэтому летом сахарные заводы СНГ обычно посещают иностранные специалисты — налаживают оборудование. В этом году в связи с закрытием границ организовать их визит не удалось.
Эффект пандемии: меньше кофе, больше печенья
Коронавирус изменил индивидуальное потребление сахара. К такому выводу пришел экономист Международной организации по сахару Кирилл Матреничев. Если до пандемии люди покупали сахаросодержащие продукты в основном в общественных местах, то после закрытия кафе и ресторанов спрос на кофе и десерты резко упал.
"Мы наблюдаем глобальное снижение темпов торговли сахаром в оптовом секторе. Из-за этого товарные запасы сахара к началу производственного сезона находятся на максимальных исторических уровнях", — добавил Андрей Бодин.
По его словам, на фоне прошлого сезона сахарные запасы стран СНГ увеличились на 18 процентов. При этом, отмечает Кирилл Матреничев, не все сегменты сахаросодержащих изделий показывают негативную динамику. Режим самоизоляции привел к повышению объемов продаж печенья. "Люди банально заедали скуку и стали покупать больше выпечки, — полагает он. — Карантин стал предпосылкой для увеличения потребления некоторых видов сладкого".
Цены остаются прежними
Справляться с последствиями коронакризиса многим странам Содружества помогают меры местных правительств, полагает Андрей Бодин. "Страны СНГ стремятся урегулировать внутренние рынки на национальном уровне. Например, правительство Узбекистана в январе ввело акцизный налог на импорт белого сахара, но в апреле отменило его до 31 декабря текущего года в рамках пакета мер по поддержанию экономики на период пандемии", — сказал он.
Стало ли легче кыргызским мигрантам после выхода России из карантина
Тем временем Беларусь и Кыргызстан установили минимальные цены на реализацию сахара на внутреннем рынке. Таджикистан снизил ставки НДС до нуля для закупки 50 тысяч тонн сахара в государственный резерв. А Казахстан объявил о снижении НДС с 12 до 8 процентов для социально значимых продовольственных товаров (в том числе для сахара) до 1 октября 2020 года.
Россия в свою очередь старается сдерживать цены на сахар, отметил Бодин. "В сезоне 2019/2020 российские цены были самыми низкими в мире, что определяло динамику цен в странах СНГ. Также в апреле этого года правительство РФ разрешило заключать соглашения об экспорте сахара за пределы ЕАЭС", — объяснил он.
Рост экспорта в кризис
В итоге за сезон 2019/2020 в СНГ увеличилось производство свекловичного сахара на 1,4 миллиона тонн. Лидерами среди стран Содружества являются Россия, Казахстан и Беларусь. Как рассказал Андрей Бодин, Россия превысила запланированные объемы и произвела 7,7 миллиона тонн сахара. Благодаря государственной поддержке нарастить показатели смог и Казахстан, произведя 50 тысяч тонн. А общий объем производства Беларуси составил более 600 тысяч тонн.
В науку со школьной скамьи: какая передовая программа ждет СНГ в ближайшие 10 лет?
Из-за переизбытка сахара его производство в новом сезоне, скорее всего, сократится, уверены эксперты. Но увеличится экспорт за пределы СНГ. Так, Молдова экспортировала 5 тысяч тонн сахара, Азербайджан с 2018 года увеличил объемы экспорта с 10 до 15 тысяч тонн. В Беларуси объемы экспорта составили 20 тысяч тонн сахара.
"Еще 20 лет назад страны СНГ были импортозависимы, — сказал Андрей Бодин. — Но благодаря инвестициям, науке, обработке земли у ряда государств раскрывается потенциал. Даже Армения, Азербайджан и Узбекистан не производят сахар сами, однако перерабатывают сахар-сырец, что тоже способствует снижению импорта".
По словам Бодина, Узбекистан становится серьезным участником сахарного рынка. По состоянию на начало 2020 года республика полностью обеспечивала внутреннее потребление сахара — 650 тысяч тонн в год.
Прогнозы позитивные
В новом сезоне эксперты сахарной индустрии предсказывают падение объемов производства до 23 процентов, причем наибольшее снижение ожидается в Азербайджане, Беларуси, Казахстане, Кыргызстане, Молдове, России и Туркменистане. Помимо этого, участники конференции прогнозируют остановку четырех сахарных заводов в России. Также временно прекратят работу два завода в Узбекистане и по одному в Молдове и Кыргызстане.
Но приостановка деятельности предприятий не является фатальной проблемой, считает Андрей Бодин. "Все зависит от спроса, — говорит он. — Потребление сахара уже приходит в норму, а современное оснащение позволяет закрыть заводы на время. Как показывает опыт некоторых стран, заводы закрывали на 2 года, после чего они вновь начинали нормально функционировать".
Насколько конкурентоспособна промышленность Кыргызстана — рейтинг
Снизятся и темпы роста экспорта кондитерских изделий, заявляет председатель совета директоров холдинга "Объединенные кондитеры" Сергей Носенко. "Однако Россия занимает 2,9 процента мирового рынка по производству кондитерских изделий и находится на 8-м месте в мире", — объясняет он.
Неплохие показатели демонстрирует и суммарный объем торговли между членами ЕАЭС — за сезон 2019/2020 (с июля по август) он составил 329,7 тысячи тонн кондитерских изделий. Из них 230 тысяч тонн экспортировала Россия, 44 тысячи — Беларусь. На третьем месте по экспорту оказался Казахстан (40 тысяч тонн кондитерских продуктов). Замыкают список Кыргызстан с показателем более 2 тысяч тонн и Армения, экспортировавшая 1,7 тысячи тонн сладкого.