00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
Ежедневные новости
08:00
4 мин
Жаңылыктар
09:00
5 мин
Ежедневные новости
12:01
3 мин
Жаңылыктар
13:01
3 мин
Ежедневные новости
14:01
3 мин
Жаңылыктар
15:01
3 мин
Ежедневные новости
16:01
3 мин
Жаңылыктар
17:01
3 мин
Ежедневные новости
18:00
4 мин
Жаңылыктар
19:00
5 мин
Ежедневные новости
20:00
4 мин
Жаңылыктар
09:00
4 мин
Ежедневные новости
10:00
4 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 11:00
11:01
3 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 12:00
12:01
3 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 13:00
13:01
3 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 14:00
14:01
3 мин
Итоги недели
Информационно-аналитическая программа
14:04
53 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 15:00
15:01
3 мин
Стоп-кадр
“Чоочун киши” сериалынын 2-сезону көрүүчүлөрдү эмнеси менен таң калдырат?
15:08
44 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 16:00
16:01
3 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 17:00
17:01
5 мин
Жума жыйынтыгы
апта ичинде болуп өткөн айрым окуяларга токтолобуз
17:06
46 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 18:00
18:01
5 мин
Между строк
Холден Колфилд: герой нашего времени или бунтарь без причины?
18:06
49 мин
ВчераСегодня
К эфиру
г. Бишкек89.3
г. Бишкек89.3
г. Каракол89.3
г. Талас101.1
г. Кызыл-Кия101.9
г. Нарын95.1
г. Чолпон-Ата105.0
г. Ош, Джалал-Абад107.1

Этот посетитель оставил мне € 500 чаевых — как официантка стала гендиректором

© Фото / Ажара ШабдановаГенеральный директор сети ресторанов Гузеля Камбарова. Архивное фото
Генеральный директор сети ресторанов Гузеля Камбарова. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Подписаться
"Мы не можем найти фото Гузели Камбаровой!" — сказал редактор. И добавил: "В этой папке нет гендиректоров, тут только снимки какой-то девушки". Да-да, люди удивляются, узнав, что Гузеля Камбарова в 34 года занимает пост гендиректора крупнейшей в стране сети ресторанов!

Когда-то обычная 22-летняя девушка приехала из Кыргызстана и устроилась официанткой в ресторан Санкт-Петербурга. Спустя всего три месяца она стала руководителем сразу двух питерских заведений!

Сейчас Гузеля Камбарова работает генеральным директором крупнейшей сети ресторанов Кыргызстана. Она откровенно рассказала про свой нелегкий путь на вершину.

© Sputnik / Асель АкматалиеваГузеля Камбарова: сменив 16 школ, я легко умею находить общий язык с людьми. Мне пришлось очень рано повзрослеть: в 14 лет я уже поступила в университет
Этот посетитель оставил мне € 500 чаевых — как официантка стала гендиректором - Sputnik Кыргызстан
Гузеля Камбарова: сменив 16 школ, я легко умею находить общий язык с людьми. Мне пришлось очень рано повзрослеть: в 14 лет я уже поступила в университет

— Расскажите о своем детстве.

— Не могу сказать, что оно у меня было счастливым. Мама родила меня в первом браке, с отчимом мои отношения не сложились.

Чтобы не создавать дискомфорт в маминой семье, бабушка с дедушкой забрали меня на воспитание. Но у них не всегда получалось возиться со мной, и я жила у родственников: то у дяди полгода, то у тети — год. Была то в Кыргызстане, то в России, то в Узбекистане.

Студентка престижного Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения Айзада Бекбалаева - Sputnik Кыргызстан
Хочу 15 детей — история самой скандальной "келинки" в Кыргызстане
Мне хотелось всем показать: посмотрите, какая я хорошая, какая удобная! Я помогала по хозяйству, хорошо училась, занималась спортом. Но все равно что-то происходило, и меня отправляли жить в новую семью.

Я не жалею о своем детстве, ведь оно сделало меня сильной, гибкой, упорной. Сменив 16 школ, я научилась находить общий язык с людьми. Мне пришлось очень рано повзрослеть: в 14 лет я уже поступила в университет.

— Вы ведь рано стали работать, не так ли?

— Да, еще на втором курсе устроилась посудомойкой. Просто у нашей семьи было тяжелое материальное положение. Например, в университете я носила вещи, оставшиеся еще с девятого класса. Как видите, не до лоска.

Затем стала официанткой. Повезло, что я была рослым ребенком: в мои четырнадцать мне давали все семнадцать.

© Фото / Ажара ШабдановаГузеля Камбарова: еще на втором курсе устроилась посудомойкой. Просто у нашей семьи было тяжелое материальное положение. Например, в университете я носила вещи, оставшиеся еще с девятого класса. Как видите, не до лоска
Этот посетитель оставил мне € 500 чаевых — как официантка стала гендиректором - Sputnik Кыргызстан
Гузеля Камбарова: еще на втором курсе устроилась посудомойкой. Просто у нашей семьи было тяжелое материальное положение. Например, в университете я носила вещи, оставшиеся еще с девятого класса. Как видите, не до лоска

— Расскажите о бишкекских кафе того времени. Какими они были?

— В начале 2000-х ресторанная сфера в Бишкеке только зарождалась. Особой популярностью пользовались места, где играли музыканты и подавали мясо по-французски.

Работавшая в Кембридже, Оксфорде и университете Бата женщина-ученый Асель Сартбаева - Sputnik Кыргызстан
Не могла спать неделю — откровения первой кыргызстанки, попавшей в Кембридж
И тогда, и сейчас официанты могут неплохо зарабатывать. У меня же всегда были самые большие чаевые. Один раз, когда я работала в Санкт-Петербурге, клиент оставил мне "на чай" 500 евро! Он всего лишь попросил быстро постирать его запачкавшуюся рубашку. Я отдала ее прачке, а он не только оплатил эту услугу, но и оставил такие щедрые чаевые.

Это был богатый опыт. Позже я написала пособие для официантов на 150 страниц, где подробно описывается, что можно делать, а что категорически нельзя.

— Как вы уехали работать в Санкт-Петербург?

— У меня там живет тетя. Работу я нашла быстро, ведь в точках общепита всегда требуются люди. За три месяца я из простой официантки превратилась в управляющую двумя ресторанами.

— Как вам это удалось?!

— Тот ресторан принадлежал крупной компании, которая также владела строительным бизнесом. Как-то раз у нас проходил большой банкет, за столом сидел хозяин этого бизнеса.

Официанты боялись к нему подходить, и я решила обслужить его сама. Неожиданно мы разговорились, он стал задавать вопросы о моем образовании, цели в жизни. Я не сразу поняла, что это собеседование.

Потом мне предложили взять бразды правления этим рестораном в свои руки. Вскоре под моим руководством было уже два заведения. На тот момент мне исполнилось всего 22 года.

© Фото / Ажара ШабдановаГузеля Камбарова: в кафе всегда есть возможность расти. Можно зарабатывать вполне приличные суммы, все зависит от желания человека. Кто-то обслуживает два столика в день, а кто-то — 30
Этот посетитель оставил мне € 500 чаевых — как официантка стала гендиректором - Sputnik Кыргызстан
Гузеля Камбарова: в кафе всегда есть возможность расти. Можно зарабатывать вполне приличные суммы, все зависит от желания человека. Кто-то обслуживает два столика в день, а кто-то — 30

— Но вы ведь оставили эту работу, чтобы снова стать официанткой. Зачем?

— Во-первых, в новом ресторане хорошо обучали сотрудников, а во-вторых, там хороший заработок. Попасть туда было очень непросто.

В этих местах ты обслуживаешь максимум 10 человек в день, средний чек начинается от 500 долларов, а твой клиент может заплатить 10 тысяч долларов за вино.

— Почему вы решили вернуться в Бишкек?

— Я и не думала возвращаться! Просто 6 лет назад приехала на месяц повидать родных и… осталась.

— Было ли что-то такое на родине, к чему пришлось заново привыкать?

— Меня поразила всеобщая грубость. Я ведь помнила, какие в Бишкеке доброжелательные люди, а тут что-то изменилось. Какой-нибудь молодой человек может плюнуть, попасть на твою обувь и даже не извиниться. Меня очень смутила агрессия мужчин по отношению к женщинам.

— Легко ли вы нашли работу?

— Год я сидела дома — хотелось отдохнуть. А потом узнала, что знакомые семьи ищут человека к себе в компанию. Так я устроилась HR-менеджером в одно заведение. Там и работаю по сей день.

Сначала занималась подбором персонала, но стала подмечать, что можно улучшить в работе заведения, делопроизводстве. Постепенно стала управляющей.

Дело пошло. Через 6 месяцев мы открыли свое первое заведение — чайхану NAVAT. Наш бренд стал зарождаться с открытием еще одного заведения — мы поняли, куда надо стремиться. Потом открылась еще одна точка, следом еще… Сейчас у нас семь заведений, еще три на стадии строительства.

© Фото / Ажара ШабдановаГузеля Камбарова: я создала всю систему сама, спотыкаясь на собственных граблях. Особенно тяжело нам далось открытие третьего заведения, так как катастрофически не хватало сотрудников. Сейчас-то мы сами выращиваем себе персонал
Этот посетитель оставил мне € 500 чаевых — как официантка стала гендиректором - Sputnik Кыргызстан
Гузеля Камбарова: я создала всю систему сама, спотыкаясь на собственных граблях. Особенно тяжело нам далось открытие третьего заведения, так как катастрофически не хватало сотрудников. Сейчас-то мы сами выращиваем себе персонал

— Как вас назначили генеральным директором?

— Все решилось само собой. Два года назад ко мне пришли и сказали: "Давай ты займешь эту должность, все равно без твоей подписи тут ничего не происходит". На тот момент мне исполнилось 32 года.

— Сложно ли управлять такой махиной?

— Я создала всю систему сама, спотыкаясь на собственных граблях. Особенно тяжело нам далось открытие третьего заведения, так как катастрофически не хватало сотрудников. Сейчас-то мы сами готовим для себя персонал. Например, у нас работают двое управляющих, которые когда-то устраивались к нам официантами.

— Часто владельцы ресторанов жалуются, что в Бишкеке молодежь не воспринимает труд в кафе как работу. Для большинства это что-то временное.

Гульнур Тоялиева, кыргызстанка живущая в Вене - Sputnik Кыргызстан
Я ушла от мужа-швейцарца с годовалым сыном на руках — история кыргызстанки
— Да, наверное, 90 процентов ребят так думают. Хотя давайте рассмотрим, что такое "обычная работа". Ты должен пять лет учиться, потом с трудом устраиваешься, получаешь 10 тысяч сомов, вкалываешь без выходных.

В кафе всегда есть возможность роста. Можно зарабатывать вполне приличные суммы, все зависит от желания человека. Кто-то обслуживает два столика в день, а кто-то — 30. В среднем официанты в Бишкеке получают около 25 тысяч сомов, плюс чаевые. Сколько оставляют клиенты, мы не знаем.

— А сколько не стыдно оставить официанту?

— Если меня обслужили хорошо, я оставлю 15-20 процентов от счета. Если плохо — 5.

© Sputnik / Асель АкматалиеваГузеля Камбарова: в кафе, если меня обслужили хорошо, то я оставляю 15-20 процентов от счета. Если плохо, то 5 процентов
Этот посетитель оставил мне € 500 чаевых — как официантка стала гендиректором - Sputnik Кыргызстан
Гузеля Камбарова: в кафе, если меня обслужили хорошо, то я оставляю 15-20 процентов от счета. Если плохо, то 5 процентов

— Бытует мнение, что у нас на серьезные должности попадают только родственники владельца компании. Как вы к этому относитесь?

— Вы думаете, человек готов рискнуть многомиллионным бизнесом, чтобы трудоустроить какую-нибудь родственницу? Вряд ли.

— Какие блюда в Бишкеке самые востребованные?

— Национальные, которые мы едим каждый день. Мы любим наедаться порцией больших и вкусных мант за 200 сомов. Такая кухня всегда будет востребована.

А вот европейские блюда в нашем заведении не пошли. Нет, речь не о бефстроганове, в каждом доме знают, что это такое. Я имею в виду салаты с кисло-сладкими соусами или креветками. В других заведениях это популярно, но к нам люди приходят за национальной кухней.

— У нас часто можно услышать про массовые отравления в кафе. Почему так происходит?

Председатель правления РСК Банка Азизбек Оморкулов - Sputnik Кыргызстан
В США мне предлагали зарплату в $ 9 тысяч — история успеха кыргызстанца
— Зачастую люди травятся во время банкетов. Чаще всего оказывается, что клиенты сами принесли в заведение собственноручно сваренное мясо или бульон. При этом непонятно, как они до этого хранились, сколько стояли на солнце, каким образом их везли.

Именно поэтому большинство рестораторов хотят полностью запретить приносить с собой продукты извне.

— У вас в заведении есть такое ноу-хау: приносить гостям небольшую чашку чалапа. Как вы это придумали?

— Сейчас во многих кафе гостям подают комплименты: сухарики, варенье, конфеты. Мы решили тоже подать напиток, который бы вызывал желание поесть и ассоциировался с национальной кухней. Идея зашла великолепно!

Вообще, у нас было много экспериментов. Какое-то время наши официанты присаживались на корточки, чтобы создать визуальный контакт с гостем. Но они нововведение не поняли, и мы от этой идеи отказались.

© Фото / Ажара ШабдановаГузеля Камбарова: я ни о чем не жалею. Я двигалась вперед, ведь за плечами у меня мой сын, мама. Сложности ведь только мотивируют
Этот посетитель оставил мне € 500 чаевых — как официантка стала гендиректором - Sputnik Кыргызстан
Гузеля Камбарова: я ни о чем не жалею. Я двигалась вперед, ведь за плечами у меня мой сын, мама. Сложности ведь только мотивируют

— Расскажите о вашей семейной жизни.

— Я в разводе. У меня был ранний брак — вышла замуж в семнадцать. Когда мне исполнилось 19 лет, у нас родился сын, а спустя год мы подали на развод. Расстались не потому, что он плохой. Дело в том, что мы были больше друзьями, чем супругами.

На самом деле я ни о чем не жалею. Я двигалась вперед, ведь за плечами были сын, мама. Сложности ведь только мотивируют.

Обязательно почитайте интервью с Инабат Латиповой. Она 9 лет сидела дома с детьми, а теперь топ-менеджер крупной сети ресторанов.

Лента новостей
0