БИШКЕК, 1 мар — Sputnik. Когда вы где-то в гостях или в кафе едите долму, возникает ли у вас чувство, что такой шедевр самостоятельно никогда не приготовить? Если да, то читайте дальше. Нет, мы не знаем, как приготовить идеальную долму.
Это знает повар Данияр Деркембаев:
— На Кавказе в каждой семье свой рецепт долмы. Так, например, в Баку для приготовления этого блюда используют не только виноградные листья, но и капусту, а также нежные листья инжира. В качестве начинки используются рис, мясо, а иногда некоторые виды рыбы.
Для приготовления долмы вам не обязательно искать виноградник — сегодня приобрести маринованные виноградные листья можно во многих турецких магазинах. Необходимо только залить их перед приготовлением блюда на 4 часа холодной водой, чтобы уменьшить содержание соли и кислоты.
Итак, перейдем к моему рецепту.
На 4 порции понадобятся:
- виноградные листья — 50 штук
- фарш (мясной) — 400 граммов
- лук репчатый — 1 головка
- томаты — 100 граммов
- рис — 70 граммов
- чеснок — 1 зубчик
- мускатный орех — на кончике ножа
- зелень петрушки, укропа, кинзы (кориандр)
- соль, перец по вкусу.
Для соуса:
- сметана — 100 граммов
- натуральный йогурт — 200 миллилитров
- перетертые помидоры — 200 граммов
- бульон — 200 миллилитров
- соль, черный перец, по вкусу измельченный чеснок.
Способ приготовления
Промыть и очистить от черешков виноградные листья. Они должны быть молодые, величиной примерно с ладонь. Чем темнее листья, тем они старее и могут оказаться жесткими при приготовлении, поэтому выбирайте светло-зеленые.
Подготовьте мясной фарш — бараний, говяжий или из смеси говядины и свинины. Далее необходимо мелко покрошить репчатый лук, изрубить промытую зелень и чеснок, снять с помидора кожицу, предварительно надрезав ее сверху крестом и обдав кипятком.
После этого нужно порезать помидор на небольшие кубики. Рис следует отварить до полуготовности в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг. Все подготовленные ингредиенты смешать с фаршем, добавить мускатный орех, 2 столовые ложки бульона, соль и перец.
Теперь можно приступить к формированию долмы.
На гладкую сторону листа выложите приготовленный фарш и сверните подобно голубцам.
Долму легко сварить на пару. В этом случае время приготовления составит 25 минут.
Соус нужно подать к готовому блюду.