БИШКЕК, 7 июн — Sputnik. Как выбрать вкусную и свежую черешню, рассказала Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).
У хорошей черешни кожица чистая, гладкая, с глянцевым блеском, без вмятин и трещин. Матовая поверхность, отсутствие отблеска говорят о том, что ягода сорвана давно.
Мякоть качественной ягоды плотная, упругая. Если черешня на ощупь мягкая, скорее всего, она перезрела или начала портиться, отмечают специалисты.
Вкус зависит от сорта и окраски ягод. Желтая и розовая черешня более нежная и водянистая, вкус у нее не ярко выражен, кисло-сладкий. Темно-окрашенные ягоды черешни отличаются более ярким насыщенным вкусом и сладостью, указывает Роспотребнадзор.
Самые вкусные ягоды доступны только в разгар сезона (с конца июня по середину июля), к тому же в это время они максимально полезны. У ранних сортов черешни менее насыщенный вкус и сладость, под конец сезона чаще встречаются перезревшие, подгнившие ягоды.