БИШКЕК, 17 июл — Sputnik. Российская правительственная организация "Роскачество" разработала рекомендации по выбору арбузов, сообщает РИА Новости.
Эксперты организации советуют постучать по арбузу и обратить внимание на корку, которая не должна блестеть.
По арбузу нужно постучать: если звук глухой — ягода перезрела, если слишком звонкий — не вызрела до конца.
"Важно, чтобы звук был не глухим и не звонким, а чем-то средним — гулким и напоминающим вибрацию", — отмечают эксперты.
На ягоде не должно быть побитостей и трещин, а корка не должна блестеть: если она глянцевая — вероятно, арбуз неспелый, так как при созревании корка становится более матовой. На кожуре должно быть "земляное пятно", только одно и ярко-желтого цвета.
"Чем ярче, тем лучше: это значит, что арбуз сорван вовремя", — отмечают в "Роскачестве". Зрелый арбуз не должен тонуть; если тонет — значит, перезрел и из него вышел воздух.
Много белых семечек — признак, что арбуз удобрялся нитратами, хотя нередко это и результат попыток вывести ягоду без косточек, а применение повышенных доз азотных удобрений может привести к образованию большого количества белых и желтых прожилок в мякоти.