00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
Ежедневные новости
08:00
4 мин
Жаңылыктар
09:00
5 мин
Ежедневные новости
12:01
3 мин
Жаңылыктар
13:01
3 мин
Ежедневные новости
14:01
3 мин
Жаңылыктар
15:01
3 мин
Ежедневные новости
16:01
3 мин
Жаңылыктар
17:01
3 мин
Ежедневные новости
18:00
4 мин
Жаңылыктар
19:00
5 мин
Ежедневные новости
20:00
4 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 09:00
09:00
4 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 10:00
10:00
4 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 11:00
11:01
3 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 12:00
12:01
3 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 13:00
13:01
3 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 14:00
14:01
3 мин
Итоги недели
Информационно-аналитическая программа
14:04
53 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 15:00
15:01
3 мин
Стоп-кадр
“Чоочун киши” сериалынын 2-сезону көрүүчүлөрдү эмнеси менен таң калдырат?
15:08
44 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 16:00
16:01
3 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 17:00
17:01
5 мин
Жума жыйынтыгы
апта ичинде болуп өткөн айрым окуяларга токтолобуз
17:06
46 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 18:00
18:01
5 мин
Между строк
Холден Колфилд: герой нашего времени или бунтарь без причины?
18:06
49 мин
ВчераСегодня
К эфиру
г. Бишкек89.3
г. Бишкек89.3
г. Каракол89.3
г. Талас101.1
г. Кызыл-Кия101.9
г. Нарын95.1
г. Чолпон-Ата105.0
г. Ош, Джалал-Абад107.1

В туалетах моих кофеен нет зеркал по одной причине — предприниматель из КР

© Sputnik / Дильноза АлымоваБизнесмен Степан Головаш
Бизнесмен Степан Головаш - Sputnik Кыргызстан
Подписаться
Отличается ли кенийский кофе от колумбийского, почему в популярных бишкекских заведениях нет зеркал и насколько выгодно быть владельцем кофеен, читателям Sputnik Кыргызстан рассказал бизнесмен Степан Головаш.

Степан несколько лет изучал сферу информационных технологий, а потом вдруг осознал, что ему это неинтересно. Молодой человек отказался от престижной должности в банке и уехал в Австралию. Сегодня он с блеском в глазах рассказывает об ароматном напитке, без которого не мыслят своей жизни многие.

— Почему вы решили отправиться в Австралию?

— После окончания университета, я всерьез задумался, стоит ли работать по специальности — проектировщиком программного обеспечения. Будучи молодым, чересчур амбициозным и неопытным, решил, что мир слишком огромен, чтобы ограничивать себя в самом начале профессионального пути. Мне предложили должность в банке, но я предпочел уехать в Австралию.

Маркетолог в сфере развлечений Галина Ким - Sputnik Кыргызстан
Клиенты угрожали мне пистолетом — история успеха маркетолога из Бишкека
Там хорошо развит кофейный бизнес, он масштабный и продуманный. Несмотря на успех массмаркета, пользуется спросом и спешиалти-сегмент (specialty). Это поприще энтузиастов, которые работают над качеством зерна и напитка.

Раньше я не особенно разбирался в кофе, но в Австралии понял, что мне это действительно интересно, и решил попробовать себя в новом деле. Окончил курсы бариста, однако на работу меня взяли только спустя два месяца. Все это время я каждый день ходил в какое-нибудь заведение и пробовал новое или уже полюбившееся кофейное зерно. Параллельно заводил знакомства в профессиональной "кофейной" тусовке города Перта.

Не скажу, что работать было легко. Мне не нравилось вставать в пять утра, полтора часа ехать на работу, мыть посуду и полы после смены. Но когда я стоял за машинкой, чувствовал запах зерен, слышал звук стимера и видел довольные лица гостей, понимал, что нахожусь именно там, где должен быть.

© Sputnik / Дильноза АлымоваСтепан Головаш: 100-150 сомов за чашку качественного кофе — адекватная цена для Бишкека
Бизнесмен Степан Головаш - Sputnik Кыргызстан
Степан Головаш: 100-150 сомов за чашку качественного кофе — адекватная цена для Бишкека

— Расскажите о городе, где вы жили.

— Перт — это столица штата Западная Австралия. По численности населения он примерно в два раза превосходит Бишкек, а по территории — в несколько раз. Когда я в свой первый "австралийский" день отправился прогуляться в центре, ожидал увидеть то, что у нас называется "движняком", но вместо этого наблюдал, как в четыре часа дня из небоскребов вышли толпы офисных сотрудников и скрылись в метро, а в небольших магазинчиках и кафе практически одновременно опустились рольставни. Центр города буквально "вымер"…

— Почему вы вернулись из Австралии? Ностальгия замучила или что-то пошло не так?

— Не могу сказать, что я уехал туда с мечтой остаться. Мне просто была интересна эта страна. Она действительно замечательная, возможно, когда-нибудь мне захочется отправиться в Австралию навсегда. Но сейчас у меня есть интересные проекты в Бишкеке, поэтому я здесь.

— Вы открыли несколько кофеен. С какими трудностями столкнулись, организовывая бизнес?

PR-директором Навигатор групп, мать двоих детей Инабат Латипова. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Я сидела дома 9 лет, потом стала топ-менеджером крупной компании, — кыргызстанка
— Начнем с того, что открыть кофейню в Бишкеке я планировал "когда-нибудь потом". Однажды приехал сюда в отпуск, чтобы повидаться с родными и друзьями, и прожужжал им все уши о том, что в Австралии кофе лучше. В конце концов один друг сказал: "Вместо того чтобы умничать, открой кофейню." Такой вызов — огромная мотивация. Через два месяца у нас уже была кофейня "Кью".

С тех пор прошло чуть больше двух лет. Мы открыли еще семь "кофейных" точек разного формата, правда, пять из них со временем пришлось закрыть. Мне очень нравится пробовать что-то новое, и я никогда не хотел просто торговать кофе. Моя команда мечтает развивать кофейную культуру в Кыргызстане, чтобы никто не мог сказать, что здесь нет хорошего кофе.

© Sputnik / Дильноза АлымоваСтепан Головаш: мы уговариваем гостей отказаться от сахара, научиться понимать и ценить оригинальный вкус кофе
Бизнесмен Степан Головаш - Sputnik Кыргызстан
Степан Головаш: мы уговариваем гостей отказаться от сахара, научиться понимать и ценить оригинальный вкус кофе

— Сто пятьдесят сомов за чашку кофе — это дорого или дешево?

— Люди думают, что кофе приносит большую прибыль. Но, погрузившись в эту сферу, любой поймет: 100-150 сомов за чашку качественного кофе — адекватная цена для нашего города.

— У вас были скандальные клиенты?

— Нет, таких не было. Мы не позиционируем себя как заведение, от которого можно чего-то требовать, а своих клиентов называем гостями. Кстати, есть одна ключевая разница между этой сферой деятельности в Кыргызстане и Австралии: там она называется "гостеприимство" (hospitality), у нас — сфера обслуживания. Когда человек, который пересекает порог заведения, понимает, что пришел в гости, отношения между нами строятся абсолютно иначе, чем если бы он считал, что ему должны служить.

Иногда посетители ворчат (правда, шутя) из-за того, что в туалетах нет зеркал. Этот лайфхак мне подсказала наша первая управляющая, за что ей огромное спасибо. Она сказала: "Ты что, хочешь, чтобы возле туалета выстроилась очередь, пока кто-нибудь будет час там краситься?".

© Sputnik / Дильноза АлымоваСтепан Головаш: отказавшись от зеркал в туалетах, мы решили проблему очередей в уборных
Бизнесмен Степан Головаш - Sputnik Кыргызстан
Степан Головаш: отказавшись от зеркал в туалетах, мы решили проблему очередей в уборных

— Чем вам приходилось жертвовать ради дела?

— На старте — всем! Развлечения, друзья, личная жизнь, сон, даже еда — все отошло на второй план. Потому что просто было некогда.

Предприниматель Бекбол Расулбеков - Sputnik Кыргызстан
За полгода я заработал на магазин и автомобиль — история молодого кыргызстанца
Когда мы открыли "Кью", шел священный месяц Рамазан, и некоторые мои друзья постились. Мы работали до 23.00 вместо 22.00, чтобы они могли зайти за кофе после ооз ачуу. В итоге ребята уходили из кофейни в 2-3 часа ночи уже на ооз бекит. Тогда я просто оставался ночевать в кофейне. Утром приходили ребята, я ехал домой, чтобы принять душ, и возвращался назад. И так каждый день…

— Почему бариста становится грустнее, когда просишь добавить в кофе сахар или сироп?

— Меняется вкус зерен, и мы считаем, что не в лучшую сторону. Стараемся уговорить своих гостей отказаться от сахара, научиться понимать и ценить оригинальный вкус кофе. Если это удается, мы считаем, что стали на шаг ближе к своей цели — развитию кофейной культуры. Когда мои гости могут отличить кофе из кенийских зерен, от напитка, сваренного из колумбийских, я особенно хорошо понимаю, для чего все это затевалось.

Лента новостей
0