БИШКЕК, 20 авг — Sputnik. Научные сотрудники Университета Огасты (США) выяснили, что большое количество пробиотиков в "живых" йогуртах провоцирует снижение концентрации внимания. Результаты исследования опубликованы в журнале Clinical and Translational Gastroenterology.
Пробиотики — это микроорганизмы, которые способствуют пищеварению. Человек может получать их с обычными продуктами, например, с кисломолочными, и в виде биологически-активных добавок (для восстановления микрофлоры после приема антибиотиков). Тем не менее гастроэнтерологи предположили, что чрезмерное количество пробиотиков вредит здоровью.
Затем ученые провели несколько тестов, чтобы определить уровень глюкозы, инсулина и L-молочной кислоты в крови, D-молочной кислоты в моче, а также взяли образцы микрофлоры из двенадцатиперстной кишки пациентов. У испытуемых с "туманом в голове" было выявлено увеличение количества бактерий в кишечнике и высокий уровень D-молочной кислоты. Согласно гипотезе врачей, пробиотики стимулируют выработку данной кислоты, а именно она плохо влияет на работу мозга.
Это объясняет тот факт, что в течение нескольких часов после еды люди, принимавшие пробиотики, не могли сконцентрироваться и нормально работать.