БИШКЕК, 18 ноя — Sputnik. Относительная всеядность собак и привередливость кошек обусловлены тем, что мурки очень хорошо умеют ощущать вкус горькой пищи, что может объяснить некоторые странности в поведении кошек и их склонность иногда есть овощи и траву, сообщает РИА Новости со ссылкой на журнал PLoS One.
Считается, что большинство млекопитающих умеют различать пять базовых вкусов — кислый, сладкий, горький, соленый и "умами", вкус белков и глутамата натрия. Любители домашних животных давно заметили, что кошки не реагируют на сладкий вкус еды или питья, тогда как собаки умеют чувствовать сахар в корме и часто страдают от злоупотребления сладостями.
Эта потеря вполне объяснима с эволюционной точки зрения — хищники, питающиеся исключительно мясом, крайне редко сталкиваются со сладкими и горькими продуктами, которые имеют в основном растительное происхождение, и поэтому эти гены постепенно выходят из строя в результате накопления мутаций в них.
Пэйхуа Цзян (Peihua Jiang) из Центра Монелла в Филадельфии (США) и его коллеги выяснили, что кошки не только не потеряли это чувство, но и обладают обостренным восприятием горьких веществ, изучая структуру и работу генов из семейства Tas2r, отвечающих за сборку рецепторов вкуса горького.
По словам Цзяна и его коллег, ДНК кошек содержит в себе сразу 12 генов рецепторов горького вкуса, семь из которых, как показали эксперименты по их "пересадке" в человеческие клетки, остаются работоспособными. Этот факт удивил ученых, и они проверили, характерна ли подобная сохранность генов для других "лучших друзей человека" — домашних собак.
Как оказалось, они тоже обладают рецепторами горького вкуса, что в данном случае вполне объяснимо — собаки, в отличие от кошек, являются всеядными существами, которые веками питались любой человеческой, в том числе и растительной пищей. Помимо собак и кошек, ими обладают хорьки, белые медведи и ряд ластоногих животных, причем у всех чувствительность к горьким вкусам гораздо выше, чем у собак.
Распространенность рецепторов горького у некоторых хищников заставила биологов задуматься, зачем они им нужны. Ответ на этот вопрос может лежать, как объясняют Цзян и его коллеги, в сверхвысокой чувствительности этих рецепторов у кошек и других животных — возможно, что они помогают хищникам избегать отравления при поедании ядовитых лягушек и прочих животных, чья кожа содержит токсины.
Какой бы ни была причина их существования, наличие сверхчувствительных рецепторов горького может объяснить, почему кошки часто отказываются есть предлагаемую им пищу и очень избирательно подходят к наполнению своего рациона. Относительно слабый горький вкус, который мы почти не ощущаем, может быть крайне неприятен для них, заключают ученые.