00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
Ежедневные новости
08:00
4 мин
Жаңылыктар
09:00
5 мин
Ежедневные новости
12:01
3 мин
Жаңылыктар
13:01
3 мин
Ежедневные новости
14:01
3 мин
Жаңылыктар
15:01
3 мин
Ежедневные новости
16:01
3 мин
Жаңылыктар
17:01
3 мин
Ежедневные новости
18:00
4 мин
Жаңылыктар
19:00
5 мин
Ежедневные новости
20:00
4 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 09:00
09:00
4 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 10:00
10:00
4 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 11:00
11:01
3 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 12:00
12:01
3 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 13:00
13:01
3 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 14:00
14:01
3 мин
Итоги недели
Информационно-аналитическая программа
14:04
53 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 15:00
15:01
3 мин
Стоп-кадр
“Чоочун киши” сериалынын 2-сезону көрүүчүлөрдү эмнеси менен таң калдырат?
15:08
44 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 16:00
16:01
3 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 17:00
17:01
5 мин
Жума жыйынтыгы
апта ичинде болуп өткөн айрым окуяларга токтолобуз
17:06
46 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 18:00
18:01
5 мин
Между строк
Холден Колфилд: герой нашего времени или бунтарь без причины?
18:06
49 мин
ВчераСегодня
К эфиру
г. Бишкек89.3
г. Бишкек89.3
г. Каракол89.3
г. Талас101.1
г. Кызыл-Кия101.9
г. Нарын95.1
г. Чолпон-Ата105.0
г. Ош, Джалал-Абад107.1

"Кухня. Последняя битва" — сценарист из Кыргызстана о своей крутой комедии

© Sputnik / Евгения Новоженина / Перейти в фотобанкАктеры Никита Тарасов, Кирилл Ковбас и Дмитрий Назаров (слева направо) на съемках эпизода фильма "Кухня. Последняя битва". Архивное фото
Актеры Никита Тарасов, Кирилл Ковбас и Дмитрий Назаров (слева направо) на съемках эпизода фильма Кухня. Последняя битва. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Подписаться
На большие экраны в Кыргызстане вышла комедия "Кухня. Последняя битва". Одним из сценаристов фильма стал наш соотечественник Василий Куценко. Корреспондент Sputnik Лев Рыжков побеседовал с ним и узнал, как снимали это веселое "безобразие".

В новой части "Кухни" президента России атакуют крабы-убийцы, а Дмитрий Нагиев верхом на коне спасается от кавказских джигитов… Я не могу раскрыть всех секретов фильма, а Василий Куценко может. Это честный рассказ о крутом проекте, который показывают и в Бишкеке.

© SputnikОдин из сценаристов фильма "Кухня. Последняя битва" Василий Куценко
Сценарист сериала Кухня Василий Куценко - Sputnik Кыргызстан
Один из сценаристов фильма "Кухня. Последняя битва" Василий Куценко

— Правда ли, что сначала картину хотели снимать в Шанхае, и почему в итоге выбрали Сочи? Это какая-то интрига?

— Была довольно простая история. В период между рождением идеи будущего фильма и ее реализацией произошли кризис и девальвация рубля. Американская валюта подорожала вдвое, и стало ясно, что снимать за границей кино за доллары, а потом получать деньги в рублях просто экономически невыгодно. Именно поэтому было принято решение провести съемки внутри рублевой зоны.

— Изменился ли сюжет в связи с переносом места действия?

Уроженка Кыргызстана Жаныл Асанбекова, сыгравшая в популярном телесериале Кухня. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Актриса из Кыргызстана снялась в фильме французского режиссера
— Фабульные приключения остались прежними и в чем-то даже оказались интереснее. Например, трансформировалась линия Дмитрия Нагиева, который, скрываясь от преследователей, должен был попасть в китайский монастырь. Это были наметки идеи, что у нас для шеф-повара главный вызов — кулинарный чемпионат мира, а для хозяина ресторана, роль которого и исполнил Нагиев, — какое-то приключение в китайской глубинке. Потом все переиграли в гораздо более понятную, как мне кажется, историю похищения Нагиева с целью его женитьбы.

— Хоть что-то от Китая в фильме осталось?

— Перед съемками у нас была командировка в Шанхай. Мы ездили, чтобы изучить конъюнктуру, найти локации. Конечно, какие-то знания потом использовали. Например, выяснили, что пельмени — исконно китайское блюдо, что у китайцев их более четырех тысяч видов.

— В картине очень красиво показали Сочи. Легко ли там было снимать?

— Я не присутствовал на съемках, но знаю, что возникало много проблем, связанных с погодой. В Сочи то шел дождь, то наползал туман, то выглядывало солнце. Естественно, совместить все это в кадрах очень сложно. Приходилось что-то переснимать, где-то изображать, что тепло, когда на самом деле было холодно… Но мы очень рады, что в итоге все удалось.

— То, что вы придумали фильм про чемпионат в России, придало ему, на мой взгляд, дополнительную комическую коннотацию. Тут приходит на ум и Чемпионат мира по футболу 2018 года, и плачевная игра национальной сборной. А вы болеете за сборную России?

Журналистка из Кыргызстана , работающая у Андрея Малахова Елена Полякова. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Бишкекчанка, работающая у Андрея Малахова: мой шеф в меру строгий!
— Конечно! Очень часто она играет плохо, но все равно это родная команда. Были же и светлые пятна, например, потрясающее выступление под руководством Гуса Хиддинка на чемпионате Европы. А вообще, все в нашем авторском коллективе увлекаются футболом.

Кстати, чемпионат мира по поварскому искусству — не совсем выдумка. Такое соревнование реально существует. Называется оно "Золотой Бокюз" в честь великого французского повара Поля Бокюза. Этот чемпионат проводится регулярно, но, к сожалению, россияне в нем не участвуют. Так что победа в кулинарном турнире для России — еще большая фантастика, чем успешное выступление на чемпионате мира по футболу.

— Разве так трудно собрать гениальных поваров и сделать из них команду?

— Кроме этого, требуется и ресторанная культура, которая у нас, по большому счету, начала формироваться только после перестройки. А на Западе она уходит корнями в XVIII век. Хотя есть, конечно, выскочки и на кулинарном фронте — те же японцы, которые покоряют всех.

— Как много времени заняли съемки?

— Все происходило в очень сжатые сроки. Последние съемочные дни были вообще в марте, когда до выхода кино на большие экраны оставалось несколько недель. Могу поаплодировать съемочной группе, в первую очередь Антону Федотову, который дебютировал с этой картиной в "полном метре".

— У вас в фильме есть и президентская линия. Неужели вы снимали эти эпизоды в Кремле?

— Нет-нет! В Кремле снимать нельзя. Съемки проводились в одном подмосковном историческом дворце.

— Насколько хорошо была прописана роль Нагиева? Вносил ли он изменения в сценарий?

Участник КВН команды Азия Mix Марат Джуманалиев во время интервью - Sputnik Кыргызстан
Маратик из "Азии MIX" ходит с дробовиком — съемки сериала на ТНТ
— Конечно вносил, он много импровизирует. Но роль, безусловно, была прописана. Как говорится, хорошая импровизация — это хорошо подготовленная импровизация. У нас всегда есть "план Б" на тот случай, если импровизация не удалась.

— Нагиеву в фильме даются самые нелестные характеристики. Например: "И вот за это мы платим 20 тысяч?!" или "Как же он достал своими шутками!". Это он сам придумал или вы?

— Это наша ирония. Конечно, то, что Дмитрий Владимирович воспринимает все с юмором и не обижается, делает ему честь. Когда человек становится очень популярен, он всегда набивает кому-то оскомину. Вот мы и решили похихикать… Дополнительный смысл здесь в том, что роль телевизионного режиссера исполняет непосредственно сам режиссер фильма Антон Федотов.

— Не могу не упомянуть о родном для вас Кыргызстане. Я так понимаю, в фильме его нет, но, может быть, где-то на подсознательном уровне проявилась какая-то кыргызстанская реалия?

— Не буду лукавить — нет. Зато в середине мая на СТС выходит второй сезон сериала "Отель "Элеон", и там появится персонаж из Кыргызстана, которого играет Джанат Керимбаев — мой друг и соавтор. Мы специально придумали образ Айбека и всю любовь к родине, весь ее юмор будем "транслировать" через него.

Лента новостей
0