Вот уже пару дней хожу в тревоге. Вся — от макушки до пяточек. Но особенно неуютно середочке. Там, где пока еще располагается желудок, периодически требующий, чтобы в него загружали хоть какую-нибудь еду. А все волнения от того, что услышала, как глава правительства на заседании наших министров сказал: все страны хотят закупать продукты в Кыргызстане.
Хорошо, что в магазинах еда еще есть. Конечно, не вся она собственного производства — очень много завезенной из других стран. Даже то, что мы сами выращиваем и производим, все равно подкрепляется импортом. Иначе жизнь будет не очень сытная.
Так о чем разговор? Может быть, об овощах и фруктах? Или кто-то обратил внимание на наше мясо? Так мы и сами готовы есть его постоянно. Вот было бы оно хоть чуточку дешевле, а так приходится из остатков зарплаты выкраивать на малюсенькие шматочки. Многие пенсионеры вообще в супермаркеты как на выставки ходят. Еще они любят посещать большие ярмарки — там производители колбасных и мясных изделий устраивают дегустации. Народ туда идет как на праздник. Люди берут маленькие кусочки колбаски, держат их за щекой, как леденцы, чтобы распробовать и на подольше сохранить вкус наслаждения.
Если признаться, мы и сами не прочь вкушать подобные, не вредные для человеческого организма продукты. Только всегда ли на прилавках наших магазинов и базаров именно такая еда и предлагается покупателям? Оказывается, нет. Периодически слышишь, что специалисты-проверяльщики вылавливают в ней избытки пестицидов и прочей несъедобной гадости. Но это, наверное, от того, что благосостояние сельчан в последнее время улучшилось. Помнится, глава государства времен экономического кризиса радостно сообщал друзьям, что на нас это финансовое бедствие совсем не отразилось. У местных земледельцев, как уверяли, как не было средств на приобретение минеральных удобрений, так их и нет, поэтому на полях у нас исключительно органика, вырабатываемая естественным путем крупной и мелкой скотинкой. Отсюда исключительная чистота продукта.
Кстати, об этих сертификатах речь идет не первый год. Их должны выдавать производителям специализированные лаборатории. Мы их вроде бы строим и даже всевозможным умным оборудованием оснащаем. Казалось бы, документы из очагов контроля должны вылетать пачками, как птички из гнезда. А все никак. Сам же глава правительства считает, что этих лабораторий нет. Поэтому он дал команду Министерству экономики "ускорить работу по созданию лабораторий и фитосанитарных пунктов".
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции