00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
07:46
5 мин
Ежедневные новости
08:00
3 мин
Жаңылыктар
09:00
3 мин
Ежедневные новости
12:01
3 мин
Жаңылыктар
13:01
3 мин
Ежедневные новости
14:01
3 мин
Жаңылыктар
15:01
3 мин
Ежедневные новости
16:01
3 мин
Жаңылыктар
17:01
3 мин
Ежедневные новости
18:01
4 мин
Жаңылыктар
19:01
5 мин
Ежедневные новости
20:00
5 мин
Ежедневные новости
08:00
4 мин
Жаңылыктар
09:00
5 мин
Ежедневные новости
12:01
3 мин
Жаңылыктар
13:01
3 мин
Ежедневные новости
14:01
3 мин
Жаңылыктар
15:01
3 мин
Ежедневные новости
16:01
3 мин
Жаңылыктар
17:01
3 мин
Ежедневные новости
18:00
4 мин
Жаңылыктар
19:00
5 мин
Ежедневные новости
20:00
4 мин
Ачык кеп
Кыргызстанда кант диабети “жашарууда”— диабетти алдын алуу иштерине кандай көңүл бурулуп жатат?
23:04
45 мин
ВчераСегодня
К эфиру
г. Бишкек89.3
г. Бишкек89.3
г. Каракол89.3
г. Талас101.1
г. Кызыл-Кия101.9
г. Нарын95.1
г. Чолпон-Ата105.0
г. Ош, Джалал-Абад107.1

Ученые научились печатать сыр на 3D-принтере

© Sputnik / Николай Хижняк / Перейти в фотобанкПроизводство сыра. Архивное фото
Производство сыра. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Подписаться
Сыр не отличается по вкусу от оригинала, но содержит меньшее количество жиров. Далее планируется распечатать шоколад и муку.

БИШКЕК, 26 апр — Sputnik. Ученые из Вагенингенского университета совместно с нидерландским производителем сыра разработали способ производства продукта, похожего на сыр, сообщает Dairy Reporter.

Для такого необычного производства была использована технология 3D-принтера. О своем своеобразном продукте рассказала ученый-фермер Михаела ван Леивен на конференции бизнес-моделей. Она сообщила, что у нее на ферме установлен сверхсовременный принтер для распечатки сыра в 3D-формате из сырого молока. 

"На ферме у нас 130 коров, которые ежегодно производят миллионы литров молока", — сообщила Михаела ван Леивен.

Представляя новую модель распечатки, она отметила, что идея пришла, как только она обнаружила печатание биопластики в 3D-формате.

Главной особенностью 3D-сыра является то, что он содержит меньше жиров и его могут есть люди, не переносящие лактозу. 

"В скором времени мы попробуем распечатать на нашем принтере шоколад, сахар, муку и торт", — заявила о своих намерениях руководитель молочной фермы.

Как сообщает издание, по консистенции и вкусу готовый продукт сложно отличить от оригинала. Специалисты планируют и дальше работать над производством других продуктов питания на 3D-принтере. 

Лента новостей
0