00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
Ежедневные новости
08:00
4 мин
Жаңылыктар
09:00
5 мин
Ежедневные новости
12:01
3 мин
Жаңылыктар
13:01
3 мин
Ежедневные новости
14:01
3 мин
Жаңылыктар
15:01
3 мин
Ежедневные новости
16:01
3 мин
Жаңылыктар
17:01
3 мин
Ежедневные новости
18:00
4 мин
Жаңылыктар
19:00
5 мин
Ежедневные новости
20:00
4 мин
Жаңылыктар
09:00
4 мин
Ежедневные новости
10:00
4 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 11:00
11:01
3 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 12:00
12:01
3 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 13:00
13:01
3 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 14:00
14:01
3 мин
Итоги недели
Информационно-аналитическая программа
14:04
53 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 15:00
15:01
3 мин
Стоп-кадр
“Чоочун киши” сериалынын 2-сезону көрүүчүлөрдү эмнеси менен таң калдырат?
15:08
44 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 16:00
16:01
3 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 17:00
17:01
5 мин
Жума жыйынтыгы
апта ичинде болуп өткөн айрым окуяларга токтолобуз
17:06
46 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 18:00
18:01
5 мин
Между строк
Холден Колфилд: герой нашего времени или бунтарь без причины?
18:06
49 мин
ВчераСегодня
К эфиру
г. Бишкек89.3
г. Бишкек89.3
г. Каракол89.3
г. Талас101.1
г. Кызыл-Кия101.9
г. Нарын95.1
г. Чолпон-Ата105.0
г. Ош, Джалал-Абад107.1

Жылдыз Осмоналиева: "Я умею готовить и умею петь"

© предоставлено Жылдыз Осмоналиевой"Звезды" тоже были детьми
Звезды тоже были детьми - Sputnik Кыргызстан
Подписаться
Известная кыргызская певица рассказала в интервью Sputnik о России, творчестве, Рафаэле Сарлыкове и кухне.

Успех к Жылдыз Осмоналиевой пришел в 1991 году, когда она стала дипломанткой престижного музыкального конкурса «Азия Даусы» в Алматы. Домой девушка вернулась настоящей национальной героиней, ведь это была одна из первых побед и для Кыргызстана как для независимой страны. С тех пор прошло много времени. Жылдыз переехала в Москву, открыла кафе кыргызской кухни. Петь не бросила, но теперь представляет Кыргызстан и в ресторанном бизнесе.

— Жылдыз, складывается впечатление, что ваша жизнь — сплошная сказка и полоса везения. Воплощенная история успеха…

— Бывали и провалы. Я вообще не люблю говорить про какие-то обиды или о том, что произошло когда-то, — какие-то невезения, неудачи. Все, что случилось, — мое: плохое, хорошее, удачное, неудачное. Но история моего успеха как певицы началась с провала. Мне было 18 лет, и я поехала на песенный конкурс в Юрмалу. Мне казалось, что все будет просто. Это был такой юношеский максимализм. А потом я попала к преподавателю, известному музыканту Рафаэлю Сарлыкову. Он мне сказал, что к конкурсам надо готовиться основательно. Не год, а, может, даже три. И основательно подойти к репертуару, к концепции самого мероприятия, куда мы вообще собираемся ехать.

Первым нашим успехом стало выступление на "Азия Даусы". Это всемирно известный фестиваль, проводится он в Казахстане. Отличался от других тем, что каждая страна должна была привозить свою музыку. Я выросла в музыкальной семье. У меня бабушка великолепно пела. Народным песням я у нее научилась. И эту любовь развил во мне Рафаэль Сарлыков. Он относился ко мне, как к своему ребенку. Смотрел, правильно ли я поела, правильно ли выпила воды, выспалась ли. Забота отцовская. И самое главное и удивительное —бескорыстная. То есть нам не надо было ему платить за то, что он нас обучает, работает с нами. Это его фанатический подход, его любовь. Он увидел талант, увидел голос, который ему нравится, во мне, в Светке Назаренко, еще в ком-то. Увидев талант, Рафаэль начинал растить его как цветок, чтобы он расцвел и его могли увидеть и услышать люди. Удивительный человек. Наверное, после моих родителей он стоит…  Даже, я бы сказала, не после них, а на одном уровне с ними. Он мне как родной отец. И, что еще интересно, он, получается, знал меня с рождения, потому что мой папа с ним учился в одной группе в Институте искусств. Но тогда он, наверное, даже не предполагал, что я когда-нибудь стану его ученицей. 

После победы в Казахстане я работала в Кыргызстане. Участвовала во многих наших государственных проектах, в фестивалях, часто представляла республику за рубежом. Ездила много на дни культуры. В 1994 году вышла замуж и родила двоих детей. Был у меня период затишья. Надо было заниматься детками, воспитанием. И потом, где-то через семь лет, я вернулась с новым альбомом, новыми песнями. Очень активно работала еще до отъезда сюда — в Россию, в Москву. Параллельно начала заниматься бизнесом, потому что мне надо было чего-то достигать, что-то познавать.

Так получилось, что, работая в бизнесе, я решила переехать в Россию. У меня с детства была мечта, к сожалению, она не осуществилась, получить образование в Москве. Я была единственной девочкой у родителей, и они побоялись отправлять меня в Москву. Но позже моя мечта осуществилась. Приехав в Москву, я получила второе высшее образование — в Дипломатической академии при МИДе России, и очень счастлива, потому что меня учили очень интересные люди, очень интересные преподаватели. Ну и, естественно, сейчас получают образование в России мои дети.

— Остается ли время для творчества в России?

— Дело в том, что здесь я творчеством еще не занимаюсь, больше увлечена бизнесом. Есть какие-то мероприятия, в которых я участвовала, — совместные между Россией и Кыргызстаном, проекты Межпарламентской ассамблеи. Например, конференция, посвященная творчеству Чингиза Айтматова. В мероприятиях, конгрессах, где присутствует наша диаспора, я, естественно, стараюсь принимать активное участие, исполнить национальные, народные песни о родине, природе, Иссык-Куле, Ала-Тоо. 
Я могу похвастаться только одной песней, которая в России вышла вместе с группой "Город 312". Это песня "Эсимде", которая не имеет границ, национальности, потому что, где бы я ее ни исполняла — будь то Индия, Беларусь, она везде имела успех. К примеру, когда исполняла ее в Минске, ко мне пришли из национального радиокомитета, попросили фонограмму, чтобы эта песня звучала на радиостанции. То же самое было в Турции, в Анкаре. Работники ТРТ-канала, продюсеры, режиссеры сняли видеоклип на берегу Средиземного моря. В Индии она осталась тоже. Я бы сказала, что не только мое исполнение такое значимое. Сама песня очень красивая, ей больше ста лет. Это песня нашего известного акына Атая Огонбаева. Ее исполняли народные артисты СССР Токтоналы Сейталиев, и Дарика Джалгасынова, и наш самый известный в мире оперный певец Булат Минжилкиев. Я думаю, что успех в самой песне.

— Часто ли видитесь с друзьями из "Город 312"?

Осмоналиева: кыргызская песня "Эсимде" звучит во всем мире
— С  группой, естественно, мы часто видимся. Фактически каждый день переписываемся, потому что очень давно дружим — с 18 лет. Познакомились на конкурсе во Фрунзе (Бишкек. — Прим. редакции). И вот с тех пор общаемся, постоянно рядышком находимся. Это хорошо — находишься в России, а рядом твои друзья, которых ты очень давно знаешь. У Светланы тоже был преподавателем Рафаэль Сарлыков. У нас очень много общих песен, можно сказать, одна школа, одно воспитание.
В 2007 году я получила звание заслуженной артистки Кыргызстана. Кстати, получили вместе со Светланой Назаренко. На тот момент мы уже 15 лет занимались творчеством. Получили это звание в один день перед 8 Марта.

 — Сложно ли заниматься бизнесом в Москве?

В ПМЭФ участвуют бизнесмены из Кыргызстана
— Естественно… Я вообще очень люблю готовить. Всегда говорила себе: "Я умею готовить и умею петь". Это мои два направления. Но так как, приехав в Москву и, будучи тут не совсем известным человеком, не могла занять нишу творческую как певица, решила заняться продвижением кыргызской кухни. Начала с посольства Кыргызстана в Москве. Два года там работала, благодаря этому приобрела большой опыт ведения этого бизнеса. И потом уже самостоятельно открыла кафе кыргызской кухни. Могу похвастаться, что нас знают, любят, что у нас есть свои постоянные гости, клиенты, которым мы всегда очень рады. 
Мне очень приятно, что в моем кафе собираются фрунзенцы, которые уехали в Россию. Они все равно приезжают отведать блюда нашей национальной кухни, проводят здесь дни рождения, праздники, свадьбы, юбилеи.

— Поделитесь с нашими читательницами самым простым и любимым рецептом?

— Я очень люблю баклажаны. Расскажу о самом любимом и простом салате из этого продукта. Режем баклажаны крупно и обжариваем, как фри, в масле. Отставляем в сторону. Режем, допустим, два огурчика, два помидорчика и один большой баклажан. Добавляем чуть-чуть уксуса. Выдавливаем две головки чеснока, наливаем одну ложку соевого соуса, и добавляем очень много зелени — укропа, кинзы, петрушки. Можно добавить болгарский перец.

— Часто бываете в Бишкеке?

— Я вообще часто езжу в свой город — раз в два-три месяца, потому что у меня там мама, папа, братья, родные и любимые племянники, очень много друзей. И всегда получается, что есть какие-то дела — надо съездить обязательно, повстречаться, побывать на родине.

— Давайте передадим привет нашим читателям…

— Дорогие мои кыргызстанцы! Очень хочется пожелать вам мирного неба, много-много солнца и радостей. Очень хочется сказать, что кыргызстанцы — это самый талантливый, самый многонациональный, самый дружный народ. Благодаря тому, что мы такие дружные, мы всегда будем самой добродушной, самой цветущей страной. Я в это верю.

Лента новостей
0