Уходящий год был объявлен в стране Годом развития регионов. Корреспондент Sputnik Кыргызстан побеседовала с семейной парой, которая успешно занимается разведением форели и желает помогать в этом бизнесе другим.
![Предприниматели Мээрбек Курманбек уулу и Жыргал Олжобаева Предприниматели Мээрбек Курманбек уулу и Жыргал Олжобаева - Sputnik Кыргызстан](https://sputnik.kg/img/103898/88/1038988845_0:0:4389:2930_600x0_80_0_0_fc372e78c57d85cca184f76db901215f.jpg)
— Многие скотоводы рассказывают о десятке овец или пяти коровах, оставшихся им от родителей. Но с рыбой все наверняка иначе?
Мээрбек: Да уж, рыба мне ни от кого не досталась (улыбается). Несколько лет назад было много браконьеров, и власти объявили мораторий на вылов рыбы в Иссык-Куле. Тогда я и решил разводить форель в прудах…
— Почему именно форель?
— Это разрешено законом, ветслужба ввозит икру и корма из-за границы. К тому же в России и Казахстане, которые являются нашими главными рынками сбыта, большой спрос на эту рыбу. Другие виды у них есть.
— С чего вы начали?
— Мы не влезали в долги и не брали кредиты. На собственные деньги купили немного икры, подготовили пять бассейнов. Только когда форель подросла и начались продажи, мы взяли льготный сельскохозяйственный кредит. Сначала вырастили 4,5 тонны рыбы, продали ее, а всю выручку вложили в расширение хозяйства. Сейчас у нас 29 бассейнов.
— Можете похвастать хорошей прибылью?
— Мы пока не считаем прибылью средства от продажи рыбы — большая часть идет на развитие хозяйства. Площадь фермы составляет 1,8 гектара, а освоено только 60 процентов. К тому же мы заключили договор с российским бизнесменами. Они хотели, чтобы мы ежегодно поставляли 900 тонн форели, но у нас нет такого количества. Даже если собрать всю выращиваемую в Кыргызстане форель, объемы не превысят тысячу тонн в год. Партнеры в конце концов согласились снизить цифру до 720 тонн. В таком случае мы ежемесячно должны поставлять 60 тонн, но мощности фермы пока не позволяют это сделать.
![Предприниматели Мээрбек Курманбек уулу и Жыргал Олжобаева Предприниматели Мээрбек Курманбек уулу и Жыргал Олжобаева - Sputnik Кыргызстан](https://sputnik.kg/img/103898/88/1038988877_0:0:4800:3204_600x0_80_0_0_402292f7ee5a34b84731fbd25eeaede6.jpg)
— А вы можете объединиться с другими фермами?
— Можно, конечно, создать кооператив, и сейчас мы пытаемся это сделать. Но чтобы все соответствовало стандартам ЕАЭС, другие фермеры должны получить необходимые документы.
— Как вы сами получили сертификат?
— Обратились в Госветинспекцию. Специалисты аккредитованной ветеринарной лаборатории несколько раз приезжали с проверкой. Только через полтора года мы получили разрешительные документы.
— Где вы покупаете икру и сколько у вас рыбы сейчас?
Жыргал: Осемененную икру мы получаем из Дании и США, а потом выращиваем в своих инкубаторах. Если считать мелкую и крупную рыбу, то сегодня у нас 800 тысяч штук. Большую часть приобретут другие хозяйства, останется около 250 тысяч.
![Предприниматели Мээрбек Курманбек уулу и Жыргал Олжобаева Предприниматели Мээрбек Курманбек уулу и Жыргал Олжобаева - Sputnik Кыргызстан](https://sputnik.kg/img/103898/88/1038988869_0:0:4800:3204_600x0_80_0_0_515eb7f216df535d9e258246b1aecefa.jpg)
— Форель может заболеть?
Мээрбек: Если бассейны построены правильно и вода чистая, то не заболеет. Нам надо благодарить Бога за экологию… Например, в Греции или Турции каждой рыбе проводят вакцинацию, а мы обходимся без нее.
— Какие специалисты следят за здоровьем рыбы?
— Ихтиологи. У нас в стране их очень мало. Ветеринары тоже наблюдают за рыбой, но они могут выявить не все заболевания.
— Сколько человек вы обеспечиваете работой и сколько они получают?
Жыргал: Летом на ферме трудятся 8-12 человек, зимой — шесть. Каждому в зависимости от выполняемой работы платим 15-20 тысяч сомов.
![Мээрбек Курманбек уулу: сейчас у нас 29 бассейнов. Площадь фермы составляет 1,8 гектара Мээрбек Курманбек уулу: сейчас у нас 29 бассейнов. Площадь фермы составляет 1,8 гектара - Sputnik Кыргызстан](https://sputnik.kg/img/103898/92/1038989204_0:125:1024:768_600x0_80_0_0_ce89ef83c2718f28e925c24399fce425.jpg)
![Жыргал Олжобаева: если считать мелкую и крупную рыбу, то сегодня у нас 800 тысяч штук Жыргал Олжобаева: если считать мелкую и крупную рыбу, то сегодня у нас 800 тысяч штук - Sputnik Кыргызстан](https://sputnik.kg/img/103898/91/1038989190_0:0:960:602_600x0_80_0_0_ae704f4048077644a26b90f3a3a6dcff.jpg)
![Летом на ферме трудятся 8-12 человек, зимой — шесть. Каждому в зависимости от выполняемой работы платим 15-20 тысяч сомов. Летом на ферме трудятся 8-12 человек, зимой — шесть. Каждому в зависимости от выполняемой работы платим 15-20 тысяч сомов. - Sputnik Кыргызстан](https://sputnik.kg/img/103898/91/1038989182_0:117:960:720_600x0_80_0_0_69339aa7d9a77bc6de14a76ff188a9c4.jpg)
![Жыргал Олжобаева: у нас ежегодно проходят практику студенты, изучающие ихтиологию в Аграрном университете Жыргал Олжобаева: у нас ежегодно проходят практику студенты, изучающие ихтиологию в Аграрном университете - Sputnik Кыргызстан](https://sputnik.kg/img/103898/91/1038989174_0:199:874:749_600x0_80_0_0_8c3af5459622d3c3e3595e1cda6ee038.jpg)
— А с вами советуются другие желающие разводить форель?
— Советуются, и муж никому не отказывает. Кроме того, у нас ежегодно проходят практику студенты, изучающие ихтиологию в Аграрном университете.
Мээрбек: Я готов помогать всем, кто хочет выращивать форель, но не знает, как это делать. Отрасль очень перспективная, рынок большой.
![Предприниматели Мээрбек Курманбек уулу и Жыргал Олжобаева Предприниматели Мээрбек Курманбек уулу и Жыргал Олжобаева - Sputnik Кыргызстан](https://sputnik.kg/img/103898/91/1038989197_0:0:941:1080_600x0_80_0_0_3fea180055551a2f716a5d262de74b0f.jpg)
— Кто ваши основные покупатели — иностранцы или соотечественники?
Жыргал: Есть и те, и другие. Многие приезжают специально, чтобы купить рыбу у нас. Для туристов — из России, Казахстана, Турции, Испании — мы готовим ее сами. Килограмм цветной форели стоит 400 сомов, а розовой — больше 500. Некоторые говорят, что дорого. Мы объясняем, что выращивание форели обходится недешево, много средств уходит на качественный корм.
Обязательного почитайте историю другого бизнесмена, чье кафе в Караколе ежегодно привлекает тысячи туристов.