БИШКЕК, 25 фев — Sputnik. В будущем шоколад может стать непозволительной роскошью, сообщает BBC.
Переработка какао оказалась под угрозой из-за тревожного совпадения нескольких факторов: глобального потепления, "деятельности" вредителей и "генетических особенностей" какао-бобов.
Некоторые исследователи зашли в своих пессимистичных прогнозах настолько далеко, что предрекли гибель всей шоколадной индустрии (объемы которой оцениваются в 98 миллиардов долларов) в ближайшие 40 лет. Другие специалисты срочно занялись поиском способов избежать катастрофы.
По данным негосударственной организации Make Chocolate Fair, шоколадное дерево плодоносит целый год, а из урожая одного растения получают полкило какао-бобов. Малейшие перемены погоды могут испортить урожай, поэтому глобальные изменения климата не способствуют развитию индустрии.
В докладе, недавно опубликованном Институтом инновационной генетики Калифорнийского университета, приведен прогноз, согласно которому климатические изменения в ближайшем десятилетии приведут к сильному сокращению площади угодий, пригодных для выращивания какао.
Кроме того, на уменьшение количества шоколадных деревьев влияют насекомые и грибковые инфекции. До сих пор единственный способ борьбы с такими инфекциями — уничтожение больных растений, но проблема в том, что деревья могут оставаться инфицированными долгое время, прежде чем появятся первые симптомы. В результате болезнь может перекинуться на соседние растения прежде, чем будет обнаружен источник инфекции.