00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
Ежедневные новости
08:00
4 мин
Жаңылыктар
09:00
4 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 12:00
12:01
3 мин
Жаңылыктар
13:01
3 мин
Ежедневные новости
14:01
2 мин
Жаңылыктар
15:01
3 мин
Ежедневные новости
16:01
2 мин
Жаңылыктар
17:01
4 мин
Ежедневные новости
18:01
4 мин
Жаңылыктар
19:01
4 мин
Ежедневные новости
20:00
5 мин
Новости науки и новых технологий
20:55
4 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 09:00
09:00
4 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 10:00
10:00
4 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 11:00
11:01
3 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 12:00
12:01
3 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 13:00
13:01
3 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 14:00
14:01
3 мин
Итоги недели
Информационно-аналитическая программа
14:04
49 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 15:00
15:01
3 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 16:00
16:01
3 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 17:00
17:01
5 мин
Жума жыйынтыгы
апта ичинде болуп өткөн айрым окуяларга токтолобуз
17:06
54 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 18:00
18:01
5 мин
ВчераСегодня
К эфиру
г. Бишкек89.3
г. Бишкек89.3
г. Каракол89.3
г. Талас101.1
г. Кызыл-Кия101.9
г. Нарын95.1
г. Чолпон-Ата105.0
г. Ош, Джалал-Абад107.1

Как выбрать спелый арбуз, рассказали эксперты

© Sputnik / Алексей Мальгавко / Перейти в фотобанкТорговля арбузами. Архивное фото
Торговля арбузами. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Подписаться
Эксперты "Роскачества" рассказали, на что следует обращать внимание при покупке арбуза.

БИШКЕК, 17 июл — Sputnik. Российская правительственная организация "Роскачество" разработала рекомендации по выбору арбузов, сообщает РИА Новости.

Эксперты организации советуют постучать по арбузу и обратить внимание на корку, которая не должна блестеть.

По арбузу нужно постучать: если звук глухой — ягода перезрела, если слишком звонкий — не вызрела до конца.

"Важно, чтобы звук был не глухим и не звонким, а чем-то средним — гулким и напоминающим вибрацию", — отмечают эксперты.

На ягоде не должно быть побитостей и трещин, а корка не должна блестеть: если она глянцевая — вероятно, арбуз неспелый, так как при созревании корка становится более матовой. На кожуре должно быть "земляное пятно", только одно и ярко-желтого цвета.

"Чем ярче, тем лучше: это значит, что арбуз сорван вовремя", — отмечают в "Роскачестве". Зрелый арбуз не должен тонуть; если тонет — значит, перезрел и из него вышел воздух.

Сбор урожая в Абхазии - Sputnik Кыргызстан
Кыргызстанский певец купил арбузы и обнаружил внутри "резину" — видео
Цвет и форма на вкус арбуза не влияют, как и сухой хвостик, который высохнет в любом случае, пока арбуз доедет до места продажи. Сжимать арбуз, рассчитывая на характерный треск, тоже не нужно: вероятнее всего, он уже хрустнул при транспортировке, подчеркнули эксперты.

Много белых семечек — признак, что арбуз удобрялся нитратами, хотя нередко это и результат попыток вывести ягоду без косточек, а применение повышенных доз азотных удобрений может привести к образованию большого количества белых и желтых прожилок в мякоти.

Лента новостей
0