На складе просторно и довольно холодно — всего 8 градусов тепла. Сегодня туда впервые завезли картофель, а он требует именно таких температур. Частный предприниматель Евгений Завьялов рассказывает журналистам, что в таких условиях некоторые фрукты и овощи могут храниться до двух лет.
"В обычном подвале картофель выделяет тепло и поэтому начинает гнить, а в этом помещении автоматика постоянно поддерживает нужную температуру. Здесь можно хранить даже хурму, которая требует минус 2 градусов. В один склад можно уместить 100 тонн продукции", — отмечает он.
Однако логистический центр — это не просто место, где местные фермеры будут хранить урожай, но и единый механизм закупки, контроля и сбыта продуктов. Проект реализуется Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) при финансовой поддержке России. За техническое содействие отвечает Российский институт отраслевого питания (SIFI).
На строительство центра было выделено 100 тысяч долларов, еще 10 тысяч ушло на оснащение Кеминской районной лаборатории.
Белые халаты сотрудниц местной санитарно-эпидемиологической службы видно издалека. Врач-бактериолог высшей категории Гуляй Абдыманбетова будет проверять продукцию в хранилищах на качество и соответствие нормам.
"В логистическом центре есть помещение для отбора проб: на месте будем проводить качественный анализ на уровень нитратов, а санитарно-химические и микробиологические исследования — в лаборатории", — рассказала она.
Представители ФАО уже заключили с местной СЭС договор о сотрудничестве, но на этом их работа не заканчивается.
"Школьники привыкли перекусывать вредной пищей из ларьков — мы расскажем учителям, как привить им любовь к здоровому питанию", — заявила консультант по разработке проектов отдела экономики сельскохозяйственного развития департамента экономического и социального развития Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Светлана Ливинец.
"Еда в школьных столовых должна не только соответствовать стандартам, но и быть максимально питательной. Мы поможем составить правильное меню для детей, поделимся своим опытом и наработками", — отметила она.
Ливинец подчеркнула, что образовательная работа будет вестись не только со школами, но с фермерами.
"Мы научим кеминских предпринимателей выстраивать контрактные отношения: что нужно знать, чтобы их не обманули, как правильно соблюдать условия соглашений и работать с партнерами по сбыту", — добавила эксперт.
Благодаря этому логистическому центру дети в кеминских школах смогут получать более полезное питание, заявил представитель ФАО в Кыргызстане Дорджи Кинлай.
"Сегодня мы увидели результаты, которых достигли за последний год. Теперь местные фермеры будут напрямую поставлять свежие овощи и фрукты в школы", — подчеркнул он.
Кеминские предприниматели смогут участвовать в тендерах на поставку продукции в школы и другие государственные учреждения, отметила Ливинец.
Логистический центр поможет местным предпринимателям планировать расходы, подчеркнул начальник отдела содействия международному развитию Департамента международных финансовых отношений Министерства финансов России Павел Евсеев.
"Что дает централизованная поставка продуктов в школы? Фермеры начнут четко понимать, какая продукция и в каком количестве будет куплена, и смогут распределить закупку семян", — сказал он.
Евсеев добавил, что проект нуждается в поддержке министерств Кыргызстана, которым предстоит улучшить законодательную базу и разработать нормативные документы, регулирующие проведение госзакупок.
Школьная тарелка — показатель многих вопросов: от политики ценообразования в стране до качества сельхозпродукции, отметил президент Российского института отраслевого питания (SIFI) Владимир Чернигов.
"Открытие центра — это только начало работы. Теперь нам предстоит обеспечить экономическую прозрачность поставок продуктов в школы. Сейчас в Кыргызстане госзакупками занимается один орган, у Министерства образования и Минсельхоза — свои сферы. Поставки школьного питания — междисциплинарный вопрос, его решение выше полномочий каждого из ведомств", — сказал он.
Чернигов подчеркнул, что кеминские фермеры должны стать надежными партнерами для школ и других социальных учреждений.
Это не первый проект при финансовой поддержке РФ, призванный улучшить питание в школах Кыргызстана. Стоимость одного из них — 10 миллионов долларов.