Совсем недавно в кыргызстанском сегменте социальных сетей блуждала провокационная фотография, на которой мужчина в одних трусах месил ногами массу якобы для приготовления курутов — сузмо.
Мы поговорили с производителем курутов насчет правдивости этого снимка, а также спросили специалиста, какие аспекты в работе приводят его в бешенство.
Перекупщики
У нас на базаре скупают куруты мешками, очень дешево. Средняя цена — от 250 сомов за килограмм. Перекупщики ежедневно выносят нам мозг, утверждая, что это слишком дорого. Да, раньше было дешевле, но и курс валюты был другим. Самое интересное, что продают потом они этот продукт по 10 сомов за штуку, — явно не в минус своему кошельку.
Вообще, если вы хотите купить свежий качественный курут, лучше самому приехать в точки его сбыта: в Бишкеке они есть на трех крупных базарах, там можно набрать сколько душе угодно за приемлемые деньги.
Сплетни
Что касается провокационного снимка, где мужчина в трусах стоит по колено в смеси, похожей по цвету и консистенции на сузмо, то это утка чистой воды. Во всяком случае, я никогда не сталкивался с тем, чтобы таким образом пытались размешать ингредиенты.
Ах, да! Если найдете волос в одном из курутов, купите другой. К сожалению, некоторые изготовители просто забывают надевать платки на голову во время готовки.
Хитрецы
— А можно вот этот попробовать!? А вот этот? А есть такой, знаете, кисло-соленый? Ммм, какой вкусный! Я сейчас брать не буду, чуть позже к вам подойду! Честно-честно!
С такими людьми я сталкиваюсь практически каждый день. Ну это же просто не по-человечески. Если не собираетесь покупать, так и скажите. Я вас угощу кусочком курута, и идите дальше своей дорогой, зачем из себя "курутного сомелье" строить?
Бардак
Я понимаю, что работаю там, где принято орать, иногда ругаться, чтобы некоторые вопросы решались скорее. Но мне уже надоело это, честно. Надоело видеть, как кричат, харкают или разбрасывают мусор, а на предложение убрать за собой отвечают, что есть уборщик, которому за это платят.
Антисанитария
Некоторые мои коллеги пренебрегают элементарными правилами гигиены. Очень страшно смотреть на то, как они готовят в грязной посуде, сушат продукт непонятно на чем, да еще и стараются немного "разбодяжить" сузмо, чтобы получить побольше курутов. Такой продукт готовят для оптовой продажи, когда потребитель не будет дегустировать из каждого мешка.