БИШКЕК, 22 янв — Sputnik, Бакыт Толканов. Готовы ли российские розничные сети приобретать сельхозпродукцию из Кыргызстана, как обеспечить достаточный объем продукта на экспорт и что для этого делают кыргызстанские фермеры? Ответы на эти вопросы искал Sputnik Кыргызстан.
12 августа 2015 года сняли таможенный контроль на кыргызско-казахской границе. Кыргызстан вошел в Евразийский экономический союз.
Как сообщил Sputnik Кыргызстан заместитель министра сельского хозяйства и мелиорации Эркинбек Чодуев, в прошлом году экспорт сельхозпродукции составил 400 тысяч тонн.
"Это на 100 тысяч тонн больше, чем в 2014 году. В основном вывозятся картофель, лук, морковь и такие скоропортящиеся продукты, как помидоры, огурцы, малина. Поставляется продукция также в Казахстан и Россию",— сообщил Чодуев.
Где продукты?
Однако, несмотря на увеличение экспорта, наши овощи и фрукты так и не появились в розничных сетях. В основном их можно увидеть на рынках. По словам исполнительного директора Ассоциации компаний розничной торговли Андрея Карпова, вступление Кыргызстана в ЕАЭС изначально подразумевало, что постепенно страна будет увеличивать поставки своей продукции в Россию.
"Какая-то продукция из страны поступала и до эмбарго на турецкие продукты, но по большей части — в регионы России, которые находятся ближе к территории Кыргызстана. В целом говорить, что продукция из КР как-то массово присутствует сегодня на российском рынке, пока не приходится", — рассказал Карпов.
Согласна с ним и директор по внешним связям одной из крупных российских продовольственных розничных сетей Екатерина Куманина.
"В ассортименте наших магазинов на данный момент не представлены продукты из Кыргызстана", — сообщила она.
Но при этом сеть открыта для сотрудничества с новыми партнерами и готова расширять список поставщиков.
Кто виноват?
Замминистра Чодуев объяснил, что имеется ряд проблем, из-за которых невозможно пробиться в розничные сети.
"Для них нужны стабильные и гарантированные объемы в течение всего года, а у нас продукция появляется только в сезон. Во-вторых, у нас мелкотоварное производство. Например, Таджикистан, где существуют колхозы и кооперативы, экспортировал миллион тонн, сравните это с нашими 400 тысячами. И в-третьих, мы не сможем обеспечить потребности всей России, объемы производства не те", — пояснил Чодуев.
Что делать?
Чиновник отметил, что в Кыргызстане начался тепличный бум. На 1 января в стране было 742 теплицы, а до конца года ожидается строительство еще 260. Хорошее подспорье — Кыргызско-Российский фонд развития, который выделяет кредиты под 12 процентов.
"Это позволит создать объемы, также у нас строятся логистические центры. Это позволит наращивать экспорт. Есть еще ряд условий. Планируем, что к 2020 году наша продукция появится в сетях", — сказал Чодуев.
"Жизнь заставила. Конечно, строил, чтобы овощи выращивать на экспорт. Теплицы дадут около 180 тонн помидоров и огурцов. Село себя обеспечивает, а в городе малое потребление из-за цен, остается только заграница", — сказал Губеза.
Не хотят отставать и другие фермеры. Например, житель села Искра Чуйской области Ильяс Мочинов планирует в следующем году открыть небольшую теплицу, изучает стоимость и условия.
"Дело в том, что зимой нечем заняться, а благодаря оранжерее смогу собирать еще три урожая — сначала помидоров и огурцов, затем редиса, а после еще выращивать рассаду. Другой плюс: я не буду сильно зависеть от цен на основные культуры, которые выращиваю на поле. А то примерно раз в пять лет "попадаешь", когда цены из-за перепроизводства падают. Если дело пойдет, то почему бы не заняться экспортом", — сказал Мочинов.
Фермеры считают, что в Кыргызстане отличные условия для сельского хозяйства, в том числе тепличного, и грех ими не воспользоваться. В свою очередь Чодуев напомнил, что Кыргызстану надо брать рынки не массовостью, а экологически чистым продуктом и высоким качеством.