От Бишкека до Оша всего 40 минут на самолете. И вот вы в городе, первая особенность которого в том, что он является самым старым городом Кыргызстана и одним из старейших в Центральной Азии. История его насчитывает более 3 000 лет.
Ош расположен в предгорном оазисе, который был населен людьми еще задолго до прихода туда кыргызов с Енисея. А в X веке он считался третьим по величине городом Ферганской долины, являясь точкой пересечения караванных путей из Индии и Китая в Европу.
Это единственный город, в центре которого (внимание!) возвышается гора! Она видна со всех концов. Священная Сулайман-Тоо, названная так в честь царя Соломона, даже носила название Тахт-и-Сулейман, что означает "трон Соломона". Гора издревле имела сакральное значение, о чем свидетельствуют сохранившиеся петроглифы. Здесь более десяти святых пещер, посещаемых многочисленными паломниками. В них в древности жили отшельники, располагались жертвенники, поэтому до сих пор сюда ежедневно приходят люди, чтобы помолиться и попросить здоровья или продолжения рода.
Прямо в горе находится уникальный музей, который был создан в 1949 году в сводах огромной пещеры. Вход чисто символический — 20 сомов для кыргызстанцев и 50 — с иностранцев.
У подножья горы в 2012 году была построена самая большая мечеть в городе. Только в ее здании одновременно может разместиться 5 тысяч человек. Стоимость строительства составила 1 миллион 200 тысяч долларов. Половину суммы перечислили доноры из Арабских Эмиратов, остальное собрала Всемирная ассамблея молодежи.
На вершине горы находится однокамерная мечеть Тахт-и-Сулейман, или, как ее называют в народе, дом Бабура, который был построен в XVI веке. Согласно легенде, поэт, мыслитель и полководец Мухаммад Захириддин Бабур (1483-1530), правнук Тимура и основатель династии Великих Моголов, любил красивую гору Сулайман-Тоо. На одном из камней он увидел место, где преклонял колени и оставил вмятины от коленей и лба великий пророк, и построил на этом месте небольшую келью.
Кстати, когда поедете к горе, не забудьте еще об одной особенности города — проезд в общественном транспорте здесь оплачивают при выходе, а не как в Бишкеке — при входе.
От домика Бабура вам предстоит довольно крутой спуск вниз. Вы спуститесь прямиком к главным корпусам Ошского государственного университета. Через пару кварталов от них раскинулся восточный базар. Он веками продолжает оставаться главным культурным местом города и центром обмена новостей. Десятки лотков с различными сухофруктами и орехами, ароматные специи и горячие лепешки. Только здесь вы можете купить плоды фигового дерева — инжир, которых нет в Бишкеке. И нават — полезный кристаллизованный сахар, чашка чая с которым не только бодрит с утра, но и помогает предупредить различные недуги.
После вкусного, ароматного и шумного базара вам обязательно захочется есть. Главная гастрономическая особенность Оша — тандырные самсы. Огромные, набитые мясом и луком, со специями, непонятно как держащиеся на стенках раскаленного тандыра.
Мои бишкекские коллеги всегда удивлялись, что означает вопрос тандырщика перед тем, как достать самсу: "Вам горькую или сладкую?". Так вот, "сладкая" — это самса без кусочков маленького красного стручкового перца-"огонька", то есть неострая. Как различают самсы? "Горькая" сверху посыпана кунжутом.
Кроме того, вы должны знать правила, как есть эту самсу. Вначале специальным ножом срезают ее дно. Образуется как бы тарелка из теста с вкусным мясом. К самсе вам подадут мелко нарезанный лук с зеленью, которым вы все посыпете. Затем берете ложку и едите мясо. Что касается срезанного дна, то оно немного жесткое, и для смягчения его размачивают в чае и уже потом едят. Самса настолько большая, что одной вам вполне хватит для полноценного обеда. Редко какой мужчина закажет две штуки.
Кстати, к самсе обязательно подадут чай. И не ругайте официанта, если рядом не будет стоять сахарница, как это принято в столице. Просто в Оше не принято подавать сахар к чаю. Однако его всегда можно попросить дополнительно.
Плов в Оше действительно отменный. Его удивительный вкус обусловлен не только мясом молодого барашка и особенным, коричневым узгенским рисом. Дело в том, что готовят его исключительно из желтой моркови, которой нет на севере страны.
Правда, успеть попробовать самсы и плов вам надо в промежуток с 12.00 до 14.00 — время обеда, после которого в Оше сложно найти эти блюда.
Ош привлекает. Это город, куда хочется вернуться, чтобы вновь увидеть его ночную панораму с высоты Сулайман-Тоо, поторговаться на базаре и насладиться кулинарными изысками.