00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
Ежедневные новости
08:00
4 мин
Жаңылыктар
09:00
4 мин
Ежедневные новости
10:01
3 мин
Жаңылыктар
11:01
3 мин
Ежедневные новости
12:01
3 мин
Жаңылыктар
13:01
3 мин
Ежедневные новости
14:01
3 мин
Жаңылыктар
15:01
3 мин
Ежедневные новости
16:01
3 мин
Жаңылыктар
17:01
3 мин
Ежедневные новости
18:01
4 мин
Жаңылыктар
19:01
4 мин
Ежедневные новости
20:00
5 мин
Ежедневные новости
08:00
4 мин
Жаңылыктар
09:00
4 мин
Ежедневные новости
10:01
3 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 11:00
11:01
7 мин
Sputnikteн сүйлөйбүз
Быйыл аз камсыз болгон үй-бүлөлөргө 150 миң сомдон кайтарымсыз жардам берилет
11:08
42 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 12:00
12:01
3 мин
Максимальный репост
Звёзды зовут: как начать наблюдать за небом и не пропустить главное
12:05
2 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 13:00
13:01
3 мин
Күн башат
25 студент тапшырса бирөө гана аягына чейин окуп нейрохирург болуп чыгат. Кесиптин оош-кыйышы тууралуу маек
13:05
44 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 14:00
14:01
3 мин
Особый акцент
Прародина кыргызов: почему историки до сих пор не пришли к единому мнению?
14:04
53 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 15:00
15:01
3 мин
Ачык кеп
Өлкөдө турак жайлардын 22 пайызы гана камсыздандырылган – Эмне үчүн үйдү камсыздандыруу зарыл жана аны кантип аткаруу керек?
15:04
39 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 16:00
16:01
3 мин
Личный интерес
Остеохондроз у молодых: как гаджеты и сидячий образ жизни портят спину
16:04
41 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 17:00
17:01
3 мин
Туяк
Манас аэропортун салдырып, кыргыз уяң жүнүн союзда брендге айланткан Сабирдин Турсунов
17:04
46 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 18:00
18:01
5 мин
Тема дня
Бишкек в едином стиле: как должны выглядеть фасады столицы
18:07
30 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 19:00
19:01
5 мин
Спортбокс
Легендарлуу футболчу Азамат Байматовдун спорттогу жолу — лидерлик, машыктыруучулук, максаттар
19:06
49 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 20:00
20:01
5 мин
Об экономике и не только
ИИ и финтех в одном флаконе: как технологии меняют мировую экономику
20:06
49 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 21:00
21:01
3 мин
Ачык кеп
Өлкөдө турак жайлардын 22 пайызы гана камсыздандырылган – Эмне үчүн үйдү камсыздандыруу зарыл жана аны кантип аткаруу керек?
21:04
39 мин
ВчераСегодня
К эфиру
г. Бишкек89.3
г. Бишкек89.3
г. Каракол89.3
г. Талас101.1
г. Кызыл-Кия101.9
г. Нарын95.1
г. Чолпон-Ата105.0
г. Ош, Джалал-Абад107.1

Одна сосиска или 50 граммов консервов в день увеличивают риск рака на 18%

© Sputnik / Владимир Песня / Перейти в фотобанкСосиски. Архивное фото
Сосиски. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Подписаться
Ученые и эксперты ВОЗ считают, что мясо является канцерогенным продуктом и вредно для здоровья.

БИШКЕК, 28 окт — Sputnik. Группа экспертов Всемирной организации здравоохранения, изучив данные о влиянии потребления мяса на здоровье человека, заявили, что употребление мяса и мясных продуктов канцерогенно и может привести к развитию раковых заболеваний. 

Рабочая группа из 22 экспертов из десяти стран представила результаты изучения 800 научных работ, созданных за последние 20 лет и посвященных влиянию употребления мяса и мясных продуктов на развитие различных типов рака у человека. 

Витамины. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
"Никотинка" снижает риск возникновения рака кожи
Эксперты считают, что результаты их исследований помогут властям стран сравнить риски и положительный эффект от употребления мяса и выработать соответствующие рекомендации по питанию.

В заключении экспертов, в частности, отмечается, что ежедневное употребление говядины, телятины, свинины, баранины, ягнятины, лошадиного или козьего мяса "возможно, канцерогенно" и "может увеличить шансы развития рака прямой кишки, простаты и поджелудочной железы.

Употребление же обработанного с целью улучшения вкусовых качеств мяса, включая сосиски, ветчину, вяленую говядину, солонину, мясные соусы и консервы, канцерогенно. Научно доказано, что это также приводит к развитию рака. В частности, каждые 50 граммов ежедневно употребляемого обработанного мяса на 18 процентов увеличивают риск развития рака прямой кишки.

"Для человека риск развития рака прямой кишки из-за потребления обработанного мяса остается низким, однако он увеличивается вместе с количеством потребляемого мяса. Ввиду того что большое количество людей употребляет обработанное мясо, глобальное воздействие такого употребления на заболеваемость раком имеет важное значение для общественного здравоохранения", — отметил доктор Курт Стрейф (Kurt Straif), глава программы "Монограф" Международного агентства по изучению рака, изучающей влияние потребления мяса на здоровье человека.

Одна обычная сосиска в среднем весит от 50 до 100 граммов.

Лента новостей
0