Рецепт приготовления чучука — кыргызского национального блюда — рассказал шеф-повар этнокомплекса "Супара" Болот Тентиев.
По его словам, необходимы следующие продукты:
- кишка (длиной около 30 сантиметров) — 1 шт.;
- пашина (нежная часть мяса с жиром с подбрюшья лошади) — 300-400 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- лавровый лист, соль, паприка, черный перец молотый — по вкусу.
"Перед тем как набить пашину в кишку, необходимо ее посолить, посыпать паприкой и черным перцем, добавить лавровый лист, лук, чеснок и на некоторое время оставить мариноваться", — говорит Тентиев.
Затем аккуратно засунуть ее в чисто промытую кишку, концы которой следует завязать и соединить.
Чтобы впитались соль и пряности, сырой чучук необходимо отложить на 2-3 часа.
Затем положить его в холодную воду и варить 2-2,5 часа.
Подавать чучук можно в холодном виде как закуску либо в горячем как добавку к основному блюду, отметил шеф-повар.