00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
Ежедневные новости
08:00
4 мин
Жаңылыктар
09:00
5 мин
Ежедневные новости
12:01
3 мин
Жаңылыктар
13:01
3 мин
Ежедневные новости
14:01
3 мин
Жаңылыктар
15:01
3 мин
Ежедневные новости
16:01
3 мин
Жаңылыктар
17:01
3 мин
Ежедневные новости
18:00
4 мин
Жаңылыктар
19:00
5 мин
Ежедневные новости
20:00
4 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 09:00
09:00
4 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 10:00
10:00
4 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 11:00
11:01
3 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 12:00
12:01
3 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 13:00
13:01
3 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 14:00
14:01
3 мин
Итоги недели
Информационно-аналитическая программа
14:04
53 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 15:00
15:01
3 мин
Стоп-кадр
“Чоочун киши” сериалынын 2-сезону көрүүчүлөрдү эмнеси менен таң калдырат?
15:08
44 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 16:00
16:01
3 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 17:00
17:01
5 мин
Жума жыйынтыгы
апта ичинде болуп өткөн айрым окуяларга токтолобуз
17:06
46 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 18:00
18:01
5 мин
Между строк
Холден Колфилд: герой нашего времени или бунтарь без причины?
18:06
49 мин
ВчераСегодня
К эфиру
г. Бишкек89.3
г. Бишкек89.3
г. Каракол89.3
г. Талас101.1
г. Кызыл-Кия101.9
г. Нарын95.1
г. Чолпон-Ата105.0
г. Ош, Джалал-Абад107.1

Вопрос профессионалу: как часто в кафе используют усилители вкуса?

© Sputnik / Владимир Вяткин / Перейти в фотобанкШашлык. Архивное фото
Шашлык. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Подписаться
Они ведь такие вредные! Можно ли доверять столичным кафе и ресторанам? Насколько бизнесмены берегут наше здоровье.

БИШКЕК, 6 фев — Sputnik. Вы не то чтобы полностью перешли на полезное питание, но все-таки стараетесь не есть совсем уж вредную пищу. Вот только из-за нехватки времени готовить дома не всегда удается. Как часто можно наткнуться на очень вредный глутамат натрия в блюдах из кафе?

Отвечает повар Данияр Деркембаев:

— Я, как руководитель Немецкой кулинарной школы, в августе — ноябре 2015 года проводил работу по оптимизации производства питания и сервиса в Оше. Пилотные проекты внедрялись в сети быстрого питания и кафе, где была проведена большая работа по обучению и оптимизации производства. 

Боорсок — это жаренные во фритюре кусочки дрожжевого теста, обычно в форме ромбика. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Вопрос профессионалу: почему боорсоки резиновые?
Это первые предприятия города, в которых отказались от использования химических усилителей вкуса, которые бесконтрольно и безалаберно используются практически в 99 процентах всех предприятий питания, причиняя непоправимый вред здоровью потребителей. 

Не все полезно, что вкусно, особенно с использованием усилителей вкуса. Очень многие мои коллеги, которых я бы даже не назвал таковыми, применяют глутамат натрия как смягчитель мяса. Они просто не знают, что допустимая норма добавки усилителя, рекомендованная Всемирной организацией здравоохранения, — 0,3 — 0,5 процента. 

Так, при готовке "изумительного" стейка или шашлыка добавляют дозу, в 30-50 (!) раз превышающую допустимую. Просто засыпают мясо огромным количеством химиката. Продукт от этого быстро становится мягким, а здоровье — шатким. Нам нужна здоровая нация!

Лента новостей
0